Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[418]
Глава (43): золотые украшения.
Меккская: Восемьдесят девять стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Хм[1]. Клянусь сим ясным писанием! 2 Мы изложили его на арабском языке, для того, чтобы вы понимали. 3 Оно находится в первописи[2] пред Нами: ово высокое, мудрое. 4 Уже ли нам устранять от вас это учение за то, что вы народ развращенный?

5 Сколько пророков посылали Мы к прежним народам! 6 Но какой пророк ни приходил к ним, они смеялись над ним. 7 За то Мы погубили их, тогда как они были крепче этих силами. Вам уже были представлены в пример те прежние народы. 8 Если ты спросишь их: кто тотворил небеса и землю? Непременно скажут: „их сотворил Сильный, Знающий“. 9 Он самый уложил для вас землю как колыбель, проложил на ней для вас дороги, чтобы ходить вам прямо; 10 Он [419]низводит с неба воду в известной мере; и ею воскрешаем Мы омертвевшую страну: так же будете воздвигнуты и вы. 11 Он сотворил всё четами; устроил для вас корабли и скот тем, на чём вы ездите, 12 с тем, чтобы вы, сидя на хребтах их, вспоминали благодеяния Господа вашего, и чтобы вы, когда будете садиться на них, говорили: хвала Тому, кто их покорил нам, тогда как мы не были в состоянии сделать это. 13 Потому, ко Господу нашему обращаемся мы. 14 Они ставят участников Ему из рабов Его. Истинно, человек — очевидный вольнодумец. 15 Уже ли Он из того, что творит, возьмет себе дочерей, а вам предоставит сынов? 16 тогда как кого нибудь из них обрадуют вестию о том, что ставит он подобным Милостивому[3]: лицо у него делается мрачным, и он становится унылым. 17 Уже ли из тех, которые вырастают в думах только о нарядах, и в бестолковых спорах[4]?.. 18 Ангелов, которые суть слуги Милостивого, считают женщинами; присутствовали ли они при творении их? Свидетельство их непременно запишется и они будут допрошены. 19 Они говорят: если бы Милостивый хотел, мы не покланялись бы им. У них нет никакого об этом знания: у них одни только предположения. 20 Давали ли Мы им прежде сего какое либо писание, и они им могли бы поддерживать себя? 21 Нет; они говорят: мы нашли, что отцы наши держались такого исповедания, прямо по следам их и мы идем. 22 Так; и прежде тебя в какой город ни посылали Мы учителя, [420]наделенные благами жители его только и говорили: мы нашли, что отцы наши держались такого исповедания, но стопам их и мы за ними следуем. 23 Он говорил: а что, если я приношу к вам учение истиннее того, которого держались, как вы находите, отцы ваши? Они говорили: мы не веруем тому, с чем вы посланы. 24 И Мы отмстили им; посмотри, каков был конец веривших лжи.

25 Вот, Авраам сказал отцу своему и народу своему: я не причастен тому, чему вы покланяетесь. 26 Тот, который создал меня, — Он только будет вождем моим. 27 И это он поставил как слово, которое должно было постоянно соблюдаться потомками его, чтобы им обратиться к Богу.

28 Да, и сих и отцев их Мы наделяли жизненными удобствами дотоле, покуда не пришла в ним истина и несомненный посланник. 29 Но когда пришла в ним истина, они сказали: это — чародейство! и мы ему[5] не верим. 30 Они сказали: почему бы этому Корану не быть ниспослану какому либо почетному человеку в этих двух городах?.. 31 Они ли раздаятели милости Господа твоего? Мы раздаем им жизненные потребности в этой дольней жизни, возвышаем одних над другими в степенях, так что одни из них держат других подвластными себе невольниками. Но милость Господа твоего лучше того, что они себе собирают. 32 Если бы сии люди не сделались одним народом, отвергающим веру в Милостивого, то Мы для домов их устроили бы из серебра кровли, и лестницы, по которым они всходят на них, 33 и двери в дома их, и седалища, на которых они сидят, облокачиваясь, 34 и золотые украшения. Но [421]всё это — удовольствия только здешней жизни; будущая же жизнь у Господа твоего — для благочестивых. 35 Кто уклоняется от учения Милостивого, к тому приставником Мы даем диавола, и он ему становится неотлучным другом. 36 Они[6] сбивают их с пути, а эти думают, что они идут прямо; 37 так что когда он придет к Нам, то скажет: „о если бы между мной и тобой было расстояние на два востока!“ Как тяжел этот неотлучный друг! 38 И если вы были беззаконны, вам в этот день нисколько не поможет то, что вы в своем мучении будете иметь соучастников.

39 Можешь ли ты заставить глухих слушать, или слепых идти прямо, и тех, которые в далеком уклонении от пути? 40 Но как скоро Мы удалим тебя от них, Мы им отмстим, 41 или покажем тебе то, чем Мы грозили им: потому что у Нас полная сила над ними. 42 Крепко держись того, что открыто тебе, потому что ты на прямом пути. 43 Действительно, он[7] есть учение и для тебя, и для твоих одноплеменников, и с вас будет непременно спрошено за это. 44 Спроси тех из наших посланников, которых Мы посылали прежде тебя: установляли ли Мы для них покланяться каким либо богам опричь Милостивого? 45 Мы некогда посылали Моисея с нашими знамениями к Фараону и вельможам его. И он сказал: я посланник от Господа миров. 46 Но когда он представил им наши знамения, вот, они смеются над ними. 47 И Мы показали им из знамений только такое, которое было наибольшее из других: Мы подвергли их казням, для того, чтобы они [422]обратились. 48 И они сказали: чародей! проси для нас у Господа твоего, что обещал Он через тебя: ибо мы идем прямым путем. 49 Но когда Мы остановляли казнь им, они оказывались вероломными, 50 и Фараон, возлагашая к своему народу, говорил: не моя ли власть над Египтом и над этими реками, которые подо мною? Не видите ли этого? 51 Не я ли лучше этого, — этого, который достоин презрения, 52 и который едва может говорить ясно? 53 По крайней мере были бы на нём нарядом золотые запястья, или вместе с ним пришли бы ангелы, сопутствуя ему!.. 54 Так, он до легкомыслия довел народ свой, и он повиновался ему; потому что стал народом уклонившимся от истины. 55 И когда они прогневали нас, Мы отмстили им и всех их потопили. 56 Так Мы поставили их в назидание и в пример для потомков.

57 Когда твоему народу предлагается в пример сын Марии, то он выказывает отвращение к нему. 58 Они говорят: кто лучше — боги наши, или он? Тебе предлагают они это только по своей охоте к спорам. Да, они народ, наклонный к состязаниям. 59 Он только раб наш, которого Мы облагодетельствовали, и поставили его в пример сынам Исраиля. 60 Если бы Мы захотели, то из вас самих произвели бы ангелов, которые были бы преемниками вашими на земле. 61 А Он[8] будет знамением часа; не сомневайтесь в этом, и последуйте мне: это прямой путь. 62 Да не отвратит вас от него сатана: он вам отъявленный враг. 63 Когда Иисус явил им знамения, сказав: „я показываю вам мудрость, для того, чтобы объяснить вам то, в [423]чём вы разногласите между собой; а потому, бойтесь Бога и повинуйтесь мне; 64 потому что Бог есть Господь мой и Господь ваш, а потому покланяйтесь Ему: это прямой путь.“ 65 Тогда эти секты начали разногласить между собой. Горе сим законопреступникам в муке страшного дня! 66 Дождутся ли они чего либо другого, кроме часа, который застигнет их внезапно, когда они и не думали о нём? 67 В тот день искренние друзья будут врагами одни другим, за исключением благочестивых. 68 Для вас, рабы мои, в этот день не будет страха, вы не будете в печали! 69 Веровавшие в наши знамения, и бывшие покорными, 70 войдете в рай! возрадуйтесь, вы и ваши супруги. 71 Вокруг их будут разносить золотые чаши и бокалы; в них будет всё, чего пожелают души, чем услаждаются очи. В нём вы будете вечно. 72 Таков рай, который получите в наследие за дела ваши. 73 В нём для вас обильные плоды; ими будете питаться. 74 Но подвергшиеся осуждению вечно будут в муке геенской. 75 Она не утолится для них, и одно отчаяние будет там с ними. 76 Но не Мы несправедливы в ним, они сами к себе несправедливы. 77 Они воскликнут: о Малек, Господь твой послал бы нам кончину! Он скажет: вы останетесь здесь навсегда.

78 Мы приносим в вам истину, но многие из вас отвергают истину. 79 Если они хотят запутать какое либо дело, то и Мы будем запутывать их. 80 Не думают ли они, что Мы не слышим их тайн и скрытных разговоров их? Нет, наши посланники, которые при них, записывают всё. 81 Скажи: если бы у Милостивого были дети, то я был бы первый из поклоняющихся им. 82 Воздаю хвалу Господу небес и земли, Господу престола, отвергая то, что приписывают они Ему. 83 Оставь [424]их; пускай они легкомысленно говорят это и потешают себя, покуда не встретят того дня, которым угрожается им. 84 Он тот, который есть Бог на небе, и Бог на земле, Он мудрый, знающий. 85 Благословен Он, у которого царственная власть над небесами, землею и тем, что между ними. У Него знание о часе, и в Нему возвратитесь вы. 86 Те, которых они призывают наравне с Ним, не могут ходатайствовать, а только тот, кто свидетельствовал об истине, и они это знают. 87 Если ты спросишь их: кто сотворил их ? Они непременно скажут: Бог. Так от чего же они держатся лжи?

88 Часто говорит он[9]: „Господи, они — народ неверующий“. 89 Так отстань от них, и скажи: мир! Они скоро узнают.


  1. Хѣ́ръ, мыслѣ́те.
  2. Арабск. выражение: «в матери писания»: в первоначально написанной книге, в оригинальном списке.
  3. Этим неясным или изысканным выражением Коран указывает на известие какому либо Арабу о рождении у него дочери.
  4. Неполная речь этого стиха связывается с первыми словами 15-го стиха: уже ли возьмет себе в дочери из…
  5. Т. е. посланнику.
  6. Диаволы.
  7. Коран.
  8. Иисус.
  9. Мохаммед.