Лентапедия/Гудков, Дмитрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гудков, Дмитрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 29.10.2012, 17:00:30  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Гудков, Дмитрий[править]

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия»
Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от партии «Справедливая Россия» с декабря 2011 года. Лидер движения «Молодые социалисты России» с 2009 года. Ранее работал пресс-секретарем в различных организациях, в том числе в партии «Справедливая Россия». Сын депутата Госдумы третьего-шестого созывов Геннадия Гудкова.

Дмитрий Геннадиевич Гудков родился 19 января 1980 года в городе Коломне Московской области[1][2]. Его отец, Геннадий Гудков, с 1981 года работал в КГБ, пока в 1992 году по собственному желанию не уволился в запас в звании полковника. В том же году Гудков-старший основал и возглавил охранную фирму «ОскордЪ»[3][4][5].

В 1996 году Дмитрий Гудков окончил школу № 625 Москвы с физико-математическим уклоном[1][2], после чего поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова[1]. Будучи студентом, Гудков работал «в различных СМИ», в частности, возглавлял редакцию газеты «Security», посвященной вопросам безопасности[1][2]. Также упоминалось, что Гудков-младший возглавлял Центр общественных связей «крупной российской компании»[1][2] (позднее сам он сообщал, что в 1998 году работал «в отделе общественных связей» охранной фирмы своего отца[6][7]).

В 1999 (по другим данным, в 1998[8]) году, обучаясь на третьем курсе, Гудков «пришел в большую политику», начав с участия в избирательной кампании своего отца, баллотировавшегося на выборах в Государственную думу РФ третьего созыва по Коломенскому одномандатному округу № 106 (Московская область)[1][2][7]. Сам Дмитрий Гудков в интервью рассказывал, что был приглашен в избирательный штаб потому, что в то время он был единственным журналистом, кого лично знал его отец[8][7]. Геннадий Гудков выборы 1999 года проиграл космонавту Герману Титову[9][7].

Сообщалось, что в период с 1999 года по 2005 год Дмитрий Гудков «возглавлял кампании кандидатов на разные выборные должности в различных регионах России»: по словам самого Гудкова, «большая часть» кампаний «увенчалась успехом»[1][2][8][7]. Подчеркивал Дмитрий Гудков и то, что прошел в этой сфере все «ступеньки», начиная «от агитатора, наблюдателя»[7].

В 2001 году Гудков окончил университет. Впоследствии он продолжил обучение в аспирантуре журфака МГУ[2][10]: в своем блоге сам он писал, что «поступил в аспирантуру»[11], в его официальной биографии на сайте партии «Справедливая Россия» сообщалось о ее окончании, однако дата не называлась[1].

В том же 2001 году — после того, как в марте Геннадий Гудков одержал победу на довыборах в Госдуму — Гудков-младший стал сотрудником аппарата депутатской группы «Народный депутат», в состав которой вошел его отец[3][1]. Дмитрий Гудков получил должность штатного помощника депутата Госдумы[2] и, кроме того, занял пост заместителя руководителя пресс-службы Народной партии РФ (НПФР), заместителем председателя которой являлся Гудков-старший[1][2][3]. В том же 2001 году Дмитрий Гудков создал еженедельник «Региональные вести», издававшийся в Подмосковье (в 2009 году это издание в СМИ называли «еженедельником 'Справедливой России'»[12])[1][2][13].

В 2003 году Гудков-младший упоминался в прессе как «заместитель руководителя пресс-службы ЦК НПРФ»[14]. В том же году он получил второе высшее образование, окончив факультет Мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ[1][2][10].

В апреле 2004 года Геннадий Гудков был избран председателем НПРФ[15], и в том же году его сын был назначен руководителем пресс-службы партии (в СМИ он упоминался как «пресс-секретарь Гудкова»[16][17]). Гудков-младший занимался координированием молодежной политики Народной партии[1][2][8] и в том же году выступил одним из инициаторов создания Молодежной общественной палаты России[1][2][17][8], задачами которой назывались «участие в законодательной деятельности и создание площадки для диалога молодежи с властью»[18].

В декабре 2005 года Дмитрий Гудков участвовал на дополнительных выборах в Госдуму по 201-му одномандатному Университетскому округу Москвы, однако набрал всего 1,5 процента голосов, уступив Станиславу Говорухину и писателю Виктору Шендеровичу, баллотировавшимся по тому же округу[17][19].

В начале апреля 2007 года Геннадий Гудков был избран в политбюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия». Тогда же стало известно, что НПРФ и партия справедливоросов объединятся[20]. В конце того же месяца некоторые молодежные отделения организаций, входивших в «Справедливую Россию», в том числе и Народной партии, провели учредительный съезд всероссийского движения «Победа»[21][22][23]. Новое движение, которое должно было объединить такие организации, как «Энергия жизни», «Жизнь молодая», а также молодежные ячейки Народной партии, Социал-демократической партии России и правозащитной организации «Гражданское общество», наряду с движениями «Ура» и «Лига справедливости» называлось одним из трех молодежных «крыльев» партии справедливоросов[24]. Как координатор молодежной политики Народной партии Гудков стал одним из сопредседателей движения[1][2][21][23].

Осенью 2007 года, еще до выборов в Госдуму пятого созыва, Гудкова в прессе называли пресс-секретарем «Справедливой России». В дальнейшем в его биографиях сообщалось, что с 2007 года он возглавил пресс-службу фракции «Справедливая Россия» в Госдуме[1][25].

СМИ, рассказывая о деятельности «Победы», писали, что движение занимается не столько политическими акциями, сколько «организует спортивные соревнования, участвует в 'Зарнице', организует конкурсы песен». В апреле 2008 года на съезде «Победы» был избран единый председатель движения. Им стал один из его сопредседателей Юрий Лопусов, ранее — лидер движения «Энергия жизни», на базе которого и создавалась «Победа»[1][2][21][23]. Произошедшее привело к конфликту Лопусова с Гудковым[26]. Уже в 2009 году Гудков стал лидером новой молодежной организации эсеров — движения «Молодые социалисты России»[1][2]. Оно было образовано 1 октября 2009 года на базе «Победы», а также молодежных отделений Российской партии жизни, Социал-демократической партии России, партии «Родина», Российской партии пенсионеров и ряда других[27]. Весной 2011 года на сайте «Справедливой России» упоминалось о двух партийных молодежных движениях — «Молодых социалистах» и «Лиге Справедливости»[28][27].

25 июня 2009 года на IV съезде «Справедливой России» (по другим данным, в 2010 году[1][2]) Дмитрий Гудков был избран членом Центрального совета партии, который на тот момент насчитывал более 200 человек[29]. В 2010 году Гудков был назначен на должность советника председателя Совета Федерации Сергея Миронова — лидера партии «Справедливая Россия»[1][2][30].

Осенью 2011 года Гудков возглавил список кандидатов от «Справедливой России» на выборах в Госдуму шестого созыва региональной группы Рязанской и Тамбовской областей[31]. «Я получил самый сложный округ… До последнего момента, до 3-х ночи я был уверен, что пройти невозможно,» — рассказывал Гудков в интервью об этой избирательной кампании[7]. В декабре 2011 года выборы состоялись: «Справедливая Россия» в целом по стране набрала 13 процентов голосов[1], а в Рязанской и Тамбовской областях — 15 и 6 процентов голосов соответственно[32][33][34]. Гудков стал депутатом Госдумы шестого созыва и получил возможность работать в ней вместе со своим отцом, который также стал депутатом нижней палаты парламента от «Справедливой России» в результате голосования по партийным спискам[35][1][2].

Зимой 2011 — весной 2012 года Гудков выступал в качестве одного из организаторов оппозиционных митингов «За честные выборы». Писали о нем и как об активном участнике акций оппозиции против фальсификации итогов выборов в Государственную думу[36][37][38][39][40][41][42].[43][7][44].

В апреле 2012 года отец и сын Гудковы вместе с депутатом Ильей Пономаревым создали движение «Левый альянс». В альянсе они видели «объединяющую платформу, на базе которой сгруппируются все левые силы». Некоторые справедливоросы предложили исключить Гудкова и его сторонников из партии, однако Миронов идею «Левого альянса» поддержал. В координационный совет альянса вошли Пономарев, банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие общественные деятели[45][46][47].

В мае 2012 года Гудков принимал участие в «народных гуляниях» — «бессрочных» акциях протеста оппозиционно настроенных граждан, приуроченных к инаугурации президента Владимира Путина. Используя свои депутатские полномочия, он пытался предупредить задержания некоторых граждан[48][49][50].

СМИ писали о бизнесе Гудковых, упоминая «семейное охранное предприятие» — объединение структур безопасности (ОСБ) «Оскордъ». Отмечалось, что управляли предприятием мать и брат Дмитрия Гудкова — Мария Гудкова и Владимир Гудков[51][6][3][7]. В мае 2012 года полиция аннулировала разрешения на хранение и использование оружия, выданные входящему в «Оскордъ» частному охранному предприятию (ЧОП) «АБ Пантан». Оружие также было изъято. Свои действия полиция объясняла допущенными предпринимателями нарушениями условий хранения оружия[52][53]. Вскоре полиция на месяц отозвала лицензию ЧОП «Пантан» на частную охранную деятельность, и это дало основание Дмитрию Гудкову утверждать, что «бизнес семьи Гудковых закрыт»[54][55]. 28 июня Главное управление МВД России по Москве сообщило, что подало в арбитражный суд иск об аннулировании лицензии ЧОП «АБ Пантан». Вслед за этим Геннадий Гудков объявил о намерении продать свой охранный бизнес, чтобы сохранить работу сотрудникам[56].

В августе 2012 года Следственный комитет России, сообщил о том, что намерен инициировать лишение депутатских полномочий Геннадия Гудкова в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. 6 августа СКР направил материалы о результатах проверки коммерческой деятельности Гудкова-старшего в Госдуму и Генеральную прокуратуру. 14 сентября состоялось заседание Госдумы, на котором большинством голосов Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата[57][58][59]. В октябре того же года Геннадий Гудков стал помощником своего сына в Госдуме[60].

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. И Геннадий, и Дмитрий Гудковы были избраны членами этого органа[61][62].

Известно, что некоторое время Дмитрий Гудков входил в состав общественного совета при МВД РФ[1][2][63]. Согласно данным официальной биографии, размещенной на сайте «Справедливой России», он является офицером запаса Вооруженных сил России[1], при этом, по данным СМИ, в армии он «не служил ни единого дня», а офицером стал во время учебы (окончив военную кафедру — прим. ред.)[64][65].

Сообщалось, в школьные годы Гудков получил звание кандидата в мастера спорта по баскетболу[1][2], и в 2012 году говорил, что продолжает иногда заниматься этим видом спорта. Помимо того, Дмитрий Гудков сообщал, что по крайней мере два раза в неделю ходит в спортзал и любит играть на гитаре[8]. Политик владеет английским языком[1][2]. В одной из биографий он указывал, что он — православный[2].

Гудков активно ведет свой блог в «Живом Журнале» и Twitter[7]. Он сообщал, что ему интересна прежде всего «публичная политика», так как «она рано или поздно дает возможность на что-то влиять, что-то изменить»[8]. Гудков-младший отмечал, что работа его отца лишь ускорила его собственный приход в политику и влияла на его карьеру неоднозначно («На каком-то этапе мне это помогло, на каком-то этапе мне это мешало»)[8][7].

Гудков женат вторым браком. С первой женой, журналисткой Софьей Гудковой, Дмитрий прожил «почти десять лет», у них родилось двое детей, Настя и Ваня. В июле 2012 года Гудков женился на Валерии Суршковой, своем пресс-секретаре[1][2][66][8][67].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ Дмитрий Гудков. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru). — Версия от 16.05.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц Гудков Дмитрий Геннадьевич. — Молодежная Общественная Палата. — Версия от 14.05.2012
  3. а б в г Биография. — Интернет-сайт Генадия Владимировича Гудкова. — Версия от 02.10.2009
  4. Вероника Чурсина. «ЕдРо» оппозиции. — Новая газета, 13.11.2006
  5. Ирина Жукова; Виталий Карюков. Генадий Гудков: «Безопасность поддерживают не оружием, а прежде всего умом». — Работа & Зарплата, 16.12.2005. — № 50
  6. а б Началось… — Блог Дмитрия Гудкова (http://dgudkov.livejournal.com), 13.05.2012
  7. а б в г д е ё ж з и й Дмитрий Борисов, Татьяна Фельгенгауэр. Попутчики: Дмитрий Гудков депутат ГД, член фракции «Справедливая Россия». — Эхо Москвы, 13.05.2012
  8. а б в г д е ё ж з Стелла Романова. МОЛОДЕЖная политика, или борьба за справедливость. — Элита общества, 13.03.2012
  9. Надежда Рунина, Андрей Городнов. Анпилов опять не попал в Думу. — Россiя, 20.03.2001
  10. а б Гудков Дмитрий Геннадьевич. — Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. — Версия от 17.05.2012
  11. Профиль пользователя dgudkov. — Блог Дмитрия Гудкова (dgudkov.livejournal.com). — Версия от 24.05.2012
  12. А есть ли такая партия? Наш ответ «убежденному социал-демократу» Геннадию Гудкову. — Московское областное отделение Коммунистической Партии Российской Федерации, 17.03.2009
  13. О нас. — Региональные вести. — Версия от 17.05.2012
  14. Грызлов и Райков не смогли поделить Путина. — Агентство политических новостей, 27.06.2003
  15. Новый лидер Народной партии думает над предложением Рогозина. — Вслух.Ru, 19.04.2004
  16. Ольга Кондрашова, Каха Кахиани. Хлебная спекуляция. — Новые известия, 02.12.2004
  17. а б в Екатерина Барова. Рулевой «Обоза»- у руля «Молодой гвардии»? — Собеседник, 26.10.2005. — № 41
  18. Депутаты Госдумы предлагают создать 'Молодежную общественную палату'. — Санкт-Петербург.ру, 07.11.2005
  19. "Единая Россия" получает в Мосгордуме 12 мандатов по городскому списку и 15 — по одномандатным округам — предварительные данные. — ИТАР-ТАСС, 04.12.2005
  20. Геннадий Гудков избран в Политбюро «Справедливой России». — Народная партия (narod-party.ru), 13.04.2007
  21. а б в Анна Алексеева. Эсеры расправляют крылья. — Новые хроники (novchronic.ru), 21.02.2007
  22. 27 апреля в Москве пройдет Учредительный съезд движения «Победа». — Победа (zapobedu.ru), 22.04.2007
  23. а б в Молодежное движение «Победа» провело учредительный съезд. — Новая политика (novopol.ru), 27.04.2007
  24. Екатерина Савина. «Справедливая Россия» похлопала молодежными крыльями. — Коммерсантъ, 27.08.2007. — № 153/П (3729)
  25. Глава ЦИК Чуров доказал международным наблюдателям, что «Единая Россия» не доминировала в СМИ. — NEWSru.com, 30.11.2007
  26. Елена Лоскутова. Юная политика. История молодежных политических организаций современной России. — М.:Центр «Панорама», 2008
  27. а б Об организации. — Молодые социалисты России (socialists.ru). — Версия от 14.05.2012
  28. Молодежные организации. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru). — Версия от 15.04.2011
  29. О партии. — Официальный сайт Сергея Миронова. — Версия от 15.05.2011
  30. Павел Рябиков. Советник Миронова исправил титры в предвыборном ролике Путина. — Sostav.ru, 10.08.2011
  31. Федеральный список кандидатов, кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутый политической партией «Политическая партия Справедливая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 17.10.2011
  32. Сводная таблица результатов выборов в Государственную Думу шестого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ. — Версия от 20.03.2012
  33. Итоги выборов по Тамбовской области. — 68news.ru, 06.12.2011
  34. Итоги выборов в Госдуму РФ по районам Рязанской области. — Медиа Рязань (mediaryazan.ru), 05.12.2011
  35. Главой фракции «Справедливой России» в Госдуме стал Миронов. — Взгляд, 19.12.2011
  36. Митинг 24 декабря: готовность № 1. — Радио Свобода, 23.12.2011
  37. Сергей Бунтман. Интервью: Акции протеста в Москве. — Эхо Москвы, 10.12.2011
  38. Митинг оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря. Онлайн-трансляция Forbes. — Forbes.Ru, 24.12.2011
  39. Анна Строганова. Илья Пономарев: «Мы изначально предполагали, что такой маршрут шествия не согласуют». — RFI, 22.01.2012
  40. Как фальсифицировали думские выборы? Кто станет президентом России? Отвечает Илья Пономарев. — СМИ2, 18.12.2011
  41. Оппозиция объявила о создании коалиции «Гражданское движение». — РБК, 17.01.2012
  42. Елена Поляковская. Протест становится структурным. — Радио Свобода, 18.01.2012
  43. Ольга Тропкина, Анастасия Новикова. Оргкомитет митинга 4 февраля ужесточает требования к власти. — Известия, 09.01.2012
  44. Внутренние разборки. — Каспаров.Ru, 15.03.2012
  45. Гудков и Пономарев объединились в Левый альянс. — РБК daily, 24.04.2012
  46. Российские левые еще раз объединились. — Газета.Ru, 24.04.2012
  47. Софья Самохина. Депутаты-справороссы готовы к «Левому альянсу». — Коммерсантъ, 25.04.2012. — № 74 (4859)
  48. Дмитрий Евстифеев, Андрей Гридасов. «ОккупайАбай» доживает последние часы. — Известия, 15.05.2012
  49. Леонид Полозов. «ОккупайАбай» перебрался с Чистых прудов на «Баррикадную». — BFM.ru, 16.05.2012
  50. Гудков: Собчак заплатит штраф за свое незаконное задержание. — Росбалт, 09.05.2012
  51. В фирме депутата Гудкова изъяли оружие. — NEWSru.com, 13.05.2012
  52. Лицензия на оружие ЧОП родственников депутата Гудкова аннулирована, оружие изъято — МВД. — РИА Новости, 13.05.2012
  53. Юлия Котова. Геннадий Гудков сообщил об изъятии оружия в его компании «Оскордъ». — Vedomosti.ru, 13.05.2012
  54. У ЧОПа депутата Госдумы Геннадия Гудкова на месяц отозвали лицензию. — Газета.Ru, 28.05.2012
  55. Бизнес семьи Гудковых закрыт. — Блог Дмитрия Гудкова (dgudkov.livejournal.com), 28.05.2012
  56. Гудков выходит из бизнеса. — Интерфакс, 28.06.2012
  57. Николай Сергеев. Геннадию Гудкову ищут незаконный бизнес. — Коммерсантъ-Online, 01.08.2012
  58. Алина Сабитова. СК запустил процесс по снятию неприкосновенности с Геннадия Гудкова. — Коммерсантъ-Online, 06.08.2012
  59. Геннадий Гудков лишен депутатских полномочий. — Коммерсантъ-Online, 14.09.2012
  60. Лишенный мандата Геннадий Гудков стал в Думе помощником своего сына. — РИА Новости, 26.10.2012
  61. Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012
  62. Илья Шепелин, Александр Черных. Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)
  63. Алексей Горбачев. Стратегия сломанных рук. — Независимая газета, 02.08.2011
  64. Алла Борисова. Дмитрия Гудкова могут лишить голоса в Госдуме. — Life News, 27.03.2012
  65. Депутат Гудков отправил жену решать «квартирный вопрос». — Polit Online, 11.03.2012
  66. Соня, прости! — Блог Дмитрия Гудкова (dgudkov.livejournal.com), 10.05.2012
  67. Анастасия Ананьина. Депутат Дмитрий Гудков женился на своей помощнице. — Life News, 22.07.2012