Конституция Украины/Раздел III

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Украины
Переводчик неизвестен
Язык оригинала: украинский. — Дата создания: 28 июня 1996 года. Источник: http://portal.rada.gov.ua/rada/control/ru/publish/article/system?art_id=153863


Раздел III

ВЫБОРЫ. РЕФЕРЕНДУМ


Статья 69[1]. Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и прочие формы непосредственной демократии.

Статья 70. Право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения восемнадцати лет.

Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными.

Статья 71. Выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются свободными и происходят на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Избирателям гарантируется свободное волеизъявление.

Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области[2].

Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.

Статья 74. Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.



  1. Официальное толкование положений статьи 69 см в Решении Конституционного Суда № 6-рп/2008 от 16.04.2008
  2. Официальное толкование положений части второй статьи 72 см в Решении Конституционного Суда № 6-рп/2008 от 16.04.2008


В соответствии со статьёй 10 Закона Украины от 23 декабря 1993 года № 3792-XII «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы политического, законодательного, административного характера (законы, указы, постановления, судебные решения, государственные стандарты и т. п.) и их официальные переводы, государственные символы и знаки, не являются объектами авторских прав.