Лентапедия/Коломойский, Игорь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коломойский, Игорь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 04.06.2012, 10:14:39  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Коломойский, Игорь[править]

Совладелец украинского коммерческого банка Приватбанк
Украинский бизнесмен, совладелец и член наблюдательного совета коммерческого банка Приватбанк, а также ряда других активов, которые входят в так называемую группу «Приват». Совладелец украинской медиагруппы «1+1». Председатель наблюдательного совета ФК «Днепр» (Днепропетровск) и вице-президент Федерации футбола Украины. Президент Объединенной еврейской общины Украины с 2008 года. Один из самых состоятельных граждан Украины и Израиля.

Игорь Валерьевич Коломойский родился 13 февраля 1963 года (по другим данным — 1964 года[1]) в городе Днепропетровске Украинской ССР[2][3].

В 1985 году Коломойский окончил Днепропетровский металлургический институт, получив специальность инженера-металлурга, после чего, по собственным словам, «участвовал в работе ряда предприятий»[3]. СМИ же писали о том, что уже тогда он занялся бизнесом, и, по некоторым данным, в 1991 году заработал свой первый миллион на торговле компьютерами и оргтехникой[2][4][5].

В дальнейшем, продолжая заниматься бизнесом, Коломойский сумел построить «могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных» на Украине. СМИ отмечали его лидирующее — как по степени участия в принятии решений, так и по доле собственности — положение в группе, условно называемой «Приват», начало которой положил основанный в 1992 году Приватбанк[6][7]. Его совладельцами были Коломойский, Алексей Мартынов (выбыл из состава акционеров, предположительно, в 2008 году[8]), Геннадий Боголюбов и Леонид Милославский (первый председатель наблюдательного совета банка, скончался в 1996 году[9])[10], начавшие свой бизнес «с импорта оргтехники из Юго-Восточной Азии». Учредителями банка в СМИ назывались принадлежавшая Мартынову компания «Солм», компания «Сентоза» Коломойского и Боголюбова и компания «Вист» («Вист» куда-то делся.. Видимо, это был их какой-то временный партнер", — сообщал собеседник издания «Украинская правда» в 2007 году). Еще одним создателем Приватбанка назывался Сергей Тигипко, который также стал его акционером. В 2006 году Боголюбов рассказывал, что когда Тигипко ушел работать в правительство (в 1997 году стал вице-премьером Украины), акционеры выкупили его долю[10][11][10]. По некоторым данным, Тигипко, однако, забрал часть активов «Привата», в том числе банк «Киев-приват», на основе которого в 2001 году была создана финансовая группа «ТАС»[12].

В интервью «Зеркалу недели» в 2005 году Коломойский сообщил, что лично ему принадлежали около 30 процентов акций банка[13]. Тогда же он назвал группу «Приват» «фантомом, журналистским термином». По его словам, просто у акционеров Приватбанка были «помимо банковского, и другие бизнесы», не объединенные между собой[13][14]. Однако и в дальнейшем Коломойский упоминался в прессе как один из совладельцев группы «Приват»[15][2][4].

В июле 2006 года года Коломойский заявлял, что ему «прямо и косвенно» принадлежали около 46 процентов акций Приватбанка[3]. В 2007 году прессой отмечалось, что Коломойский опосредованно владел 41,46 процента акций Приватбанка, пакетами акций шести украинских облэнерго (по 20 процентов в каждом) и совместно со своими компаньонами (другими акционерами Приватбанка) являлся владельцем 41 процента акций «Укрнафты», компании «Днепроазот», а также контрольных пакетов НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина», Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, румынского завода Tulcha, грузинского Зестафонского завода ферросплавов и марганцевого рудника «Чиатурмарганец», российского Алапаевского металлургического завода, американской Highlanders Alloys, африканской Ghana Manganese, а также блокпакетом Никопольского завода ферросплавов. Тогда же сообщалось, что всего группа «Приват» контролировала более 20 процентов мирового производства ферросплавов[16]. В декабре 2007 года Коломойский стал четвертым по размеру пакета акционером Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (его называли собственником 9,72 процента акций компании)[17][18]. Суммарная стоимость предприятий группы в 2008 году оценивалась не менее чем в 13 миллиардов долларов[19].

В 2009 году на сайте Приватбанка отмечалось, что Коломойскому принадлежали 49,018 процента акций компании, а Боголюбову — 48,861 процента[20]. Еще в 2007 году Боголюбова называли равнозначным партнером Коломойского, с которым они работают «на таких условиях еще с 1980-х годов»[21].

Стиль ведения бизнеса, присущий Коломойскому, наблюдатели оценивали как «жесткий», отмечая, что предприниматель «пытается до мелочей отстоять свои интересы» и «склонен зачастую пересматривать правила игры во время самой игры»[13][22]. Фамилия Коломойского неоднократно фигурировала в бизнес-конфликтах, в числе которых упоминалась тяжба с Виктором Пинчуком вокруг Никопольского завода ферросплавов (спорящие стороны впоследствии упоминались как партнеры, совместно контролирующие завод[15]) и начатый еще в 2005 году судебный спор Коломойского с совладельцами телеканала «1+1» Александром Роднянским и Борисом Фуксманом относительно права собственности на 70 процентов этого медийного актива (по мнению предпринимателя, они нарушили устную договоренность о покупке у них доли телеканала)[14][13].

В августе 2007 года Коломойский за 110 миллионов долларов приобрел 3 процента акций крупнейшей телекомпании в Восточной Европе — бермудской корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ), которая владела ведущими телекомпаниями Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии и контролировала украинский канал «1+1»[16][2] — и вошел в ее совет директоров. В феврале 2008 года CME объявила о выкупе 30 процентов «1+1» у Роднянского и Фуксмана за 219,6 миллиона долларов, из которых 140 миллионов были предназначены Коломойскому «в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в '1+1'». В октябре 2008 года CME выкупила у них еще 10 процентов телеканала. По данным на апрель 2009 года, Коломойскому принадлежало около 4 процентов CME. В июле 2009 года корпорация заключила соглашение с Коломойским о том, что тот передаст корпорации 100 процентов акций телеканала «ТЕТ», а также инвестирует 100 миллионов долларов в развитие группы «1+1». Сообщалось, что таким образом, в группу будут входить телеканалы «1+1», «1+1 International», «Кино» и «ТЕТ»; при этом 49 процентов акций группы будут принадлежать Коломойскому, 51 процент останется в собственности СМЕ[23]. В январе 2010 года СМЕ в своем пресс-релизе сообщила, что она заключила сделку с подконтрольной Коломойскому компанией Harley Trading Limited по продаже 100 процентов каналов «1+1» и «Кино». Сумма сделки оценивалась 300 миллионов долларов, плюс 19 миллионов долларов на обеспечение работы «1+1» в переходный период[24][25]. Сделка была закрыта в апреле 2010 года: всего за «1+1» и «Кино» CME получила 308 миллионов долларов[26].

Писали СМИ и о других принадлежавших Коломойскому медийных активах, среди которых упоминались «Газета по-киевски» и информационное агентство УНИАН[27][28]. Также Коломойский являлся совладельцем (вместе с другим известным еврейским предпринимателем Вадимом Рабиновичем) круглосуточного еврейского телеканала Jewish News 1 (JN1), который начал вещание на восьми языках в сентябре 2011 года[29].

Коломойский также фигурировал в СМИ как владелец нескольких авиакомпаний: в 2009 году он приобрел 22 процента акций украинской компании «АэроCвит»; по данным на 2010 год ему и сопредседателю наблюдательного совета «АэроCвита» Григорию Гуртовому принадлежали около 52 процентов «Украинской авиационной группы», включавшей, помимо «АэроСвита», «Днеправиа» и «Донбассаэро»[30][31]. В 2010 году Коломойский приобрел шведскую Skyways, в СМИ упоминалась и другая принадлежавшая ему шведская авиакомпания — City Airline[32]. В августе 2011 года Коломойский приобрел также 70 процентов акций датской авиакомпании Cimber Sterling. В мае 2012 года Cimber Sterling, Skyways и City Airline объявили о своем банкротстве[33][34][35].

Структуры группы «Приват» пытались разрешить конфликтные ситуации не только судебным путем: отмечалось, что они фигурировали и в скандалах вокруг рейдерских атак, в частности, на Кременчугский сталелитейный и Днепропетровский маслоэкстракционный заводы. Упоминался Коломойский и в числе фигурантов силового захвата днепропетровского рынка «Озерка»[14][13]. В целом экспертами отмечалось, что бизнес Коломойского «закрытый»[21], а сам предприниматель предпочитает сохранять запутанные схемы, которые были характерны для бизнеса начала 1990-х годов[14][36].

Коломойский также выступал фигурантом уголовного дела. Оно было заведено на бизнесмена в 2003 году. Коломойский обвинялся в том, что якобы угрожал директору Днепропетровской консалтинговой компании «Фарго» адвокату Сергею Карпенко[3][37]. По сообщениям СМИ, Карпенко безрезультатно обращался в правоохранительные органы с просьбой защитить его от угроз со стороны Коломойского. В августе того же года на адвоката было совершено покушение. Он был тяжело ранен, но выжил[37]. Лишь летом 2005 года было вынесено решение о возбуждении нового уголовного дела (основанного на уже существующем) в отношении Коломойского. На этот раз он обвинялся в том, что якобы «заказал» убийство Карпенко в «качестве мести за то, что адвокат предпринимал неправомерные корпоративные действия по указаниям своего клиента», мешавшие деловым интересам Коломойского[3] (по данным СМИ, имелись ввиду попытки бизнесмена «'завалить' исключительно под себя работу запорожского ОАО 'Днепроспецсталь'»[37]). Сам же бизнесмен связывал происходящее с конфликтом между ним и владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным, угрожавшем Коломойскому арестом в случае, если тот откажется выдать ему доверенность на управление акциями энергетических компаний. Спустя несколько дней решение о возбуждении уголовного дела против Коломойского было отменено: следствие не обнаружило доказательств причастности бизнесмена к покушению на Карпенко[3].

Сведения о политических ориентирах и пристрастиях Коломойского противоречивы. Известно, что он активно поддерживал и считался «неизменным спонсором оранжевого лагеря украинских политиков» (по собственному признанию, лично на поддержку революции он потратил до пяти миллионов долларов[22]). По мнению наблюдателей, Коломойский поначалу симпатизировал Блоку Юлии Тимошенко или, точнее, его лидеру, своей землячке. Однако позднее он стал поддерживать команду президента Украины Виктора Ющенко. Так или иначе, подчеркивали СМИ, Коломойский обладает «способностью находить союзников в действующей власти, какой бы она не была, при этом не делая ставку ни на одного из политических лидеров»[4][22][38][14].

В октябре 2008 года на V съезде Объединенной еврейской общины Украины Коломойский был избран президентом этой организации (на этом посту он сменил прежнего руководителя — главу Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича). Сообщалось, что Коломойский будет возглавлять еврейскую общину в течение последующих четырех с половиной лет[39]. В октябре 2010 года Коломойский был избран на пять лет председателем Европейского совета еврейских общин[40][41], а в апреле 2011 года — также на пять лет — председателем Европейского еврейского союза (European Jewish Union; EJU)[42].

Коломойский — член наблюдательного совета Приватбанка (с 2003 года; в начале 2000-х годов иногда упоминался в качестве его председателя[43]),[44]), а также наблюдательных советов комбината «Нефтехимик Прикарпатья» и компании «Укрнафта»[45][4][2]. СМИ называли бизнесмена самым «закрытым персонажем высшей касты украинского бизнеса». «Он непубличен, но властен и влиятелен», — отмечало украинское издание «Зеркало недели»[13][22]. В кругу бизнесменов Коломойского называют «Беня» (якобы он «по складу характера» очень похож на героя рассказа Бабеля «короля налетчиков» Бенциона Крика[21][37], хотя, по другой версии, свое прозвище Коломойский получил за внешнее сходство с главным героем мультфильма «Каникулы Бонифация»[46]). «Редко носит галстук, обладает колоритной внешностью и свободной манерой поведения. Но его 'несерьёзность' — лишь иллюзия», — писал про Коломойского «Фокус»[14].

По сведениям СМИ, живет Коломойский в основном в Швейцарии[14]. В качестве места жительства бизнесмена упоминался также Израиль. Некоторые СМИ называли его гражданином этой страны, отмечая, что гражданство им получено, несмотря на запрет о двойном гражданстве для украинских граждан[21]. В 2008 году сам Коломойский в интервью «Украинской правде» подтвердил наличие у него гражданства и Израиля, и Украины, отметив: «Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться»[47]. На вопрос о том, почему в 2005 году он покинул Украину, уехав в Израиль, и не опасается ли он ареста в связи с возбужденным в тот период уголовным делом, Коломойский отмечал, что страдает от аллергии на амброзию и всегда уезжает из страны «на время цветения этого злополучного растения»[13][37][38].

Коломойский неоднократно упоминался в СМИ как самый богатый гражданин Израиля[48][49]. Фигурировал он в прессе и в качестве одного из богатейших граждан Украины[50][51][19]. В марте 2007 года эксперты украинского журнала «Фокус» называли бизнесмена владельцем состояния в 3,3 миллиарда долларов[14][4], а в 2008 году американский Forbes назвал Коломойского владельцем состояния в 4,2 миллиарда долларов (253 место в рейтинге самых богатых жителей планеты, третье место среди украинских миллиардеров — после Рината Ахметова и Виктора Пинчука)[6]. В 2009 году Forbes поместил Коломойского на 601 место рейтинга самых богатых людей в мире (1,2 миллиарда долларов)[52].

Коломойский — вице-президент Федерации футбола Украины, председатель наблюдательного совета ФК «Днепр»[45]. Назывался он и собственником украинских футбольных клубов — криворожского «Кривбасса» и днепропетровского «Днепра». В сентябре 2008 года в Днепропетровске был открыт построенный на деньги Коломойского стадион «Арена Днепр» стоимостью более 45 миллионов евро[4][2][5].

Коломойский женат, у него двое детей — дочь Анжелика и сын Григорий[5][6][14].

Использованные материалы[править]

  1. Коломойский с размахом отпраздновал день рождения. Не каждому такое по силам. — Фраза (Украина), 19.02.2007
  2. а б в г д е Кто такой Игорь Коломойский. — Rb.ru. — Версия от 04.05.2012
  3. а б в г д е Показания Игоря Коломойского в Лондонском суде. — Украинская правда, 09.07.2007
  4. а б в г д е Игорь Коломойский. — ЛIГАБiзнесIнформ,, 20.04.2007
  5. а б в Коломойский Игорь Валерьевич. — Днепропетровск: городской портал gorod.dp.ua, 08.07.2009
  6. а б в The World’s Billionaires. #253 Ihor Kolomoyskyy. — Forbes.com, 05.03.2008
  7. ПриватБанк — 10 лет доверия. — Сайт КБ «ПриватБанк». — Версия от 04.05.2012
  8. Алексей Мартынов. — Фокус (Украина), 02.04.2009
  9. Семен Долганов. Гибкий олигарх как диагноз. — Новые Известия, 22.05.2001. — 84
  10. а б в Вахтанг Кипиани. Жизнь в привате. — Фокус (Украина), 06.10.2006. — № 2
  11. Геннадий Корбан: У Коломойского просто совпали дорожки с Тимошенко. — Украинская правда, 25.10.2007
  12. Днепропетровский клан. — Украина.Ru. — Версия от 19.03.2012
  13. а б в г д е ё Юлия Мостовая, Игорь Маскалевич. Игорь Коломойский: "Я говорил Пинчуку: «Жизнь — это супермаркет, бери что хочешь, но касса — впереди». — Зеркало недели, 20.08.2005. — № 32 (560)
  14. а б в г д е ё ж з Игорь Коломойский. — Фокус (Украина), 22.03.2007
  15. а б Виктор Пинчук. — ЛIГАБiзнесIнформ, 25.04.2008
  16. а б Олег Гавриш. «'1+1' может занять более серьезные позиции на рынке». — Коммерсантъ-Украина, 11.09.2007
  17. Юлия Федоринова. Новый акционер Evraz. — Ведомости, 15.12.2007
  18. Юлия Федоринов. Александр Абрамов вернулся к рулю Evraz Group. — Ведомости, 03.12.2008
  19. а б 130 самых богатых людей Украины. — Фокус, 29.02.2008
  20. Акционеры. — Сайт КБ «Приватбанк»
  21. а б в г Мустафа Найем, Сергей Лещенко. Геннадий Корбан: Коломойский, как Плюшкин, не любит продавать — он только покупает. — Украинская правда, 26.10.2007
  22. а б в г Игорь Коломойский: «Если Президентом станет Тимошенко, я себя вижу в эмиграции». — Украинская правда, 31.03.2008
  23. Коломойский прибрал к рукам «плюсы». — Newsru.ua, 06.07.2009
  24. Central European Media Enterprises Sells Its Ukrainian Operations For US$300 Million. — Central European Media Enterprises, 20.01.2010
  25. CME продает Коломойскому телеканалы «1+1» и «Кино» за $300 млн — CME. — Интерфакс-Украина, 20.01.2010
  26. Коломойский окончательно забрал «1+1». — Украинская правда, 07.04.2010
  27. Коломойский передал 100 % акций телеканала «ТЕТ» группе «1+1». — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 05.07.2009
  28. Company Overview. — Central European Media Enterprises. — Версия от 03.03.2009
  29. Akiva Novick. «Jewish al-Jazeera» going on the air. — Yedioth Ahronoth, 19.09.2011
  30. Коломойский подтверждает, что является акционером «Аэросвита». — ugmk.info, 21.09.2009
  31. Елена Синицына. Руки дошли до крыльев. — Коммерсантъ Украина, 20.03.2012. — № 45 (1535)
  32. В активе Коломойского — «Аэросвит», «Днипроавиа» и две шведские авиакомпании. — Компаньон Online, 29.07.2011
  33. Cimber Sterling begaeret konkurs — alle flyvninger er forelobigt aflyst. — Сайт авиакомпании Cimber Sterling, 03.05.2012
  34. Danish airline Cimber Sterling files for bankruptcy. — Reuters, 03.05.2012
  35. Swedish airline Skyways files for bankruptcy. — The Local, 22.05.2012
  36. Андрей Юхменко, Александр Черновалов, Олег Гавриш. Первый восточный. — Коммерсантъ-Украина, 28.09.2007. — № 169
  37. а б в г д Владимир Слобожанский. Игорь Коломойский: аллергия на тюрьму? — Украина криминальная, 16.02.2007
  38. а б Игорь Коломойский: «Да, я фанат Ющенко». — Украинская правда, 03.04.2008
  39. Еврейское движение сменило рулевого. — Коммерсантъ-Украина, 07.10.2008. — № 178
  40. Коломойский возглавил Европейский совет еврейских общин. — IzRus.co.il, 25.10.2010
  41. Юлия Гейдюнас. Украинский бизнесмен возглавил Европейский совет еврейских общин. — Инвестгазета, 01.11.2010. — № 43
  42. Коломойский стал главным евреем Европы. — Телеканал новин 24, 05.04.2011
  43. Петр Грищенко. Киевское строительство на пороге предела собственности. — Эксперт, 13.10.2003
  44. Константин Потапин. ПриватБанк втягивают в международный скандал. — Зеркало недели, 08.11.2003
  45. а б Состав Наблюдательного совета. — Сайт КБ «ПриватБанк». — Версия от 04.05.2012
  46. Беня Коломойский — Мишка Япончик или Лев Бонифаций? — Украинская правда. Блоги, 19.11.2007
  47. Коломойский решил не быть идиотом и оформил паспорт Израиля. — Украинская правда, 23.05.2008
  48. Самый богатый израильтянин купил телеканал на Украине. — Izrus.co.il, 04.07.2009
  49. Коломойский Игорь. — Izrus.co.il. — Версия от 04.05.2012
  50. Растет число украинских миллиардеров: Украина за неделю. — ИА REGNUM, 11.08.2003
  51. Наталия Еремина. Те, кому за миллиард. — Газета.Ru, 29.02.2008
  52. The World’s Billionaires: #601 Ihor Kolomoyskyy. — Forbes.com, 11.03.2009