Краткая биография Оскара Уайльда (Сахаров)/1908 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


[4-5]

Краткая биография Оскара Уайльда

Знаменитый английский писатель Оскар Уайльд родился 15 октября 1856 года в английском городе Дублине. Его мать была прекрасно образованной женщиной. От неё он и унаследовал свой художественный талант писателя. Отец Оскара Уайльда был тоже писатель. Маленький Оскар показал свои способности ещё в школе. Когда же он перешёл в Оксфордский университет, то быстро создал себе славу.

За составленные стихотворения ему дали университетскую премию. Эти стихотворения были так хороши, что в течение месяца издавались и печатались 6 раз. По окончании университета Оскар Уайльд весь отдался литературным занятиям. Его сказки и рассказы доставили ему небывалый успех.

Таким успехом и славой он пользовался в течение почти 18 лет. Пред ним все преклонялись, его все ценили и считали «гордостью» отечества. Когда Оскар Уайльд посетил Америку, все двери лучших домов были для него открыты. Его лекции об искусстве охотно посещались всеми. Оскар Уайльд был на вершине своей славы. [6-7]

Но вот он снова вернулся в Англию. Теперь уже стали поговаривать, что он ведёт беспутную жизнь. Одному из его врагов, маркизу Квинсбери, удалось обвинить Уайльда в том, что он склонил будто бы его сына с пути нравственности. На судебном разбирательстве Оскар Уайльд не сумел оправдаться. Его арестовали и заключили в тюрьму. Теперь все отвернулись от него, и он остался без друзей и без средств.

После освобождения из тюрьмы, где он просидел два года, его никто не узнавал. Он стал исхудалым, бледным. Теперь соотечественники не признавали ни его самого, ни его произведений.

Оскар Уайльд принуждён был уехать из Англии. Он отправился в Париж, где стал влачить жалкое существование.

В ноябре 1900 года Уайльда не стало: он сломился под тяжестью страданий.

Когда-то знаменитый писатель и художник-поэт, Оскар Уайльд лежал бездыханным в бедной комнате парижской гостиницы. Он умер одиноким и в полной неизвестности.

Так общество казнило своим презрением великого человека.

И. С.