Лентапедия/Дзасохов, Александр/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дзасохов, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 22.09.2010, 11:47:30  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Дзасохов, Александр[править]

Бывший президент Северной Осетии, ушедший в отставку после теракта в Беслане
Бывший президент Северной Осетии и бывший член Совета Федерации от исполнительного органа власти Республики Северная Осетия — Алания. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Имеет ряд государственных наград, в том числе и зарубежных государств.

Александр Сергеевич Дзасохов родился 3 апреля 1934 года во Владикавказе (Орджоникидзе) в семье потомственных железнодорожников. В 1952 году закончил среднюю школу в городе Алагир[1]. В 1957 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности «горный инженер-геолог»[2]. В том же году стал первым секретарем Орджоникидзевского горкома комсомола Северо-Осетинской АССР[3].

В 1958 году переведен на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответственного организатора. В 1962 году избран ответственным секретарем Комитета молодежных организаций СССР. В 1963-1964 годах находился в командировке на Кубе, возглавляя группу специалистов, помогавших кубинцам в реализации «программы административно-территориального деления»[4].

В 1964-1965 годах Дзасохов был советским представителем в Международном подготовительном комитете IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Алжире. В 1966 году был назначен первым заместителем председателя Комитета молодежных организаций СССР[5].

В 1967 году Дзасохов был избран первым секретарем Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем первым заместителем председателя комитета. В этой должности Дзасохов проработал до 1986 года[4]. За свою работу он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, имеет награды ряда зарубежных государств, в том числе Афганистана, Венгрии и Вьетнама[6].

В 1973 году стал кандидатом исторических наук, в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил диссертацию по теме «Движение солидарности народов Азии и Африки — важный общественно-политический фактор антиимпериалистической борьбы»[6]. По другим источникам, диссертация называлась «Процессы становления молодых независимых государств»[7].

В феврале 1978 года Дзасохов был захвачен в заложники во время сессии Организации солидарности народов Азии и Африки в Никосии (Кипр). Захват осуществила палестинская группировка «Черный сентябрь», боевики которой ворвались в зал заседаний отеля «Хилтон», где проходила конференция. Через 40 минут после захвата (по другим данным — через сутки) все заложники, кроме представителей Египта и Палестины, были отпущены[8][9].

В 1986 году в издательстве «Наука» вышли работы Дзасохова «Движение солидарности народов Азии и Африки», «Антиимпериалистическая борьба колониальных законов», «Становление и эволюция постколониального мира», «Солидарность борцов»[9].

В 1986-1988 годах Дзасохов занимал должность посла СССР в Сирии. В 1988-1990 годах был первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС[3]. В 1989 году был избран народным депутатом СССР и стал заместителем председателя Парламентской группы СССР[3]. В 1990 году возглавил комитет Верховного Совета СССР по международным делам и был избран членом Президиума Верховного Совета СССР. В июне 1990 года на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС по идеологии[4][10].

В начале 1991 года — время формирования кабинета министров СССР при президенте Михаиле Горбачеве — Дзасохов наравне с Евгением Примаковым считался одним из главных претендентов на пост министра иностранных дел. Пост этот достался Александру Бессмертных[8].

В августе 1991 года, после запрета партии, Дзасохов вышел из Политбюро и ЦК КПСС[4]. В 1992-1993 годах был народным депутатом РФ. Входил в Совет Национальностей Верховного Совета РФ, во фракцию «Суверенитет и равенство»[6].

В январе 1992 года Дзасохов был включен в состав совета Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки. 10 марта 1992 года стал сопредседателем международной ассоциации «За диалог и сотрудничество стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе»[6].

В 1993 году избран депутатом Государственной Думы первого созыва, вошел в комитет по международным делам и возглавил подкомитет по проблемам международных организаций и межпарламентскому сотрудничеству. Тогда же Дзасохов был включен в состав депутатских групп «Новая региональная политика», «Дума-96»[6]. В 1993 году он также стал заместителем председателя Межпарламентской группы РФ[3].

После начала первой чеченской войны Дзасохов принимал участие в разработке закона «О временных мерах по политическому урегулированию в Чеченской республике» (закон был одобрен думским большинством в 1995 году, но отклонен президентом РФ Борисом Ельциным[11]), высказывался за политическое урегулирование конфликта. Считал, что для урегулирования необходимы три условия: прекращение военных действий на территории Чечни всеми противоборствующими сторонами, создание предпосылок для внутричеченского диалога и подготовка к проведению демократических выборов[6].

Дзасохов не раз призывал коллег обратить внимание на межнациональные отношения, однако ни одного закона, касающегося этой сферы, Госдума первого созыва не приняла. На предпоследнем заседании Госдумы 8 декабря 1995 года Дзасохов заявил об отказе от депутатских полномочий в знак протеста против принятия законопроекта, поддерживающего территориальные претензии Ингушетии к Северной Осетии[6].

Впрочем, это не помешало его переизбранию в парламент. В декабре 1995 года Дзасохов вошел в состав Госдумы второго созыва, стал сопредседателем депутатской группы «Народовластие»[3].

В 1996 году в Российском университете дружбы народов защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук по теме «Деколонизация и мировой общественный прогресс»[8][12][13].

В апреле 1997 года был назначен руководителем делегации Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы[4].

18 января 1998 года Дзасохов был избран президентом республики Северная Осетия. Он набрал 75,68 процента голосов избирателей, а действовавший президент Ахсарбек Галазов получил только 9,07 процента[14]. 18 февраля 1998 года Дзасохов вошел в состав Совета Федерации[15].

В сентябре 1999 года, через несколько дней после взрывов домов в Москве и Волгодонске, Дзасохов участвовал в трехсторонней встрече вместе с президентами Ингушетии Русланом Аушевым и Чечни Асланом Масхадовым. По данным СМИ, поддержал идею Масхадова о необходимости его встречи с Борисом Ельциным. Однако эта инициатива не получила развития, так как началась вторая чеченская война[8].

В апреле 2000 года Дзасохов был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Указ об этом подписал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, отметив, что очень ценит деятельность Дзасохова «по утверждению мира и добрососедства между народами на огнедышащем Северном Кавказе»[9].

В январе 2001 Дзасохов при посредничестве тогдашнего полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева подписал с Аушевым соглашение о мерах по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта[16].

В сентябре 2001 года Дзасохов вошел в совет директоров телекомпании ОРТ, переименованной в 2002 году в «Первый канал». Был выведен из состава совета в начале 2005 года по распоряжению премьер-министра Михаила Фрадкова[8].

Осенью 2001 года Дзасохов вторично выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики. В январе 2002 года Верховный суд Северной Осетии отменил регистрацию главного соперника Дзасохова Сергея Хетагурова, посчитав существенными допущенные им нарушения (Хетагуров подал в избирком неточные сведения о своих доходах и месте жительства). Тогда Хетагуров заявил, будто Дзасохов подкупает избирателей. Спустя несколько дней Верховный суд республики признал эти обвинения несостоятельными[17]. 27 января 2002 года Дзасохов был повторно избран президентом Северной Осетии сроком на 4 года[4].

3 апреля 2004 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Дзасохова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В указе говорилось, что награда вручается «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики, строительство федеративных отношений и укрепление межнационального согласия»[18].

В сентябре 2004 года — после нападения террористов на Беслан — жители Северной Осетии стали требовать отставки Дзасохова, ссылаясь на то, что он оказался не способен предотвратить теракт[19]. Дзасохов заявил, что готов уйти со своего поста, но сперва должен сделать все возможное для помощи пострадавшим и нормализации обстановки в республике[20]. 9 сентября Дзасохов отправил в отставку всех членов правительства Северной Осетии[17].

31 мая 2005 года Дзасохов написал прошение об отставке, которое было удовлетворено президентом РФ. В пресс-службе Дзасохова отметили, что о его намерении уйти в отставку «федеральный центр и полпредство в Ростове» были проинформированы еще в январе 2005 года[21].

Но по неофициальной версии, отставка была принята, так как власти решили возложить на Дзасохова ответственность за теракт в Беслане. Во время теракта, по данным СМИ, Дзасохов пытался договориться с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым о мирном разрешении конфликта, однако эта инициатива встретила противодействие со стороны федерального центра[10].

22 июня 2005 года Дзасохов был снова назначен сенатором, в верхней палате парламента занял пост председателя комиссии Совета Федерации по культуре и вошел в состав комитета по международным делам[22]. Упоминался он в прессе и как заместитель председателя государственной комиссии России по делам ЮНЕСКО[23].

В январе 2006 года Дзасохов выступил в Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу Нурпаши Кулаева — единственного задержанного участника захвата школы в Беслане. Потерпевшие надеялись, что Дзасохов не только публично признает свою вину, но и назовет других виновных в том, что теракт привел к многочисленным жертвам. Однако он лишь отметил, что ответственность должны нести не только террористы, но и те, «кто не в полном объеме выполнил свои обязанности»[24]. Дзасохов также рассказал, что хотел пойти в школу на переговоры с террористами, но его не пустил начальник главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков, пообещавший его арестовать, если он это попытается сделать[24].

С весны 2006 года в Северной Осетии проводилась акция по сбору подписей за отставку Дзасохова с поста сенатора, которые организаторы намеревались представить главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову. Однако отставки Дзасохова так и не произошло[25].

В 2007 году по результатам судебных процессов над Кулаевым (приговорен к пожизненному заключению), над обвиненными в халатности тремя бывшими руководителями Правобережного РОВД (амнистированы судом), а также по итогам разбирательства по поводу с отказа Генпрокуратуры возбудить уголовные дела в отношении членов оперативного штаба по освобождению заложников в Беслане организацией «Голос Беслана» была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В жалобе истцы заявили о нарушении их права на жизнь, объективное расследование и эффективную судебную защиту. Ранее принятое решение об амнистии в отношении участников контртеррористической операции, к которым причислили и руководителей Правобережного РОВД, «Матери Беслана» объясняли желанием властей «обезопасить всех, кто еще может быть привлечен к ответственности» по делу, в том числе и Дзасохова, поскольку и он «автоматически будет амнистирован как участник контртеррористической операции» в Беслане[26].

В мае 2009 года в Кремле президент России Дмитрий Медведев вручил у Дзасохову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени[23][27].

Срок полномочий Дзасохова как сенатора истекал 1 июня 2010 года[27]. В июле того же года стало известно, что Мамсуров направил на рассмотрение местного парламента кандидатуру нового возможного сенатора — ректора Северо-Осетинского государственного университета Олега Хацаева. В сообщениях прессы подчеркивалось, что утверждение Хацаева будет означать окончание пребывания Дзасохова на посту представителя в СФ РФ от исполнительного органа власти Республики Северная Осетия — Алания[28][29][30]. 22 сентября 2010 года, после открытия осенней сессии, СФ РФ прекратил полномочия Дзасохова и утвердил на его посту Хацаева[31][32].

Дзасохов женат, у него два взрослых сына — Сергей (1963 года рождения) и Теймураз (1969 года рождения)[33][34]. Со своей супругой Фаризой Борисовной Дзасохов познакомился в 1950-е годы, когда та, выпускница Ленинградский университет, работала в Орджоникидзе учительницей истории[9]. Позднее в СМИ Фариза Дзасохова упоминалась как кандидат исторических наук, которая занималась благотворительностью («опекает детские дома для больных детей в Осетии, поддерживает талантливую молодежь»)[35]. В июле 2010 года указом Мамсурова супруге Дзасохова было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания» — «за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность»[36].

В мае 2010 года были опубликованы сведения о доходах членов Совета Федерации и их родственников. Согласно данным декларации, в 2009 году Дзасохов заработал более 1 миллиона 951 тысячи рублей. Доход его супруги составил 2 миллиона 822 тысячи рублей (источники дохода Фаризы Дзасоховой в декларации не раскрывались)[34].

Использованные материалы[править]

  1. Александр Дзасохов Биография. — president.osetia.ru
  2. Дзасохов Александр Сергеевич. — Международный Объединенный Биографический Центр, 00.01.1999
  3. а б в г д Дзасохов Александр Сергеевич, член Совета Федерации, президент республики Северная Осетия. — Кто есть Кто
  4. а б в г д е Биография Александра Дзасохова: президент-дипломат. — Тема дня, 09.09.2004
  5. Дзасохов Александр Сергеевич. — Африкана.ру
  6. а б в г д е ё Дзасохов Александр Сергеевич. — НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова
  7. Дзасохов Александр Сергеевич. — ИЭГ Панорама
  8. а б в г д Вехи политической биографии Александра Дзасохова. — Коммерсант, 08.06.2005. — № 103 (3187)
  9. а б в г Инна Лукьянова. Александр Сергеевич в Осетии. — Профиль, 00.12.2001. — № 45 (267)
  10. а б Андрей Шарый. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов написал прошение об отставке. — Радио Свобода, 31.05.2005
  11. О работе Государственной Думы в июне 2003 года (4 — 21 июня). — Мемориал (memo.ru), 29.07.2003. — Выпуск 61
  12. Дзасохов А.С.. Становление и эволюция постколониального мира. — Гуманитарное образование, портал, 24.04.2003
  13. Каталог диссертаций. — Aspirantura.com, 00.01.1996
  14. Дзасохов Александр Сергеевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, избран президентом Северной Осетии. — Кто есть Кто, 19.01.1998
  15. Совет федерации признал полномочия нового члена палаты Дзасохова Александра Сергеевича. — Кто есть Кто, 18.02.1998
  16. Президент Республики Северная Осетия — Алания, Дзасохов Александр Сергеевич. — Комитет 2006-2008, 00.01.2006
  17. а б Александр Дзасохов. История восхождения. — Полит.ру, 21.01.2005
  18. Путин наградил Дзасохова орденом «За заслуги перед Отечеством». — Кавказский узел, 03.04.2004
  19. Дзасохов Александр Сергеевич. — Газета.Ru, 07.06.2005
  20. Президент Северной Осетии — о предстоящей отставке правительства республики. — Телекомпания НТВ, 08.09.2004
  21. Илья Барабанов. Путин опередил Дзасохова. — Газета.Ru, 07.06.2005
  22. Дзасохов Александр Сергеевич. — Совет Федерации (council.gov.ru), 07.07.2010
  23. а б А. Дзасохов поблагодарил Президента России за поддержку Осетии. — ИА ОСинформ, 21.05.2009
  24. а б Заур Фарниев. «Ну что я вам, справочное бюро?». — Коммерсант, 13.01.2006. — № 4 (3335)
  25. Сто тысяч подписей собрано в Северной Осетии с требованием отзыва из Совета Федерации бывшего президента республики. — Regnum, 05.06.2006
  26. Ольга Алленова. Беслан дошел до Европы. — Коммерсант, 04.07.2007. — № 115 (3691)
  27. а б Дзасохов Александр Сергеевич. — Совет Федерации (council.gov.ru)
  28. Заур Фарниев. Александр Дзасохов уходит из Совета федерации. — Коммерсант, 21.07.2010. — № 130 (4430)
  29. Северную Осетию в Совете Федерации будет представлять Олег Хацаев. — Кавказский узел, 20.07.2010
  30. В Совете федерации Дзасохова может сменить ректор Северо-Осетинского госуниверситета. — GZT.ru, 20.07.2010
  31. Двести семьдесят седьмое заседание совета федерации. — Совет Федерации РФ (council.gov.ru), 22.09.2010
  32. Совет федерации поменял Слуцкера и Дзасохова на трех бывших губернаторов. — GZT.ru, 22.09.2010
  33. Дзасохов Александр Сергеевич. — Всероссийское генеалогическое древо
  34. а б Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов Совета Федерации. Дзасохов Александр Сергеевич. — Совет Федерации РФ, 18.05.2010
  35. Маргарита Озерова. Александр Дзасохов. Магаданские тетради. — Профиль, 22.06.1998. — № 23(95)
  36. Фаризе Дзасоховой вручена награда — за заслуги. — Ossetia.ru, 10.07.2010