Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[272]
Глава (21): пророки.
Меккская. Сто двенадцать стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Приближается для этих людей время дать отчет за себя, тогда как они вполне предаются беспечности. 2 Какое ни приходило к ним от Господа их новое [273]поучение, они, слушая его, только кощунствовали над ним. 3 Легкомысленны сердца их! Эти противники правде скрывают свои тайные разговоры: „не такой ли же он человек как и вы? Поддадитесь ли вы этому чародейству, тогда как видите его?“ 4 Скажи: Господь мой знает что говорится на небе и на земле: Он слышащий, знающий. 5 Да, они говорят: он[1] — путаница сновидений. Он[2] выдумал его; он поэт. Пусть представит нам какое либо знамение подобно тому, как посылались прежние. 6 Из прежних городов, которые погубили Мы, ни один не веровал; так уверуют ли и они? 7 Прежде тебя Мы посылали только людей, давая им наши откровения; спросите об этом знающих Писание, если вы не знаете этого. 8 Мы не давали им такого тела, при котором они не ели бы пищи; они не были бессмертны. 9 Мы верно исполняли свои обещания им: спасали их и тех, кого хотели; а своевольных истребляли. 10 Мы ниспослали вам писание, в котором дается вам учение; уже ли вы не рассудите? 11 Сколько городов, сделавшихся злочестивыми, разрушили Мы и на место их произвели другие народы! 12 Как скоро замечали они наступление моей грозы, они от неё обращались в бегство. 13 „Не бегите, воротитесь к своим утехам, к своим жилищам: может быть, о вас спросят!“ 14 Они сказали: горе нам! мы были злочестивы. 15 И эти вопли их не прекращались дотоле, покуда они, по нашему действованию, не падали, подобно скашиваемой ниве, бездыханными.

16 Мы сотворили небо, землю и всё, что есть между ними, не для забавы своей; 17 если бы Мы хотели найти [274]себе какую утеху; то нашли бы ее в Нас самих, если бы хотели Мы так делать. 18 Напротив, Мы истину противопоставляем лжи: она поражает ее, и эта — вот исчезает. Но горе вам за то, что говорите вы о Нём! 19 Ему подчинены те, которые и на небесах и на земле. Те, которые пред Ним, не величаются, отказываясь от служения Ему, и не считают его для себя утомительным. 20 Они восхваляют Его и ночью и днем, не переставая. 21 Есть ли у них на земле боги, которые могли бы воскрешать? 22 Если бы на них обоих[3] были какие либо боги кроме Бога: то они разрушились бы. Воздайте хвалу Богу, Господу престола, отвергая то, что говорят они о Нём. 23 С Него не спросится за то, что делает Он, а с них спросится. 24 Они допускают, опричь Бога, еще других богов? Скажи: дайте на это доказательство ваше. Это учение есть учение тем, которые со мною, и учение тем, которые были прежде меня. Но многие из этих не знают истины, и потому удаляются. 25 Каждому посланнику, какого ни посылали Мы прежде тебя, в откровении говорили: кроме Меня нет никакого бога, а потому Мне покланяйтесь. 26 Они говорят: у Милостивого есть дети. Хвала Ему! Нет, они только высокие слуги Ему. 27 Они не упреждают Его в слове; они делают по Его велению. 28 Он знает, что пред ними, что позади их; они ходатайствуют 29 только за того, за кого Он благоволит; от страха пред Ним они трепещут. 30 И кто из них скажет: „кроме Его, я еще бог“, тому Мы воздадим геенной. Так воздаем Мы всем злочестивым!

[275]31 Неверные уже ли не узнали, что небеса и земля были соединенными, а потом Мы их разделили, что из воды Мы произвели всякое живое существо? И после этого, уже ли они не веруют? 32 На земле Мы устроили горные твердыни, чтобы она не колебалась с ними; устроили на ней расселины в горах для дорог, чтобы они могли ходить прямо. 33 Небо устроили Мы твердым сводом; а они от знамений его уклоняются. 34 Он сотворил ночь и день, солнце и луну: каждое из них движется по своему круговому пути[4].

35 Прежде тебя ни одному человеку Мы не давали вечной жизни; потому, если ты умрешь, то уже ли им быть бессмертными? 36 Каждый человек вкусит смерть. Мы испытываем вас, искушая злом и добром: вы возвратитесь к Нам. 37 Неверные когда видят тебя, то принимаются только смеяться над тобой: „не он ли всё напоминает вам о богах ваших?“ тогда как сами напоминание о Милостивом отвергают. 38 В природе человека есть торопливость. Мы скоро покажем вам наши знамения, а потому вы не торопите Меня. 39 Они говорят: когда же сбудется это обещание, если вы правдивы? 40 О если бы неверные знали время, когда они не смогут удалить огня ни от своих лиц, ни от своих спин, и они никем защищены не будут! 41 Истинно, он внезапно настигнет их и охватит их; они не в состоянии будут отвратить его от себя, и отсрочки они не получат. 42 Посланники, бывшие прежде тебя, были осмеиваемы, но тех, которые осмеивали их, постигло то, что́ осмеивали они.

[276]43 Скажи: кто защитит вас ночью и днем от Милостивого? Они, напротив, не хотят вспомнить о Господе их! 44 Или у них есть боги, которые могут охранять их от Нас? Они не в состоянии подать помощь ни себе, ни им против Нас, если бы и соединились они. 45 Напротив, Мы наделяли имуществом и их и отцов их во всё время, покуда продолжается их жизнь. Не видят ли они, что Мы вступаем в их землю, убавляем ее в границах? Они ли берут верх? 46 Скажи: истинно, я вразумляю вам сим откровением; но глухие не слышат этого зова, в то время как их вразумляют. 47 Но как скоро одно лишь дуновение от наказания Божия коснется их, они говорят: о горе нам! мы стали злочестивы. 48 В день воскресения Мы поставим весы правды: ни одна душа не будет обижена ни за одно дело, хотя бы оно было весом с зерно горничное, и его Мы положим на вес: Мы — самый верный из счетоводцев.

49 Чрез Моисея и Аарона Мы давали уже различение, просвещение, наставление благочестивым, 50 тем, которые втайне боятся Господа своего, трепещут, вспоминая о часе. 51 И этот[5] есть благословенное наставление, ниспосланное Нами; уже ли вы его отвергнете?

52 Аврааму Мы давали уже, прежде того, указание прямого пути, и Мы знали его. 53 Вот, он сказал своему отцу и своему народу: что такое эти кумиры, которые вы благоговейно чтете? 54 Они сказали: мы видели, что отцы наши покланялись им. 55 Он сказал: вы и ваши отцы в очевидном заблуждении. 56 Они сказали: искренно ли ты говоришь нам это, или ты только шутишь? [277]57 Он сказал: истинно, Господь ваш есть Господь небес и земли, который сотворил их; а я один из исповедающих это. 58 Клянусь Богом, я посрамлю этих истуканов ваших; после того, как вы уйдете назад. 59 И он разбил их в куски, кроме большего из них, предполагая, что они в нему отнесут это дело. 60 Они сказали: кто поступил так с нашими богами, тот, верно, из числа нечестивых. 61 Сказали: мы слышали, как отзывался об них один юноша; его зовут Авраамом. 62 Сказали: приведите его пред очи сих людей, и они будут свидетелями. 63 Они сказали: ты сделал это с нашими богами, Авраам? 64 Он сказал: нет, сделал это больший из них, он сам; спросите их, если у них есть дар слова. 65 Тогда они обратились с словами друг в другу, и сказали: истинно, вы злочестивы. 66 Но после того они дали кувырка: „ты знаешь, что у них нет дара слова“. 67 Он сказал: так уже ли будете покланяться, опричь Бога, таким, которые не могут сделать вам ни пользы, ни вреда? Пфу на вас и на то, чему покланяетесь вы, опричь Бога! уже ли вы не рассудите? 68 Они сказали: сожгите его! заступитесь за богов ваших, если вы хотите что сделать. 69 Мы сказали: огонь будь хладен! мир Аврааму! 70 Они хотели коварно погубить его, но Мы сделали их безуспешными в этом. 71 Мы спасли его и Лота, переселивши их в эту землю, в которой Мы благословили миры. 72 Мы дали ему Исаака и Иакова, как дар. Всех их Мы сделали праведными. 73 Поставили их вождями, руководствующими в наших заповедях, внушили им делать добрые дела, совершать молитву, давать очистительную милостыню. Нам они покланялись.

[278]74 И Лоту Мы дали мудрость и знание, спасли его из города, который делал мерзости; в нём были люди злые, развратные. 75 Мы ввели его в милость нашу, потому что он был из числа праведных.

76 И Ною, еще прежде того, когда он воззвал к Нам, Мы вняли, и спасли его и его семейство от великой печали. 77 Мы защитили его от людей, которые наши знамения почли лживыми; за то, что они были людьми злыми, всех их Мы потопили.

78 Давиду и Соломону, — когда они судили о ниве, на которой овцы их людей сделали потраву: при суде их Мы присутствовали 79 и вразумили Соломона рассудить об ней, — им обоим Мы дали мудрость и знание. Давиду Мы подчинили горы и птиц, чтобы с ним они восхваляли Нас: Мы делали это. 80 Мы научили его искусству делать брони для вас, чтобы вы между собою защищались от ударов: за это не благодарны ли вы? 81 А Соломону — сильный ветр; он, по его приказанию, дул в эту землю, которую Мы благословили: Мы всё, что было, знали. 82 Из диаволов были некоторые у него водолазами для ловли жемчуга, и кроме того делали другие дела: Мы за ними наблюдали.

83 Иову — когда воззвал он ко Господу своему: „меня постигло бедствие, а Ты милосерднейший из милосердствующих!“ — 84 Мы вняли: удалили от него, какое было с ним, бедствие; низвели на него, на его семейство, а равно и на тех, которые были с ним, милость нашу, и покланяющимся Нам назидание.

85 Исмаила, Идриса, Зю-ль-кифля — все они были терпеливы — 86 Мы ввели в милость нашу: потому что они в числе праведных.

[279]87 Поглощенному рыбой — когда он, негодующий, убежал, и думал, что Мы не в силах что-нибудь ему сделать, но потом, находясь во мраке, воззвал: „нет бога кроме Тебя; хвала Тебе! Истинно, я был в числе несправедливых“, — 88 Мы вняли и избавили его от печали. Так избавляем Мы верующих.

89 Захарии — когда он воззвал во Господу своему: „Господи! не оставь меня одиноким, и тогда как наилучший из наследников Ты“, — 90 Мы вняли ему и даровали ему Иоанна, сотворив супругу его способною в тому: потому что они были тщательны к благотворениям, молились Нам со страхом и трепетом, были пред Нами смиренны.

91 В Сохранившую девство свое вдохнули Мы от духа нашего, и поставили ее и сына её знамением для миров.

92 Истинно, это вероисповедание ваше есть единое вероисповедание, и Я есмь Господь ваш: потому Мне покланяйтесь. 93 А те, по своему вероучению, раздробились между собою: все они к Нам возвратятся. 94 Кто делает доброе, пребывая верующим, усердная деятельность того не будет отринута: за ним ее Мы запишем. 95 Как скоро заклятие было на какой либо город, Мы погубляли его, потому что они не обратились бы 96 дотоле, покуда не явится Гог и Магог, покуда они со всех холмов не устремятся. 97 Приблизится верное обетование, и тогда взоры неверовавших, от изумления их, будут смотреть неподвижно: „горе нам! мы были беспечны в отношении сего: в самом деле, мы были злочестивы“. 98 Истинно, вы и те, которым покланяетесь, опричь Бога, — будете топливом геенны: к ней, как скот на водопой, пойдете вы, 99 (если бы они были боги, они не пошли бы [280]к ней!) и в ней все вы останетесь на веки. 100 Им в ней только будет один визг, и в ней они ничего больше не услышат.

101 Истинно, те, которым от Нас прежде обещано наилучшее, будут удалены от неё: 102 от неё и тихого шума не услышат они; они вечно будут с тем, чего желали души их. 103 Великий страх не потревожит их; их встретят ангелы: „это тот день, который вам обещан был!“ 104 Будет день, в который Мы совьем небо так же, как писец свивает написанный им свиток: как произвели Мы первое творение, так приведем его и в обратное состояние, сообразно обетованию Нашему; истинно, Мы сделаем это. 105 После Закона, в Псалтыре Мы написали, что землю примут в наследие праведные рабы мои.

106 Истинно, в этом[6] есть такое, что высоко возводит людей, предавшихся благочестию. 107 Мы послали тебя не иначе, как милость мирам. 108 Скажи: мне открыто преимущественно то, что Бог ваш есть единый Бог; так будете ли вы покорны Ему? 109 И если они отвергнутся от тебя, то скажи: всем вам равно я возвестил это; но я не знаю, близко ли, далеко ли то, чем угрожается вам. 110 (Истинно, Он знает и громко произносимые слова, знает и то, что скрываете вы). 111 Не знаю, может быть, оно есть испытание вам, есть приятный удел до времени. 112 Скажи: Господи, рассуди по истине! Господь наш есть Милостивый, Тот, кого должно призывать на помощь для устранения того, что приписываете вы Ему.


  1. Коран.
  2. Мохаммед.
  3. На небе и на земле.
  4. По своей орбите.
  5. Т. е. Коран.
  6. Коране.