Лентапедия/Клебанов, Илья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клебанов, Илья
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 10.10.2011, 13:50:57  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Клебанов, Илья[править]

Бывший полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
Председатель совета директоров ОАО «Совкомфлот». Бывший полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, занимал этот пост с ноября 2003 года по сентябрь 2011 года. Ранее был министром промышленности, науки и технологий (2001-2003), вице-премьером (2001-2002) и первым вице-премьером (1999-2001). Курировал вопросы военной и гражданской промышленности, занимался продажей вооружения за границу. В 2000-2002 годах возглавлял правительственную комиссию по расследованию причин гибели подводной лодки «Курск». Имеет ранг действительного государственного советника РФ первого класса. Входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Илья Иосифович Клебанов родился 7 мая 1951 года в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «электрофизика». С 1977 года работал работал в Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Был мастером, инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, главным инженером и директором комплекса товаров народного потребления. В 1992 году стал генеральным директором ЛОМО. При Клебанове ЛОМО было акционировано. По данным СМИ, в состав акционеров объединения вошел «ОНЭКСИМ Банк» Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

СМИ стали уделять Клебанову повышенное внимание после того, как 11 июля 1997 года его имя упомянул в своем обращении к стране президент РФ Борис Ельцин. В частности, он заявлял, что «профессиональные, энергичные, смелые руководящие кадры — наше национальное богатство. Хотя бы одну фамилию назову — Клебанов». В августе 1997 года Клебанов стал директором вновь созданной холдинговой компании «Российская электроника». Однако уже в декабре он был назначен первым заместителем губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и возглавил городской комитет экономики и промышленной политики. В 1998 году Клебанов вмешался в конфликт вокруг Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) и открыто поддержал в хозяйственном споре одну из сторон. В итоге контроль над ЛМЗ получила группа «Интеррос» Потанина.

В мае 1999 года Клебанов стал первым заместителем председателя правительства. Курировал военно-промышленный комплекс и гражданскую промышленность. В 2000-2002 годах Клебанов возглавлял правительственную комиссию по расследованию причин гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск». Лодка затонула в Баренцевом море в результате аварии, произошедшей 12 августа 2000 года, все 118 членов экипажа погибли. 19 июня 2002 года Клебанов заявил журналистам, что комиссия отвергла версии столкновения «Курска» с другой подлодкой или подрыва на подводной мине и остановилась на версии детонации торпеды внутри торпедного аппарата подлодки.

В октябре 2001 года Клебанов стал заместителем председателя правительства и министром промышленности, науки и технологий РФ. СМИ отмечали ряд неудач вице-премьера в торговле вооружением и управлении ВПК. Так, он в течении трех лет не мог договорится о продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков», а в феврале 2001 года не сумел добиться продажи Австрии партии истребителей МИГ-29. Кроме того, Клебанов был обвинен руководством оборонных объединений «Алмаз» и «Антей» в желании вывести финансовые потоки этих предприятий из-под контроля государства, после чего правительство отказалось от предложенной им схемы создания концерна производителей систем противовоздушной обороны.

В феврале 2002 года Клебанов был освобожден от обязанностей вице-премьера и сосредоточился на работе в Минпромнауки. 1 ноября 2003 года он покинул правительство и стал полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сменив на этом посту Валентину Матвиенко, избранную губернатором Санкт-Петербурга. Тогда же исполняющим обязанности главы Минпромнауки, а позже главой Министерства образования и науки стал давний знакомый Клебанова Андрей Фурсенко.

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После вступления в должность в мае 2008 года он назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Клебанов сохранил свой пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе и занимал его до сентября 2011 года.

В октябре 2011 года Клебанов стал председателем совета директоров судоходной компании ОАО «Совкомфлот».

Клебанов имеет ранг действительного государственного советника РФ первого класса. Входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Калебанов женат, у него двое детей.