К сведению иностранных граждан (2 декабря 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

К сведению иностранных граждан
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 2 декабря 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 133.


Въезд из-за границы через Торнео в Россию разрешается лицам, паспорта которых визированы нашим полномочным дипломатическим агентом в Стокгольме, гражданином Вячеславом Вячеславовичем Воровским[1] (Стокгольм, Родманегатан, 161).

Народный Комиссар по иностранным делам
Л. Троцкий.
«Газета Временного Рабоче-Крестьянского Правительства» № 23,
2 декабря 1917 г.

  1. Воровский — один из крупнейших работников нашей партии. Начал свою деятельность в первой половине 90-х годов. Неоднократно сидел в тюрьме и был в ссылке. В первые годы раскола Воровский (псевдоним Орловский) был одним из ближайших сотрудников Ленина и соредактором его по газете «Вперед». В 1905—1907 г.г. Воровский был виднейшим публицистом нашей партии. Его перу принадлежит ряд оригинальных этюдов по вопросам марксизма. Исключительно выдающееся место Воровский занял как марксистский критик литературы. В 1917—1918 г.г. Воровский был членом заграничного бюро ЦК нашей партии, одновременно будучи советским представителем в Швеции. В годы гражданской войны Воровский проделал большую работу, руководя деятельностью Государственного Издательства. Позднее он перешел на работу Наркоминдела, а после заключения договора с Италией был назначен туда полномочным представителем. На этом посту он проработал до весны 1923 года, когда он был послан в Лозанну на конференцию стран Антанты и Турции в качестве представителя Советской России. Травимый буржуазной печатью, Воровский был убит швейцарским белогвардейцем при явном попустительстве швейцарского правительства. Убийство Воровского, совпавшее с пресловутой нотой Керзона, нагло вторгавшейся во внутренние дела Советской России, вызвало колоссальное возбуждение рабоче-крестьянских масс. В рабочих массах Европы это убийство лишь возбудило новую волну симпатии к Советской России. Гроб с телом Воровского встречался везде многотысячными массами рабочих. В одном только Берлине ранним утром гроб Воровского провожали сотни тысяч берлинских пролетариев.