Лентапедия/Бронетранспортер М113

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бронетранспортер М113
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.10.2006, 21:07:48  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Бронетранспортер М113[править]

Американский легкий транспортер для оперативной доставки пехоты на поле боя
Легкий универсальный плавающий транспортер, созданный в 1960-х годах для нужд армии США, с экипажем из двух человек, бронированный алюминиевыми плитами, способный перевозить десантное отделение численностью до 11 человек, а также служить основой для нескольких десятков боевых машин специализированного назначения. В изначальной комплектации был вооружен 12,7-миллиметровым пулеметом и оснащен бензиновым двигателем. Впоследствии был трижды модифицирован (соответственно, M113A1, A2 и A3). Состоит на вооружении армий нескольких десятков стран мира, производится как в самих США, так и за рубежом (в Италии, Бельгии, других странах).

Бронетранспортер задумывался в 1950-х годах как «боевое такси» — легкая машина, способная оперативно доставлять на поле боя пехотное отделение, с тем чтобы десантники, спешившись, могли немедленно вступать в бой. За основу была взята модель, разработанная компанией Food Machinery Corp. Ее отличали корпус из авиационного алюминия, гусеничный ход, высокая скорость, способность к преодолению водных преград на плаву и хорошая аэротранспортабельность.

Данная модель была принята на вооружение и пошла в серию под обозначением M113 в 1960 году. Она весила около 10 тонн, развивала скорость свыше 60 километров в час, управлялась экипажем из двух человек и могла вмещать 11 пехотинцев. Новый БТР был вооружен тяжелым пулеметом «Браунинг» М2НВ, снабжен прибором ночного видения и приспособлен для действий в условиях применения оружия массового поражения.

В 1964 году БТР был модифицирован до модели M113A1. Вместо бензинового двигателя машина получила дизельный, а также новую трансмиссию и топливные баки большей емкости, что позволило увеличить запас хода до 483 километров. Еще одна модификация, M113A2, поступившая на вооружение армии США в 1979 году, была оборудована новой системой охлаждения двигателя и подвеской.

Наконец, в 1987 году в строй вступила третья модификация — БТР M113A3, созданная на основе применения предыдущих моделей в боевых условиях, главным образом во время войны во Вьетнаме. Ее основные отличия от предыдущих моделей заключались в наличии дополнительного съемного бронирования и еще более мощного дизельного двигателя, а также в изменении местоположения топливных баков.

На основе шасси M113 было разработано большое количество специальных машин — самоходные минометы, зенитные установки, огнеметы, ракетные комплексы, штабные машины, машины технического обеспечения, санитарные машины, инженерные и другие.

Всего компания Food Machinery Corp. выпустила около 85 тысяч БТР M113 различных модификаций, в том числе около 32 тысяч для нужд армии США. Начиная с 1986 года все ранее созданные модели в самих США модифицировались до модели A3, выпуск которой был прекращен в 1992 году. БТР M113 приняты на вооружение в более чем сорока странах мира, некоторые из которых самостоятельно производят и модифицируют их.