Лентапедия/Абрамович, Борис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абрамович, Борис
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.11.2012, 15:40:20  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Абрамович, Борис[править]

Владелец холдинга «ЭйрБридж», бывший гендиректор авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр»)
Российский предприниматель, в 1998-2008 годах занимал должность генерального директора авиакомпании «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр»), вошедшей в 2007 году в холдинг AirUnion. Владелец холдинга «ЭйрБридж», бывший совладелец Sky Express (до октября 2008 года).

Борис Михайлович Абрамович родился 29 января 1960 года в Красноярске[1][2]. В 1983 году окончил Рижский институт гражданской авиации[1][2].

С 1983 года работал сменным инженером, начальником смены, затем начальником цеха авиационно-технической базы Красноярского объединенного авиаотряда[2]. В 1986 году занял должность главного инженера на авиационном заводе № 67 в Красноярске[1][2]. С 1988 по 1990 год (по другим данным — с 1988 по 1989 год[1]) был начальником авиационно-технической базы аэропорта Черемшанка[2]. С 1990 по 1995 год (по другим данным — 1989 по 1990 год[1]) работал заместителем начальника управления по эксплуатации авиационной техники, затем главным инженером в Красноярском управлении гражданской авиации[2].

В 1995 году вместе с братом-близнецом Александром создал и возглавил ОАО «Сибирская авиатранспортная компания» (Сибавиатранс)[1][2]. В июне 1998 года был избран генеральным директором ОАО «Красноярские авиалинии» («КрасЭйр»)[1][2]. После того как в мае 2005 года структуры, аффилированные с руководством «Красноярских авиалиний», приобрели контрольный пакет акций ОАО «Авиакомпания „Омскавиа“», Борис Абрамович вошел в совет его директоров, который возглавил Александр Абрамович[1]. Летом 2004 года с учреждением управляющей компании ООО «ЭйрБридж» началось формирование крупнейшего авиационного альянса, в который вошли «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Сибавиатранс», «Омскавиа» и «Самара». Впоследствии альянс стал функционировать под брендом «ЭйрЮнион» (AiRUnion)[3][4].

В 2005 году личное состояние Абрамовича оценивалось в 1,7 миллиарда рублей[1].

Согласно некоторым данным, опубликованным в 2006 году, «КрасЭйр» занимал пятое место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок[4], тогда как большинство источников присваивали компании четвертое место[3][2]. 17 мая 2006 года против руководства «КрасЭйр» было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В августе того же года дело было закрыто за отсутствием состава преступления[4][5].

В 2006 году Абрамович стал основным акционером и владельцем блокирующего двадцатипятипроцентного пакета акций первой российской low-cost авиакомпании Sky Express[6], которая начала полеты в январе 2007 года[7]. В феврале 2007 года «ЭйрБридж» приобрел за 800 тысяч евро национального венгерского авиаперевозчика: компанию Malev[8][9]. Сделку по покупке Malev финансировал «Внешэкономбанк» (ВЭБ), причем российская сторона взяла на себя все долги Malev (они оценивалась в сумму от 50 до 130 миллионов евро). Кроме того, Malev объявил о намерении закупить у России 15 самолетов Sukhoi Superjet 100[9][10][11][12]. Сам же Борис Абрамович возглавил совет директоров Malev, в который вошли также и другие представители российской стороны[13]. Однако в состав AiRUnion венгерская авиакомпания включена не была[9].

В мае 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании AiRUnion. Доля государства в уставном капитале холдинга должна была составить не менее 45 процентов, а Борису Абрамовичу и «ЭйрБридж» в будущем должен был перейти контрольный пакет[14]. Сама компания впоследствии должна быть включена в государственный перечень стратегических предприятий. AiRUnion с 70 воздушными судами стало одним из самых крупных предприятий в России и боролось за второе место по количеству перевезенных пассажиров с S7 Airlines и «Трансаэро» (первое место принадлежало «Аэрофлоту»)[15].

Однако летом 2008 года стало известно о финансовых проблемах AirUnion: долг компании перед кредиторами и сотрудниками составил 1 миллиард долларов, а на фоне рекордно высоких цен на нефть и монополизации рынка авиатоплива у AirUnion появилась задолженность перед авиазаправщиками, что привело к задержке десятков рейсов[16][17]. 21 августа Росавиация ввела запрет на продажу билетов на зимние перевозки AirUnion[18]. В том же месяце госкорпорация «Ростехнологии», которой в качестве имущественного взноса РФ[19], передавались контрольные пакеты входящих в AirUnion авиакомпаний[20], сделала официальное заявление. На том основании, что пока она еще не является акционером авиакомпаний-должников, госкорпорация отказалась гарантировать исполнение их обязательств[21].

В сентябре 2008 года было объявлено, что альянс AirUnion, по выражению «Российской газеты», «реанимируют, включив в него новых акционеров». Сообщалось, что помимо AirUnion в новую структуру войдут принадлежащий правительству Москвы «Атлант-Союз», ГТК «Россия», а также региональные компании «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток Авиа». Формирование нового национального авиаперевозчика было поручено госкорпорации «Ростехнологии», в управление которой должен был перейти контрольный пакет его акций. 11 сентября стало известно, что долговые обязательства перед кредиторами альянса AiRUnion готова взять на себя авиакомпания «Атлант-Союз»[22]. Судя по тому, что о братьях Абрамовичах в официальном пресс-релизе не упоминалось, «обновленный AirUnion будет совсем другой компанией», — сделали вывод СМИ[23][24].

Как отметили в газете «Коммерсантъ», в ней «места для господ Абрамовичей не видно»[16], однако глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов не исключил, что Борис Абрамович свою долю в компани «сохранит, если что-то останется после оценки долгов»[25]. В связи с этим события с AirUnion в прессе часто называли переделом собственности[26][15].

В сентябре 2008 года глава Росавиации Евгений Бачурин заявил: «Sky Express — один из крупнейших должников на сегодняшний день с долгом более 1 миллиард рублей», — и пообещал в ближайшее время лишить авиакомпанию лицензии. В самой авиакомпании эти обвинения опровергли, но появились слухи, что пакет акций Sky Express может купить глава совета директоров и совладелец ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев[27][28].

В октябре 2008 года «Ведомости» со ссылкой на самого Абрамовича сообщили, что ни он сам, ни его брат Александр, ни близкие к ним структуры уже не являются совладельцами Sky Express. На вопрос издания, связан ли их выход из акционеров с кризисом авиакомпаний AirUnion, Абрамович ответил отрицательно. Когда и кому была продана его доля, Абрамович не сообщил[29].

В том же месяце истекли полномочия Абрамовича как генерального директора ОАО «Авиакомпания 'Красноярские авиалинии'» (сообщалось, что решение об этом принял совет директоров компании). Согласно информации, предоставленной руководством авиакомпании, доля участия Абрамовича в уставном капитале ОАО на момент истечения его полномочий составила 0,0002 процента[30].

Обстановка с Malev также была напряженной: в венгерской авиакомпании объявили о масштабном сокращении персонала и маршрутной сети. Профсоюз пилотов заявил, что причиной кризиса стал непрофессионализм руководства компании[10]. Сам Абрамович заявил, что кризис с AirUnion не должен отразиться на деятельности Malev[11]. В декабре 2008 года «Коммерсантъ» сообщил о том, что пакет акций Malev вскоре перейдет в собственность финансировавшей приватизацию Malev госкорпорации Внешэкономбанк, после чего он может быть продан «Аэрофлоту», о чем ВЭБ, по сведениям СМИ, уже проводил переговоры[31].

В январе 2009 года в собственность ВЭБа перешли находившиеся у него в залоге акции AirBridge Zrt, 49 процентов из которых принадлежали Абрамовичу, а еще 46 процентов были зарегистрированы «на близкие к г-ну Абрамовичу венгерские фирмы». Газета «Время новостей», сообщившая об этом, подчеркивала, что переговоры с правительством Венгрии по поводу смены российского акционера Malev проходили при активном участии первого вице-премьера России Виктора Зубкова[32][33]. Впоследствии, в марте 2010 года, ВЭБ вернул 95 процентов акций Malev Венгрии[34].

В конце мая 2011 года ВЭБ подал в суд на Абрамовича: как выяснилось, предприниматель не вернул банку кредит, выданный на покупку Malev. Сумма иска составляла 40,5 миллионов евро[35]. В ноябре того же года Мещанский суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск ВЭБа, причем в этой связи называлась уже сумма 42 миллиона евро[36]. К тому времени СМИ сообщали, что Абрамович уехал из России[36][37]. В марте 2012 года Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда Москвы о взыскании с Абрамовича 42 миллионов евро в связи с ошибочной суммой иска. Сообщалось, что дело было отправлено на пересмотр[38].

Абрамович является академиком Международной академии информации, заведующим кафедрой экономики и организации авиатранспортного производства Сибирской аэрокосмической академии, имеет ряд почетных званий[1][2].

Борис Абрамович женат, у него есть дочь[1][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Кто есть кто в Омске — Абрамович Борис Михайлович. — Коммерческие вести (www.kvnews.ru), 21.06.2006
  2. а б в г д е ё ж з и й Оксана Сницарь. Борис Абрамович: «Новосибирск и Красноярск могут сотрудничать, а не конкурировать». — Континент Сибирь, 21.11.2003. — № 43 (369)
  3. а б Летный ресурс. — Коммерсантъ, 16.08.2005
  4. а б в Сергей Рыжкин, Александр Коновалов. Генпрокуратура села на хвост «Красэйр». — Коммерсантъ, 07.06.2006. — № 101
  5. Юлия Скворцова. Дан старт появлению авиакомпании AirUnion. — Финансовые известия, 17.08.2006
  6. Анна Бажина. Борис Абрамович заблокировал Sky Express. — Business & FM, 11.12.2006
  7. Низкобюджетная авиакомпания Sky Express приступила к полетам. — ИТАР-ТАСС, 29.01.2008
  8. Окно в Европу открыто. — АК КрасЭйр, 26.02.2007
  9. а б в Олег Пантелеев. Стоп, машина. — АвиаПорт.Ru, 21.08.2008
  10. а б Сергей Колобков. Malev аукнулась Абрамовичам. — РБК Daily, 25.09.2008
  11. а б Авиакомпания Malev продолжает существовать. — НИА (24rus.ru), 14.10.2008
  12. Максим Фетисов. Malev, AiRUnion, «Сухой» и ВЭБ заключили соглашение по SSJ-100. — АвиаПорт.Ru, 07.12.2007
  13. Сергей Стариков. Борис Абрамович закрепился в Malev. — РБК Daily, 16.03.2008
  14. Авиалинии Бориса Абрамовича. — Ведомости, 03.05.2007
  15. а б Павел Арабов. Пассажиров завалят скидками. — Известия, 05.09.2008
  16. а б Алексей Екимовский. Слетная погода. — Коммерсантъ, 05.09.2008
  17. Многомиллионная задолженность по зарплате выявлена в AiRUnion. — РИА Новости, 12.09.2008
  18. Росавиация запретила продажу зимних перевозок AiRUnion. — РИА Новости, 21.08.2008
  19. Указ президента РФ. Об имущественном взносе Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «ростехнологии» и об открытом акционерном общесте «ЭйрЮнион». — Пресс-служба президента РФ, 26.05.2008. — № 853
  20. Олег Митяев. «Ростехнологии» поднимаются в небо. — РИА Новости, 30.05.2008
  21. Николай Огай. «Ростехнологии» отказались спасать AiRUnion. — RB.ru, 25.08.2008
  22. "Атлант-Союз" готов взять на себя долг AiRUnion. — Коммерсантъ, 11.09.2008
  23. Елена Кукол, Татьяна Шадрина. Атлант выдержит двоих. — Российская газета, 05.09.2008. — № 4745
  24. Владимир Моторин. Для AirUnion нашли спасителей. — RB.ru, 04.09.2008
  25. "Ростехнологии" поручатся за „ЭйрЮнион“. — Московский Комсомолоец, 09.09.2008
  26. Небольшой Эффективный Передел. — ИА Росбалт, 08.09.2008
  27. Еще одна авиакомпания Абрамовича терпит бедствие. — Вести.Ru, 11.09.2008
  28. Владельцы «Внуково» могут получить 30 % акций Sky Express — газета. — РИА Новости, 12.09.2008
  29. Анастасия Дагаева. Чей Sky Express? — Ведомости, 10.10.2008. — № 192 (2214)
  30. Людмила Заборцева. Борис Абрамович лишился полномочий гендиректора «КрасЭйр». — РИА Новости, 21.10.2008
  31. Петр Мироненко, Петр Нетреба, Елена Киселева, Алексей Екимовский. «Аэрофлот» берет Malev под крыло. — Коммерсантъ, 22.12.2008. — № 233/П (4050)
  32. Михаил Кукушкин. Российский банкир стал венгерским авиатором. — Время новостей, 12.02.2009. — № 24
  33. ВЭБ примет участие в оздоровлении Malev. — РИА Новости., 05.02.2009
  34. Петр Мироненко, Алексей Екимовский. Malev выполнил обратный рейс. — Коммерсантъ, 01.03.2010. — № 34/П (4334)
  35. Евлалия Самедова, Елена Михайлова. ВЭБ через суд потребовал у Бориса Абрамовича деньги, потраченные на Malev. — Маркер, 01.06.2011
  36. а б ВЭБ отсудил €42 млн у бывшего главы Air Union Бориса Абрамовича. — Газета.Ru, 14.11.2011
  37. Ольга Зайцева, Алексей Хазбиев. Кризис из воздуха. — Эксперт, 03.11.2008. — № 43 (632)
  38. Иск ВЭБа о взыскании с Бориса Абрамовича €42 млн пересмотрят. — BFM.ru, 16.03.2012