Лентапедия/Колесников, Борис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колесников, Борис
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 10.12.2010, 12:55:33  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Колесников, Борис[править]

Вице-премьер и министр инфраструктуры Украины
Заместитель премьер-министра Украины и министр инфраструктуры с декабря 2010 года. С марта по декабрь 2010 года занимал пост вице-премьера Украины по вопросам проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. До этого был заместителем председателя Партии регионов и ее фракции в Верховной раде Украины, в 2006 и 2007 годах избирался депутатом Верховной рады пятого и шестого созывов, с 1998 года был депутатом Донецкого областного совета: в 1999 году стал заместителем председателя, а в 2001-2006 годах был председателем облсовета. Ранее занимался бизнесом: в 1993-1999 годах руководил торговой фирмой «Юг», а в 1997-1999 годах еще и производственным объединением «Киев-Конти». Президент Федерации футбола Донецкой области и вице-президент футбольного клуба «Шахтер».

Борис Викторович Колесников родился 25 октября 1962 года в городе Жданове (сейчас — Мариуполь) Донецкой области Украинской ССР[1][2]. По собственным словам, в армии не служил: «В 18-летнем возрасте я перенес сложнейшую операцию на левой руке и проходил со спицами и шиной почти 3 года»[3].

В 1980-1985 годах Колесников работал продавцом в Куйбышевском отделе рабочего снабжения производственного объединения «Донецкуголь»[2][4]. В 1985-1986 годах он был продавцом на Донецком оптово-розничном комбинате, в 1986 году — столяром Донецкого центра технологического обслуживания металлообрабатывающего оборудования. Затем с 1986 года по 1992 год Колесников работал заготовителем и продавцом Донецкого городского объединения колхозных рынков[4].

В 1991 году Колесников окончил[5] Донецкий техникум советской торговли (по специальности «товароведение»)[1][2], а в 1992-1993 годах занимал должности заместителя заведующего и заведующего торгово-заготовительным предприятием города Донецка[4].

В 1993 году Колесников занял должность генерального директора торговой фирмы «Юг», а в 1996 году стал еще и председателем правления одноименного ЗАО. Компания Колесникова занималась торговлей фруктами, напрямую поставлявшихся производителями Турции, Греции, Марокко и Египта[1][2][4].

В 1997 году Колесников стал выпускником Донецкой академии управления[5] (по специальности «экономист-менеджер»[1]). В том же году на базе Константиновской кондитерской фабрики он основал производственное объединение[2] «Киев-Конти»[1] и стал генеральным директором этой компании[2]. Позднее, по собственному признанию, им были построены еще две фабрики, а одна была приобретена в России, и со временем предприятие Колесникова превратилось в одну из крупнейших кондитерских компаний Украины и СНГ[1][2]. Отмечалось также, что кроме «Киев-Конти», под контролем Колесникова оказался и Артемовский завод шампанских вин[6]. По некоторым данным, Колесников также имел прямое отношение и к предприятию ДП «Конти-Инвест»[2].

В 1998 году Колесников был избран депутатом Донецкого областного совета[1], где возглавил постоянную комиссию по вопросам социально-экономического развития, внешнеэкономической и инвестиционной политики, развития малого и среднего бизнеса. В том же году он был избран вице-президентом футбольного клуба «Шахтер» (президентом клуба на тот момент был глава Донецкого городского банка Ринат Ахметов, с которым, как отмечали СМИ, Колесникова связывала давняя дружба[1][6][7][2][5].

В мае 1999 года Колесников стал заместителем председателя Донецкого областного совета, после чего покинул руководящие посты в компаниях «Юг» и «Киев-Конти». Через два года, в мае 2001 года, он стал председателем Донецкого областного совета[1][7][4]. В марте 2002 года Колесников был переизбран депутатом и вновь возглавил Донецкий областной совет, занимал эту должность до апреля 2006 года[2][4].

В прессе отмечалось, что к этому периоду на Донбассе окончательно «оформился один из сильнейших олигархических кланов Украины», к числу лидеров которого, наряду с Ахметовым и губернатором Виктором Януковичем, относили и председателя облсовета Колесникова[8][9].

По некоторым данным, в 2000 году Ахметов и Колесников рассматривали возможность избраться в парламент Украины на довыборах в Донецке в округе № 41, однако уступили мандат депутата Раисе Богатыревой — близкой подруге Людмилы Кучмы, супруги президента Украины Леонида Кучмы[10][11].

В 2003 году Колесников был избран руководителем донецкой областной организации Партии регионов[2][4].

В ноябре 2004 года[2] в Северодонецке на Всеукраинском съезде народных депутатов всех уровней Колесников обратился с призывом создать «новое украинское юго-восточное государство в форме федеративной республики»[12]. Отмечалось, что позднее ему пришлось по этому поводу давать показания в Генеральной прокуратуре Украины[2], однако по делу о сепаратизме, заведенному ею в июне 2006 года, обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ему предъявлены не были[13].

В апреле 2005 год Колесников был арестован[9] по подозрению в вымогательстве[14][15]. Сообщалось, что он, якобы, незаконно сменил владельцев донецкого торгового центра «Белый лебедь»: согласно заявлению бывшего замдиректора центра Бориса Пенчука, Колесников под угрозой смерти заставил его и членов его семьи продать свои акции «за бесценок»[13][2]. Через четыре месяца Колесников вышел на свободу. Сообщалось, что залог в размере 10 миллионов долларов, необходимый для освобождения Колесникова из СИЗО, внесла компания Ахметова System Capital Management[2]. Версии о политической подоплеке этого дела (торге за места в предвыборном списке партии) Колесников категорически отвергал. По его словам, задержание было связано с обвинением в неуплате полумиллиона долларов за акции «Белого лебедя». Колесников также настаивал, что по делу о вымогательстве он проходил лишь как свидетель[1]. В 2006 году уголовное дело в отношении Колесникова было закрыто, причем его прекращали дважды: в июне «в связи с недоказанностью вины», а в октябре «в связи с отсутствием состава преступления»[16]. По мнению аналитиков, именно с ареста весной 2005 года и началась «карьера Колесникова как политика всеукраинского масштаба»[2].

В ноябре 2006 года по обращению Колесникова Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Пенчука, обвинив того в фальсификации уголовного дела против депутата[2][16]. В октябре 2007 года Пенчук провел в УНИАН пресс-конференцию, где заявил, что показания против Колесникова он дал под давлением главы МВД Юрия Луценко. Однако это ему не помогло: в апреле 2008 года Генпрокуратура предъявила Пенчуку обвинение в даче ложных показаний. В октябре того же года дело с обвинительным заключением было передано из прокуратуры в Ворошиловский районный суд Донецка, который в марте 2009 года приговорил Пенчука к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества[17][18].

В 2006 году Колесников принял участие[2] в выборах депутатов Верховной Рады пятого созыва как кандидат от Партии регионов (№ 10 избирательного списка) и стал членом парламента Украины[19][20]. В мае того же года фракцию Партии регионов возглавил Янукович, а Колесников был избран одним из его заместителей[21].

В августе 2007 года[2], после того, как Партия регионов согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Колесников вошел в избирательный список Партии регионов (вновь под номером 10)[22]. Он же возглавил избирательный штаб Партии регионов[23]. В том же месяце он вместе в Раисой Богатыревой от имени Партии регионов провел презентацию программы развития страны «Стабильность и благосостояние». «Зеркало недели» предположило, что факт того, что именно Колесников сыграл в этом процессе самую активную роль, можно было «рассматривать как намек на готовящийся крутой вираж в его политической биографии»[24]. Отмечалось, что как руководитель избирательного штаба Колесников взял на себя лично ответственность за проведение кампании[25].

На выборах, состоявшихся 30 сентября 2007 года, Партия регионов получила 34,37 процента голосов избирателей, заняла первое место среди пяти блоков и партий, прошедших в парламент, и получила 175 депутатских мандатов[26]. Колесников вновь стал депутатом Верховной рады и сохранил пост заместителя лидера фракции[27]. Однако, несмотря на то, что формально партия победила на выборах, ей и ее потенциальным союзникам (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства[28], и в итоге правящая демократическая коалиция была сформирована Блоком Юлии Тимошенко и блоком «Наша Украина — Народная самооборона»[29]. В Верховной Раде Колесников вошел в состав комитета по вопросам экономической политики[27].

В апреле 2008 года XI съезд Партии регионов избрал Колесникова одним из 12 заместителей руководителя партии. Тогда же он вошел в состав президиума организации[30][31]. По данным на 2009 год, Колесников сохранял эти должности[32].

В феврале 2010 года Янукович победил во втором туре президентских выборов, 11 марта 2010 года была сформирована новая парламентская коалиция, тогда же Колесников был назначен вице-премьером по вопросам проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года в правительстве Николая Азарова[33][34].

9 декабря 2010 года Янукович объявил об административной реформе, в результате которой число членов правительства было сокращено с 36 до 17, также почти в два раза было сокращено число органов исполнительной власти. Колесников в результате реформы сохранил пост вице-премьера, а также был назначен министром инфраструктуры Украины[35][36][37][38].

Колесников неоднократно фигурировал в рейтингах самых влиятельных людей Украины «Топ-100» (журнал «Корреспондент») и «200 самых влиятельных украинцев» (журнал «Фокус»)[2], а также в списках самых богатых людей страны. По опубликованной в феврале 2008 года оценке журнала «Фокус», состояние Колесникова составляло 470 миллионов долларов. Несколько месяцев спустя эксперты журнала «Корреспондент» насчитали у него активов на 271 миллион долларов (50 место в рейтинге богатейших граждан Украины)[39][5].

Колесников — заслуженный экономист Украины, обладатель серебряной медали «Независимость Украины» и знака отличия МВД Украины «Закон и честь»[5]. В ноябре 2007 года Колесников был награжден орденом «За заслуги» II степени за «значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украины, большие достижения в трудовой деятельности, многолетний добросовестный труд и по случаю годовщины подтверждения всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года Акта провозглашения независимости Украины». Однако в декабре 2007 года пять из шести фракций Львовского горсовета направили президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором потребовали отменить указ о награждении Колесникова, как участника «Северодонецкого сборища», за посягательство на территориальную целостность Украины[40].

Колесников с 2002 года являлся президентом Федерации футбола Донецкой области. Кроме футбола, политик увлекается чтением политической и исторической литературы[2][4][41].

У Колесникова и его супруги Светланы двое детей[1] — сын Константин (1992 года рождения) и дочь Екатерина (2004 года рождения)[5][4].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Игорь Гужва. Борис Колесников: «В 81 году у нас с Ринатом Ахметовым было одно дело. Думаю, свидетели еще живы». — Сегодня, 08.08.2005
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у Колесников Борис. — Персональный сайт Сергея Руденко
  3. Борис Колесников: «У нас в ВР дефицит снегурочек». — ForUm, 28.11.2006
  4. а б в г д е ё ж з Колесніков Борис Вікторович. — Партия регионов (partyofregions.org.ua), 28.01.2008
  5. а б в г д е Борис Колесников. — ЛiгаБiзнесIнформ, 03.09.2008
  6. а б Ринат Ахметов: история украинского Графа Монте-Кристо. — Трибуна (Tribuna.com.ua), 26.04.2004
  7. а б Донецк. Как это было 30-31 октября 2003 года. — Новости.dn.ua, 01.11.2005
  8. Евгений Магда; Дмитрий Миндич. Мова по фене. — Профиль, 13.09.2004. — № 33 (400)
  9. а б Сергей Кузин. Ахметов в оффсайде. — Проект: Украина (project-ukraine.info), 17.08.2005
  10. Александр Белов. Донбасс: клановые войны. — Свобода, 15.05.2001
  11. Ринат Ахметов: история украинского Графа Монте-Кристо (окончание). — Трибуна (Tribuna.com.ua), 28.04.2004
  12. Речь Колесникова на Северодонецком съезде федерастов. — Sprotiv.org, 07.04.2005
  13. а б Иванна Горина. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело о сепаратизме. — Российская газета, 24.06.2005
  14. Александр Гольц. Пролетая над «Русью». — Итоги, 26.10.1999
  15. Борис Пенчук; Сергей Кузин. Донецкая мафия-4. — ORD.Com.Ua, 23.03.2006
  16. а б Дело Колесникова закрыто. — Партия регионов (partyofregions.org.ua), 28.12.2006
  17. "Жертвы режима". — Остров (ostro.org), 31.10.2007
  18. Эхо «Белого лебедя». Борис Пенчук, посадивший Колесникова, получил 8 лет с конфискацией. — Остров (ostro.org), 02.03.2009
  19. Первая десятка Партии регионов. — УРА-Информ, 01.12.2005
  20. Ахметов стал седьмым, а Пискун — 95-м в списке Партии регионов. — Корреспондент.net, 03.12.2005
  21. В Верховной Раде сформировано 5 фракций. — ИА Росбалт, 25.05.2006
  22. Обнародованы первые 150 номеров списка ПР. — Главред, 04.08.2007
  23. Людмила Долгополова. В большинстве своем. — Коммерсант-Украина, 02.10.2007. — № 171
  24. Андрей Окара. Предвыборные слова в поисках поствыборных смыслов, или как обустроить Украину — вместе с Юлией Тимошенко и Ринатом Ахметовым. — Зеркало недели, 24.08.2007. — № 31 (660)
  25. Алексей Мустафин. Политическая пластика. Как им реорганизовать Партию регионов. — Зеркало недели, 06.10.2007. — № 37 (666)
  26. Результаты парламентских выборов опубликованы в официальных изданиях. — РИА Новости, 27.10.2007
  27. а б Колесніков Борис Вікторович. — Верховная Рада Украины, 23.11.2007
  28. Юлия Мостовая; Сергей Рахманин. Ничего личного. — Зеркало недели, 06.10.2007. — № 37 (666)
  29. Елена Геда; Денис Попович. Наше вам. — Коммерсант-Украина, 02.10.2007. — № 171
  30. Съезд Партии регионов избрал 12 заместителей руководителя партии. — УНИАН, 19.04.2008
  31. Кирилл Сазонов. Съезд ПР: Загадочность без сенсаций. — Донбасс, 22.04.2008. — 075
  32. Руководящие органы. — Официальный сайт «Партии регионов»
  33. Верховная Рада утвердила новый состав правительства. — Корреспондент.net, 11.03.2010
  34. Верховная Рада формирует новое правительство. — ИТАР-ТАСС, 11.03.2010
  35. Указ Президента Украины. Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, 09.12.2010. — № 1085/2010
  36. Оксана Богданова. Янукович уволил весь Кабмин: без работы министры пробыли минут десять. — Комсомольская правда в Украине, 09.12.2010
  37. Янукович провел первый этап административной реформы. — ИТАР-ТАСС Урал, 10.12.2010
  38. О назначении Б.Колесникова Вице-премьер-министром Украины — Министром инфраструктуры Украины. — Указ президента Украины, 09.12.2010. — № 1107/2010
  39. 100 самых богатых людей Украины. — Фокус, 23.03.2007
  40. Вероника Савченко, Людмила Долгополова. Награда не дает спокойствия герою. — Коммерсант-Украина, 28.12.2007. — № 234
  41. Дмитрий Дойников. «Шахтер» низверг киевское «Динамо». — Жизнь (Донецк), 05.06.2002. — № 81