Лентапедия/Джугашвили, Евгений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джугашвили, Евгений
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 17.04.2012, 12:07:44  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Джугашвили, Евгений[править]

Внук Иосифа Сталина
Внук председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина — в 2002 году решением окружного суда Тбилиси был признан сыном Якова Джугашвили, погибшего в 1943 году в немецком концлагере. В прошлом был сотрудником Центрального управления космических средств Министерства обороны СССР, преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба ВС СССР и Военной академии бронетанковых войск. Кандидат исторических наук, полковник ВВС в отставке. Сталинист, в 1996 году стал председателем грузинского Общества идейных наследников Иосифа Сталина, а в 2001 году — генеральным секретарем Новой коммунистической партии Грузии. Гражданин России и Грузии.

Евгений Яковлевич Джугашвили родился 10 января (по другим данным — 12 января[1]) 1936 года в городе Урюпинске Сталинградского края[2][3][4]. При рождении мальчик был зарегистрирован по фамилии матери Ольги Голышевой, донской казачки[5]. Его отцом назывался старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, сообщалось, что отношения родителей Евгения «не сложились, и вскоре они расстались»[6][7][1]. Позже фамилия ребенка была изменена на Джугашвили: Евгений утверждал, что это было сделано по просьбе самого Якова, при этом сам он своего отца никогда не видел[8][7]. Рассказывая об истории своей семьи Евгений Джугашвили, по данным СМИ, подчеркивал, что «от большого сталинского клана он всегда был в стороне» как «незаконный отпрыск»[7].

Старший лейтенант Яков Джугашвили в июле 1941 года под Витебском попал в плен к немцам, а в апреле 1943 года погиб в концентрационном лагере Заксенхаузен при невыясненных обстоятельствах[7]. В годы Великой Отечественной войны Ольга Голышева была медсестрой на фронте, а после ее окончания в 1945 году забрала сына из Урюпинска, где тот начал ходить в школу, и перебралась вместе с ним в Москву[9][10][1][4]. В столице Евгений Джугашвили сначала учился в средней школе № 557, а в 1947 году поступил в Калининское суворовское военное училище, где позднее учился его двоюродный брат Александр Бурдонский, сын Василия Сталина. Суворовцем Евгений Джугашвили принимал участие в параде на Красной площади, во время которого он единственный раз в жизни видел Сталина. Училище Джугашвили окончил в 1954 году[7][11][12][1][13].

В 1954 году после окончания училища Джугашвили поступил на радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, который окончил в 1959 году[6][1][11]. После этого он работал в системе военных представительств, какое-то время был военным представителем в группе академика Сергея Королева, участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур, в том числе корабля первого космонавта Юрия Гагарина[8][7][6][1]. Когда в 1967 году Светлана Аллилуева бежала за границу[14], Евгения Джугашвили, по воспоминаниям писателя Виктора Гастелло, «в 24 часа» попросили уйти из Центрального управления космических средств Министерства обороны СССР[11][15].

В 1970 году Джугашвили поступил в адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина[6][1]. В 1973 году он защитил диссертацию «Авиация США в агрессивной войне во Вьетнаме» (Гастелло приводил другое название — «Действия американской авиации в Юго-Восточной Азии»[11]) и стал кандидатом исторических наук[8][16][10]. После окончания адъюнктуры Джугашвили два года работал на кафедре истории военного искусства Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина[1][11].

В 1975 году Джугашвили был зачислен слушателем в Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова на военно-историческое отделение[1] (Гастелло впоследствии писал, что несмотря на учебу в академии Джугашвили «звание генерала так и не получил»[11]). После окончания отделения в 1976-1982 годах Джугашвили, согласно его автобиографии, работал в должности преподавателя и старшего преподавателя Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского, где получил ученое звание доцента[1].

В 1983 году Джугашвили начал преподавать в Военной академии Генштаба в должности старшего преподавателя на кафедре истории войск и военного искусства[1]. Гастелло утверждал, что военную службу внук Сталина заканчивал старшим преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе[11][17]. В 1991 году Джугашвили вышел в отставку в звании полковника ВВС[11][18][7][6][8][5].

В 1990-х годах Джугашвили стал известен как грузинский и российский политик. В 1996 году в Грузии он стал председателем Общество идейных наследников Иосифа Сталина, созданного на средства одного местного бизнесмена[17][10]. В 1999 году он вместе лидером «Трудовой России» Виктором Анпиловым и главой Союза офицеров Станиславом Тереховым входил в состав первой тройки списка «Сталинского блока: Трудовая Россия — Офицеры — за СССР» на выборах в Государственную Думу 3-го созыва (блок, в частности, выступал за восстановление СССР)[6][19][20][21][22]. Избирательного барьера блок не преодолел, набрав менее 1 процента голосов избирателей[23].

В 2001 году Джугашвили объявил о создании в Грузии Новой коммунистической партии[6][24]. В 2003 Русская служба BBC сообщала, что, по собственному признанию Джугашвили, собственно партии пока нет — «есть лишь десяток активистов»[24]. Однако уже в 2004 году она приняла участие в выборах депутатов в Верховного совета Аджарии. Партия выступила неудачно, набрала менее одного процента голосов избирателей[25]. В 2005 году Джугашвили в одном из интервью говорил, что «завязал с политикой». «Все политики, как я убедился, аферисты», — заявил он[26].

В 2001 году председатель международного общества «Сталин» («Сталинист»[27]) Григорий Ониани заявил, что это Джугашвили — самозванец, и его настоящее имя — Евгений Рабинович. Однако Джугашвили подал на Ониани в суд. В ноябре 2002 года окружной суд Тбилиси суд признал Евгения Джугашвили сыном погибшего в немецком концлагере сына Сталина Якова Джугашвили и обязал Ониани принести ответчику свои извинения. Между тем, отмечала пресса, Ониани с решением суда был не согласен: он утверждал, что Евгений Джугашвили так и не предоставил «доказательств того, что является внуком Сталина»[28][6][24][27]. В результат тяжба между ними затянулась: по сведениям «Времени новостей», и в 2005 году опровержения слов Ониани, как и извинений с его стороны в прессе так и не появилось[26].

Летом 2009 года Джугашвили подал в Басманный районный суд Москвы к АНО "Редакционно-издательский дом «Новая газета» и автору статьи «Виновным назначен Берия» журналисту Анатолию Яблокову иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Поводом для иска стала фраза Яблокова: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа»[29]. Процесс по иску Джугашвили выиграли ответчики, последующую кассацию истцов Мосгорсуд отклонил[30][31][32].

В декабре 2009 года Джугашвили подал в суд на радиостанцию «Эхо Москвы». Поводом для подачи иска стала фраза ведущего передачи «Перехват» Матвея Ганапольского: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». В марте 2010 года решением Пресненского суда Москвы Ганапольский был привлечен соответчиком по иску Джугашвили к радиостанции. Представленные главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым справки из Госархива России о несовершеннолетних, расстрелянных в 1937-1939 года, Джугашвили назвал сфальсифицированными. После этого представители радиостанции заявили ходатайство об эксгумации останков Сталина и проведении ДНК-экспертизы для определения подлинности его родства с Евгением Джугашвили[6][33][34]. В мае 2010 года Пресненский суд отклонил иск Джугашвили и отказал ему в возмещении морального ущерба в размере 10 миллионов рублей[35].

В сентябре 2010 года Тверской районный суд Москвы отклонил иск Джугашвили, поданный им к Росархиву с требованием признать факт фальсификации документов, подтверждавших причастность Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни[36][37].

В декабре того же года Джугашвили подал иск в Верховный суд о защите чести и достоинства. Поводом для разбирательства стало сделанное в ноябре 2010 года заявление депутатов Государственной думы «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором расстрел польских военнопленных в Катынском лесу был признан «актом произвола тоталитарного государства», совершенным по прямому указанию Иосифа Сталина «и других советских руководителей»[38][39]. После нескольких возвратов дела заявителю и уточнений его формулировок[40][41][42] 12 апреля 2011 года касационная коллегия Верховного суда отказала Джугашвили в удовлетворении иска[43][41].

14 апреля 2011 года в Пресненском суде Москвы был отклонен еще один иск Джугашвили, который он подал в отношении радиостанции «Эхо Москвы» и ее ведущего Николая Сванидзе, заявившего в радиоэфире, что «Сталин душил малых детей», а позже указавшего на метафоричность этого высказывания. Судья аргументировал решение тем, что давать оценку деятельности Сталина могут только историки, а выражать личное мнение российские законы не запрещают[44][45][46].

В октябре 2011 года Джугашвили подал в суд на «Первый канал» и его ведущего Владимира Познера, который в эфире заявил, что Сталин дал согласие на расстрел польских военнопленных в Катыни. Джугашвили потребовал опровержения этого высказывания, но при этом не выдвинул никаких материальных претензий[47][48].

В ноябре 2011 года Джугашвили подал новый иск против Государственной думы РФ, в котором он опять потребовал опровергнуть причастность Сталина к расстрелу в Катыни[49]. В феврале 2012 года суд в удовлетворении иска отказал[50][51].

В феврале 2012 года Джугашвили подал еще один иск — против начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василия Христофорова, который на конференции «Уроки Нюрнберга» в Центральном музее Великой Отечественной войны назвал расстрел в Катыни преступлением Сталина[52][53]. 12 апреля 2012 года Никулинский районный суд Москвы оставил этот иск без удовлетворения[54].

О Джугашвили СМИ писали как о сталинисте[6]. Сам он говорил, что Сталина дедом никогда не называл: «Какой он мне дед? Вождь, товарищ Сталин — вот он кто для меня»[2][1]. Рассказывавшие о Евгении Джугашвили журналисты отмечали, что для него эпоха правления Сталина — «золотой век нашего отечества». Он приемлет и «оправдывает все, вплоть до массовых репрессий», болезненно воспринимая обвинения в адрес Сталина и считая их «большой ложью», писали они[55][7][2].

У Евгения и его супруги Нанули Георгиевны Джугашвили (в девичестве Нозадзе) двое сыновей — Виссарион и Яков[56][2]. Дети Джугашвили родились в Тбилиси, каждый из сыновей до пяти лет воспитывался родителями жены, в отличие от отца они свободно разговаривали за грузинском языке[8]. У Евгения Джугашвили есть два внука — Иосиф (грузинское имя Сосо) и Василий (Васо)[56][2]. Джугашвили рассказывал, что во время регистрации внука им предложили поменять дату рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили с 27 декабря на 21 декабря (день рождения Иосифа Сталина), но он отказался[10][5].

Джугашвили — гражданин России[8][24] и Грузии[57][58]. Его дети — граждане Грузии (известно, что в 2005 году Яков Евгеньевич Джугашвили обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить ему российское гражданство)[59].

У Джугашвили есть по квартире в Москве и Тбилиси (первую дал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а вторую — первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе[10][8]) и он живет то в столице России, то в столице Грузии[8].

Джугашвили сыграл роль Сталина в трех эпизодах вышедшего в 1990 году фильма Деви Абашидзе «Война для всех война» (в русском варианте фильм назывался «Яков — сын Сталина»)[11][60][8].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Александр Колесник. Мифы и правда о семье Сталина. — Х.: Простор. — 1991
  2. а б в г д Александр Колесник. Хроника жизни семьи Сталина. — М.: СП «ИКПА». — 1990
  3. Волгоградская область. — Хронос. — Версия от 15.02.2012
  4. а б Алексей Варивода, Андрей Черкасов. Внук Сталина из Урюпинска. — Слово, 28.04.2000. — № 32 (150)
  5. а б в С. Перов. Внук Сталина на Кубани. — Кубанские новости, 26.05.1999. — № 92
  6. а б в г д е ё ж з и Анастасия Михайлова. Журналисты попросили эксгумировать Сталина для проверки старых слухов. — Газета (GZT.Ru), 16.04.2010
  7. а б в г д е ё ж Леонид Велехов. Джугашвили против Джугашвили. — Совершенно секретно, 20.05.2006. — № 05 (204)
  8. а б в г д е ё ж з Ирина Моргулес. Дело деда продолжает внук Сталина Евгений Джугашвили. — Вечерний Челябинск, 06.05.1999. — № 82 (8754)
  9. Светлана Птицина. Мой Сталин. — Проза.Ру. — 2009
  10. а б в г д Марина Андриенко. Внук вождя народов Евгений Джугашвили: «Сталин не позволяет мне сваливаться под стол». — Собеседник, 22.01.1998. — № 3
  11. а б в г д е ё ж з Николаевич Гастелло. Бывший суворовец Джугашвили предпочитает жить в Тбилиси. — Независимое военное обозрение, 18.05.2007
  12. Томара Домрачева. Когда умер дедушка Сталин. — Труд, 05.03.1998. — № 42
  13. Ирина Алексидзе. «Я солдата на фельдмаршала не меняю». — Рабочая трибуна, 10.02.1999. — № 24
  14. Евгения Красникова. Телеканал REN-TV возвращает на родину дочь Сталина. — Новая газета, 05.11.2001
  15. 4 октября — День Космических войск России. — Сайт Министерства обороны РФ
  16. Внук Сталина посетил Урюпинск. — Волгоградская правда, 16.08.2001. — № 150
  17. а б В Грузии создана еще одна организация сталинистов. — ИМА-пресс, 24.09.1996
  18. Басманный суд столицы перенес на 8 октября процесс по иску внука Сталина к «Новой газете». — NEWSru.com, 15.09.2009
  19. Иван Родин. «Сталинский блок» зарегистрирован. — Независимая газета, 02.09.1999
  20. Екатерина Деева, Владимир Новиков, Елена Егорова, Инара. Как нам разблокировать Россию. — Московский комсомолец, 31.08.1999. — № 165
  21. Сталинский блок — за СССР. — Общество.ру, 03.11.1999
  22. Михаил Тульский. Нереспектабельный оппозиционер. — Независимая газета, 28.06.2001
  23. Результаты выборов в Думу III созыва 19 декабря 1999. — Политика, электронное периодическое издание, 07.04.2000
  24. а б в г Родина помнит Сталина. — BBC News, Русская служба, 03.03.2003
  25. Партия «Саакашвили — победившая Аджария» набрала на выборах в Верховный совет автономии 72,1 % голосов избирателей. — РИА Новости, 24.06.2004
  26. а б Михаил Вигнанский. Джугашвили или Рабинович? — Время новостей, 06.04.2005. — № 58
  27. а б Внук Сталина доказал, что он не Рабинович. — Коммерсантъ, 22.11.2002
  28. Тбилисский суд признал сегодня Евгения Джугашвили внуком Сталина. — Эхо Москвы, 22.11.2002
  29. Олег Хлебников. «За разстрел всех…». — Новая газета, 19.08.2009. — № 07 (18)
  30. Суд отклонил иск внука Сталина к «Новой газете». — Коммерсантъ-Online, 13.10.2009
  31. Внук Сталина подал в суд на «Новую газету»: чести и достоинству деда нанесен ущерб. — NEWSru.co.il, 30.07.2009
  32. Суд отказался удовлетворить иск внука Сталина к «Новой газете». — Коммерсантъ-Online, 25.12.2009
  33. Ганапольского привлекли к суду по иску внука Сталина к «Эху Москвы». — Грани.Ру, 26.03.2010
  34. Суд приобщил ходатайство "«Эха Москвы» об эксгумации останков Иосифа Сталина к делу по иску Евгения Джугашвили. — Новая газета-online, 16.04.2010
  35. Особое мнение. — Эхо Москвы, 17.05.2010
  36. Суд отклонил иск внука Сталина к Росархиву с требованием возместить 10 млн рублей. — ИТАР-ТАСС, 21.09.2010
  37. Документы об участии Сталина в «Катынском деле» подлинны — суд. — РАПСИ, 21.09.2010
  38. Внук Сталина подал иск против Госдумы на 100 млн руб. — РБК, 12.12.2010
  39. О Катынской трагедии и ее жертвах. — Полит.Ру, 26.11.2010
  40. Производство по гражданскому делу: ГКПИ10-1619. — Верховный суд Российской Федерации (vsrf.ru), 23.12.2010
  41. а б Производство по гражданскому делу: ГКПИ11-205, КАС11-137. — Верховный суд Российской Федерации (vsrf.ru), 12.04.2011
  42. ВС РФ отказался рассмотреть иск внука Сталина к Госдуме. — РАПСИ, 03.02.2011
  43. Верховный суд отклонил иск Евгения Джугашвили к Госдуме. — Эхо Москвы, 12.04.2011
  44. Пресненский суд отклонил иск Евгения Джугашвили, который называет себя внуком Сталина, к радиостанции «Эхо Москвы» и Николаю Сванидзе. — Эхо Москвы, 14.04.2011
  45. Пресненский суд отклонил иск внука Сталина к «Эху Москвы» и Сванидзе. — Интерфакс, 14.04.2011
  46. Иск внука Сталина к «Эху Москвы» и Николаю Сванидзе отклонен. — Сити-FM, 14.04.2011
  47. Евгений Джугашвили, который называет себя внуком Иосифа Сталина, подал в суд на Первый канал. — Эхо Москвы, 28.10.2011
  48. Внук Сталина вновь судится за честь деда, которого винят в Катынской трагедии: на этот раз с Первым каналом. — NEWSru.com, 28.10.2011
  49. Джугашвили подал в суд на Госдуму за обвинение деда по катынскому делу. — РАПСИ, 21.11.2011
  50. Внук Сталина проиграл «катынский» иск к Госдуме. — Полит.ру, 14.02.2012
  51. Внук Сталина не отстоял честь деда в суде. — НТВ, 14.02.2012
  52. Москва: суд принял очередной иск внука Сталина. — BBC News, Русская служба, 17.02.2012
  53. Юлия Кантор. Дума о Катыни. — Московские новости, 16.03.2012. — № 237
  54. Диана Гуцул. Суд отклонил очередной иск внука Сталина о защите чести и достоинства. — РАПСИ, 12.04.2012
  55. Сталин. — Большая советская энциклопедия
  56. а б Потомки Сталина: вулканолог, гематолог, пианист и сбежавший от капиталистов художник. — Сегодня (Украина), 05.03.2008
  57. Сергей Бунтман, Ирина Меркулова, Алексей Венедиктов. Разворот. — Эхо Москвы, 16.04.2010
  58. Юрий Мухин. «Эхо» на сковородке. — ymuhin.ru, 18.04.2010
  59. Владимир Новиков, Андрей Козенко. Правнук Сталина хочет в Москву. — Коммерсантъ, 23.12.2005. — № 242 (3326)
  60. Яков, сын Сталина. — Rusкино. — Версия от 15.02.2012