Крымская декларация

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявление Государственного секретаря США от 25 июля 2018 года «Крымская декларация»
Источник: США по-русски
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Государственный секретарь США

Заявление
от 25 июля 2018 года

Крымская декларация

Seal of the United States Department of State.svg

Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны. Государства мира, включая Россию, согласовали этот принцип в Уставе Организации Объединенных Наций, обязавшись воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип — который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, — представляет собой одну из основ, на которых зиждется наша общая безопасность.

Как мы это сделали в Декларации Уэллеса в 1940 году, Соединенные Штаты подтверждают, что их политическим курсом является отказ признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, которых она, по утверждениям российских властей, давно придерживается, и прекратить оккупацию Крыма. В то время как демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны сохранять нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважения территориальной целостности других государств. Действия России недостойны великой страны, и они изолируют её от международного сообщества.

См. также[править]