Лентапедия/Быков, Вячеслав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Быков, Вячеслав
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 22.02.2012, 18:58:08  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Быков, Вячеслав[править]

Бывший главный тренер сборной России по хоккею
Бывший главный тренер хоккейной сборной России, занимал этот пост с 2006 по 2011 год, бывший тренер уфимского клуба «Салават Юлаев» и московского ЦСКА. В прошлом знаменитый центрфорвард армейского клуба и сборной СССР. В качестве игрока стал многократным чемпионом СССР, пятикратным победителем первенств планеты, дважды выигрывал хоккейный турнир на Олимпийских играх. За карьеру забросил 327 шайб.

Вячеслав Аркадьевич Быков родился 24 июля 1960 года в Челябинске. Воспитанник местной хоккейной школы, которая в советские времена считалась одной из лучших в стране. Начинал карьеру в командах «Сельхозвузовец» и «Металлург», в 1979 году получил приглашение в ведущий клуб региона «Трактор», за который выступал на протяжении трех лет[1].

Осенью 1982 года Быков был призван на военную службу и стал игроком ЦСКА. Через два года принял предложение стать офицером Советской армии, связав, таким образом, свою карьеру с армейским клубом. В ЦСКА нападающий играл до 1990 года. Семь раз становился чемпионом СССР, в 1990 году вошел в символическую пятерку турнира[1].

Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов, возглавлявший тогда и сборную СССР, с 1982 года стал привлекать Быкова в национальную команду. В советский период форвард выиграл четыре чемпионата мира (1983, 1986, 1989, 1990) и Олимпиаду-1988. Звено Хомутов — Быков — Каменский несколько лет было вторым в стране, уступая лишь знаменитой тройке Макаров — Ларионов — Крутов[2].

В 1990 году Быков вместе со своим приятелем Андреем Хомутовым уехал в швейцарский «Фрибург», оставшись, в отличие от игроков НХЛ, доступным для национальной команды. Со сборной СНГ он выиграл Олимпиаду-1992, а со сборной России — чемпионат мира 1993 года, причем на этом турнире форвард был капитаном команды[2].

Карьеру игрока Быков завершил в 2000 году — на его прощальный матч приехало много звезд мирового хоккея. Всего центрфорвард, не считая швейцарский период, забил 327 шайб (49 из них — на чемпионатах мира и Олимпийских играх), входит в «Клуб Всеволода Боброва». Считался одним из самых умных и тонко понимающих игру хоккеистов[3].

Тренерскую работу начал во «Фрибурге», летом 2004 года возглавил московский ЦСКА. Сезон-2004/05, отмеченный массовым притоком в чемпионат России игроков НХЛ (в связи с локаутом), Быкову не удался — армейцы не попали в плей-офф, несмотря на присутствие в команде нескольких ярких хоккеистов[2].

В межсезонье-2005 ЦСКА переживал финансовый кризис, в связи с чем комплектование состава было провалено. Несмотря на это ЦСКА занял пятое место в регулярном чемпионате, вышел в 1/4 финала плей-офф, где уступил омскому «Авангарду». 11 августа 2006 года Быков был назначен главным тренером сборной России, сохранив свой пост в ЦСКА[2][4].

В сезоне-2006/07 ЦСКА добился самого большого успеха с 1992 года. Команда вышла в полуфинал, где в четырех матчах проиграла действующему чемпиону страны «Ак Барсу». На домашних играх полуфинальной серии в Ледовом дворце спорта ЦСКА впервые за долгое время был аншлаг[5].

Под руководством Быкова в сезоне-2006/07 сборная России выиграла три этапа Евротура — Кубок «Ческе Пойиштовны», Кубок «Карьяла» и Кубок Первого канала в Москве, досрочно обеспечив себе место в финале Евротура. Главной задачей на сезон-2006/07 для Быкова и его команды являлось успешное выступление на весеннем чемпионате мира в Москве, а стратегической целью была названа подготовка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере[6].

В финале хоккейного Евротура сезона-2006/07 сборная России уступила Швеции, проиграв в гостях (2:3) и на своем льду (2:4). Преимущество скандинавской команды в этих матчах объяснялось в том числе тем, что в составе россиян не было многих игроков, которые впоследствии играли на московском чемпионате мира[7].

На ЧМ-2007 сборная России заняла третье место, потерпев единственное поражение в полуфинальном матче с Финляндией (1:2). Решающая шайба была заброшена на шестой минуте овертайма после ошибки вратаря Александра Еременко, до этого на протяжении всего турнира действовавшего безупречно. Быков отказался называть голкипера виновником неудачи и выставил его на матч за третье место, который закончился победой сборной России над Швецией (3:1)[8].

По окончании чемпионата журналисты некоторых спортивных изданий отозвались о работе Быкова критически, обвинив его в неумении использовать сильные стороны форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина и неудачном перестроении звеньев после травмы нападающего «Ак Барса» Алексея Морозова. В то же время большинство специалистов и болельщиков отметили, что на ЧМ-2007 сборная России показала лучшую игру со времен зимней Олимпиады 1998 года в Нагано[9].

После матча за третье место со шведами Быков заявил, что намерен работать со сборной как минимум до окончания действующего с Федерацией хоккея России (ФХР) контракта, срок которого истекает в конце сезона-2007/08 (соглашение может быть продлено). Президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что у главного тренера сборной есть полный кредит доверия[10].

В матчах плей-офф сезона-2007/08 ЦСКА остановился на четвертьфинальной стадии, в которой боролся за выход в 1/2 финала с казанским «Ак Барсом». Армейцы проиграли два домашних матча и один гостевой, уступив команде соперника с общим счетом в серии 0:3[11][12]

В сезоне-2007/08 сборная под руководством Быкова стала победителем Евротура. Команда российских хоккеистов одержала победу на четырех этапах соревнований — финском «Кубке Карьяла», российском «Кубке Первого канала», «Шведских играх» и чешском Кубке «Ческе Пойиштовны». Вынесенный матч последнего этапа Евротура, в котором подопечные Быкова встречались со сборной Финляндии, состоялся 17 апреля в Москве. Российская команда одержала уверенную победу над финскими спортсменами — 4:1. Голы за сборную России забили Сергей Мозякин, Сергей Зиновьев, Илья Никулин и Евгений Артюхин[13].

На чемпионате мира по хоккею, проходившем в Канаде (Квебек и Галифакс), сборная России под руководством Быкова не потерпела ни одного поражения на групповом этапе турнира и вышла в плей-офф с первого места в группе. В матчах на вылет подопечные Быкова также не проиграли ни одной встречи. 16 мая 2008 года россияне обыграли своих прошлогодних обидчиков, хоккеистов Финляндии, со счетом 4:0 и вышли в финал[14]. В матче за золото ЧМ-2008 сборная России встречалась с канадцами. Ранее хоккейные сборные России и Канады ни разу не встречались в финалах мировых первенств. 18 мая 2008 года сборная России под руководством Быкова выиграла финальный матч у Канады со счетом 5:4. Победный гол в ворота канадцев в овер-тайме забил нападающий «Атланты Трэшерс» Илья Ковальчук[15][16]. Тогда Третьяк заявил, что Быков останется на посту главного тренера национальной хоккейной сборной до 2010 года, так как его в контракте был прописан пункт о продлении полномочий на два года, если под руководством Быкова сборная завоюет медали ЧМ-2008[17].

В апреле 2009 года Быков объявил о том, что уходит из ЦСКА, чтобы сосредоточиться на подготовке российской сборной к ЧМ-2009 и зимним Олимпийским играм 2010 года[18]. Однако уже спустя несколько дней стало известно о том, что Быков заключит контракт с уфимским клубом «Салават Юлаев», чей тренер, Сергей Михалев, ушел в отставку после поражения команды в плей-офф чемпионата России. Виктор Тихонов назвал уход Быкова некрасивым и отметил, что тот ушел в «Салават Юлаев» «за деньгами»[19][20][21]. Как писала «Экспресс газета», уфимский клуб пообещал своему новому тренеру рекордную для российского хоккея зарплату в 3 миллиона долларов за сезон[21]. Контракт с Быковом был подписан в конце апреля 2009 года, а официально о нем должно было быть объявлено в следующем месяце, после возвращения сборной России с чемпионата мира[22][19]. Впрочем, тренер Игорь Захаркин, помощник Быкова, информацию о подписании контракта опроверг, заявив, что он и Быков «готовы к любым переговорам»[23]. 14 мая 2009 года о том, что Быков и Захаркин подписали контракт с «Салаватом Юлаевым» было, наконец, объявлено официально[24].

В мае 2009 года сборная России под руководством Быкова защитила титул чемпиона мира по хоккею, выиграв в Берне финальный матч у Канады со счетом 2:1[25][26][27]. Однако на следующем крупном мировом турнире — зимней Олимпиаде, которая проходила в феврале 2010 года в Ванкувере, — российские хоккеисты выступили неудачно, потерпев поражение от сборной Канады в четвертьфинале[28].

Сезон 2009/2010 тренируемый Быковым «Салават Юлаев» в целом проводил хорошо: команда заняла первое место в регулярном чемпионате и прошла четвертьфинал, однако в полуфинале клуб уступил казанскому «Ак Барсу»[29].

В мае 2010 года сборная России участвовала в чемпионате мира в Германии, где она прошла до последнего этапа, но в финале уступила сборной Чехии и потеряла чемпионский титул[30][31].

На чемпионате мира по хоккею, который проходил в мае 2011 года в Словакии, сборная России не получила ни одной из медалей впервые за последние пять лет. В четвертьфинале российская команда одержала победу над канадской, однако затем проиграла в полуфинале финнам и в борьбе за третье место — чехам. После этих результатов Быков заявил, что в отставку с тренерского поста по собственному желанию уходить не будет[32][33],

Через несколько дней после окончания чемпионата пресса сообщила, что Быков был отправлен в отставку вместе со всем тренерским составом сборной[34], однако в Федерации хоккея России эту новость опровергли[35]. Официально контракт с Быковым и Захаркиным был расторгнут 26 мая 2011 года на заседании исполкома Федерации хоккея России, после того, как выступление сборной на чемпионате было признано «неудовлетворительным»[36][37][38]. Через месяц вместо этого главным тренером сборной России по хоккею был назначен Зинэтула Билялетдинов[39][40].

Почти одновременно с этим стало известно, что «Салават Юлаев» не стал продлевать контракт Быкова и Захаркина, который закончился 30 апреля 2011 года. В СМИ писали о том, что экс-тренер запросил у клуба слишком большую зарплату — якобы вместе с помощником они хотели получить шесть миллионов долларов за год[41][42].

В ноябре 2011 года в интервью «Советскому спорту» Быков заявил, что руководство Континентальной хоккейной лиги получило «негласную директиву» не брать его на работу. По его словам, после отставки он не получил ни одного предложения о работе от отечественной команды[43].

Быков в августе 2009 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[44].

Вячеслав Быков женат, у него есть дочь Мария и сын Андрей, который также занимается хоккеем. Его семья до сих пор живет в Швейцарии, и тренер неоднократно подчеркивал, что это является одним из главных неудобств в его жизни[1][43].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Армейский швейцарец. — Сайт болельщиков хоккейного клуба ЦСКА, 10.03.2006
  2. а б в г Быков Вячеслав Аркадьевич. — Официальный сайт Хоккейного клуба ЦСКА Москва. — Версия от 27.09.2007
  3. Vyacheslav Bykov — player profile and career stats. — European Hockey.Net. — Версия от 22.02.2012
  4. Быкова представили. — Спорт-Экспресс, 12.08.2006
  5. Андрей Кузнецов, Владимир Юрин. Миссия невыполнима. — Спорт-Экспресс, 03.04.2007
  6. Михаил Зислис, Владимир Юрин. По следам Мышкина. — Спорт-Экспресс, 18.12.2006
  7. Андрей Кузнецов. До начала чемпионата мира-2007 осталось 4 дня. — Спорт-Экспресс, 23.04.2007
  8. Lucas Aykroyd. Bear Brings Home Bronze: Russia beats Sweden. — IHWC.net, 13.05.2007
  9. Павел Стрижевский. Самоубийство. — Спорт-Экспресс, 14.05.2007
  10. Елена Вайцеховская. Владислав Третьяк: «Через год мы с Быковым займем более высокое место». — Спорт-Экспресс, 15.05.2007
  11. Казанский «Ак Барс» вышел в полуфинал чемпионата России по хоккею. — РИА Новости, 16.03.2008
  12. Зинэтула Билялетдинов: «Ребята делали все, чтобы победить». — ФХР, 17.03.2008
  13. Сборная России выиграла Евротур 2007/2008. — Век, 18.04.2008
  14. Сборная России по хоккею вышла в финал. — Сибирское агентство новостей, 17.05.2008
  15. Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. — Коммерсантъ, 18.05.2008
  16. Илья Елисеев. Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. — Газета.Ru, 18.05.2008
  17. К. Беляков. Президент ФХР Владислав Третьяк: Быков и Захаркин остаются в сборной. — Советский спорт, 18.06.2008
  18. Петр Кузнецов; Илья Амладов. Вячеслав Быков освободил себя для сборной. — Коммерсантъ, 06.04.2009. — № 60/П(4115)
  19. а б Динара Кафискина. Виктор Тихонов: «Немчинов созрел для самостоятельной работы». — Спорт день за днем, 30.04.2009
  20. Владимир Юрин. Виктор Тихонов: «Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво!». — Спорт Экспресс, 06.04.2009
  21. а б Антон Савельев. Вячеслав Быков сбежал в Уфу. — Экспресс газета, 14.04.2009. — № 15 (740)
  22. Быков возглавил «Салават Юлаев». — Газета.Ru, 30.04.2009
  23. Захаркин: мы не подписывали контракт с «Салаватом». — Газета.Ru, 30.04.2009
  24. Хоккей: Быков и Захаркин возглавили «Салават Юлаев». — Sportbox.ru, 14.05.2009
  25. Александр Горбунов. ЧМ-2009 по хоккею: российский триумф в Берне. — РИА Новости, 11.05.2009
  26. Чемпионы! И еще раз чемпионы. Фото. — Интерфакс, 11.05.2009
  27. Сборная России по хоккею заняла первое место рейтинга IIHF. — Вести.Ru, 11.05.2009
  28. Дмитрий Пугаченко. Катастрофа сборной. — Взгляд (vz.ru), 25.02.2010
  29. Владимир Бакулин. Проводы. Часть 22. «Салават Юлаев». — Чемпионат.ру, 20.04.2010
  30. Czechs win Ice Hockey crown, Germany fails to clinch bronze. — Deutsche Welle, 23.05.2010
  31. Россияне проиграли чехам чемпионат мира по хоккею. — Новые Известия, 24.05.2010
  32. Двукратные проигравшие. — Коммерсантъ, 16.05.2011. — № 85/П (4626)
  33. Павел Лысенков. Вячеслав Быков: В отставку я не уйду. — Советский спорт, 15.05.2011
  34. Быков и Захаркин покинули сборную России. — SportBox.ru, 21.05.2011
  35. Андрей Кузнецов. Быков под обстрелом. — Спорт-Экспресс, 23.05.2011
  36. Александр Баранов. Казнить, нельзя помиловать! — Sportbox.Ru, 25.05.2011
  37. Мария Роговская. Быков и Захаркин отправлены в отставку. — Чемпионат.ру, 26.05.2011
  38. ФХР расторгает контракт с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. — Федерация хоккея России: официальный сайт, 26.05.2011
  39. Домрачев В. Билялетдинов дал «добро». Главный тренер «Ак Барса» наконец-то согласился возглавить сборную. — Советский спорт, 21.06.2011. — № 101-М(18439)
  40. Алексей Кузнецов. Новая хоккейная власть. — Радио Свобода, 22.06.2011
  41. Артур Фазлеев. Сергей Михалев сменит Вячеслава Быкова. — Коммерсантъ (Уфа), 13.05.2011. — № 84 (4622)
  42. Павел Лысенков. Бывший тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев: Я еще не в Уфе! — Советский спорт, 13.05.2011. — № 74(18407)
  43. а б П. Лысенков. Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Меня не позовут…. — Советский спорт, 04.11.2011. — № 171-П(18556)
  44. Александр Гамов. Путин болел и за «белых», и за «красных». — Комсомольская правда, 31.08.2009