Лентапедия/Коновалюк, Валерий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коновалюк, Валерий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.11.2012, 12:11:30  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Коновалюк, Валерий[править]

Бывший депутат Верховной Рады Украины
Депутат Верховной Рады Украины III, IV и VI созывов. Доктор экономических наук. Академик Академии экономических наук Украины. Заслуженный экономист Украины. Награжден орденом «За заслуги» II и III степеней. Мастер спорта по дзюдо. Бывший президент федерации дзюдо Донецкой области.

Валерий Ильич Коновалюк родился 31 августа 1966 года в Донецке. В 1989 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР по специальности «инженер» и начал службу в Вооруженных Силах СССР в Германии, где занимал должность помощника военного коменданта в Висмаре и Берлине (ГДР). В 1992 году он был уволен в запас в звании старшего лейтенанта[1][2][3].

В 1993 году по правительственной программе профессиональной переподготовки военнослужащих Коновалюк получил специальность «экономист»[4][1]. С 1993 по 1995 год он занимал должность директора АО «Укрэнергоресурс» (Донецк), а также президентом донецкой телерадиокомпании «ВИКО»[1].

С 1995 по 1996 год Коновалюк занимал должность заместителя председателя исполкома по вопросам планирования, финансов и бюджета Куйбышевского райсовета Донецка. С 1996 по 1998 год Коновалюк последовательно занимал должности консультанта зампредседателя и первого зампредседателя, советника председателя, заместителя по организационно-кадровой работе главы Донецкой облгосадминистрации Виктора Януковича[2][1].

В 1998 году Валерий Коновалюк был избран народным депутатом Верховной Рады Украины III созыва, являлся первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам бюджета. На протяжении двух лет он входил в депутатскую группу «Трудовая Украина» («ТУ»), после чего стал членом фракции «Регионы Украины», а позднее членом «Партии регионов». На второй депутатский срок в Верховной Раде IV созыва Коновалюк был избран от блока «За единую Украину!»[5].

В апреле 2005 года Коновалюк покинул ряды «Партии регионов» и вновь присоединился к «Трудовой Украине». После того как председатель партии Сергей Тигипко подал в отставку, Коновалюк возглавил «Трудовую Украину»[6].

Во время парламентских выборов 2006 года партия Коновалюка не получила мест в Верховной Раде. Многие аналитики связывали это с конфликтом, разгоревшимся во время избирательной кампании в конце 2005 года, между Коновалюком и его коллегой по партии Владимиром Сивковичем[2]. Осенью 2005 года в «Трудовой Украине» произошел раскол, Коновалюк был исключен из партии. Тогда часть партийцев избрали лидером партии Владимира Сивковича. Однако де-юре председателем партии «ТУ» был признан Валерий Коновалюк[7].

3 августа 2007 года партия «Трудовая Украина» на 11 съезде в Киеве приняла решение влиться в «Партию регионов», а сам Валерий Коновалюк стал депутатом Верховной Рады VI созыва в результате досрочных парламентских выборов 2007 года[8].

2 сентября 2008 года Валерий Коновалюк был назначен на пост главы временной следственной комиссии по изучению законности поставок оружия[9], которая, в частности, выясняла обстоятельства поставок в Грузию оружия, применявшегося грузинскими войсками во время грузино-южноосетинского конфликта. Руководитель комиссии неоднократно заявлял о выявленных нарушениях в экспорте украинского вооружения, обвиняя в участии в незаконных сделках лично президента Виктора Ющенко[10][11].

В рамках проводимого расследования по поводу незаконной продажи оружия Коновалюк, в частности, обнародовал документы, подтверждавшие, что экспорт оружия осуществлялся в ущерб стратегической безопасности государства — несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук — М1» были сняты с боевого дежурства с целью продажи их Грузии[12].

По заявлениям Коновалюка, результаты работы возглавляемой им комиссии стали серьезным поводом для беспокойства за жизнь входивших в нее членов. В октябре 2008 года он обратился в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой о предоставлении ему личной охраны. В ответ на это представители СБУ сообщили ему, что не имеют таких полномочий[13].

22 октября 2008 года Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Коновалюка по факту разглашения государственной тайны. Основанием для этого послужила публикация в интернете копии письма госкомпании «Укрспецэкспорт»[14]. Позднее сам Коновалюк опроверг факт заведения на него уголовного дела, заявив, что «депутатам, членам комиссии по расследованию поставок оружия готовят определенные провокации»[15][16].

11 ноября 2008 года Коновалюк заявил, что временная следственная комиссия получила предварительную информацию о проверке Главного контрольно-ревизионного управления относительно колоссальных финансовых нарушений в сфере поставок вооружения. По его словам, в рамках проводимого расследования комиссией была выявлена схема отмывания украинских денег, в результате чего «государственному бюджету Украины был нанесен колоссальный ущерб»[17]. Он также сообщил журналистам, что комиссия располагает данными об участии украинцев в грузино-южноосетинском конфликте[9].

4 декабря 2008 года министр обороны Украины Юрий Ехануров своим приказом лишил Коновалюка офицерского звания подполковник запаса. После этого депутат остался офицером запаса, но в звании старший лейтенант, которое было ему присвоено в Российской Федерации еще в начале 1990-х годов. Такое решение, как сообщали СМИ, было принято, поскольку присвоение Коновалюку предыдущих званий офицера запаса «произошло с несоответствием требованиям» закона Украины «Об общей воинской обязанности и воинской службе» и положении «О прохождении военной службы лицами офицерского состава». После произошедшего Коновалюк заявил, что помимо собранной членами возглавляемой им комиссии информации, касающейся поставок украинского оружия в Грузию, она располагает сведениями «о других грубых нарушениях в Министерстве обороны», в частности связанными «с продажей земли, военного имущества и разворовыванием государственных средств». По словам депутата, то, что его лишили звания, подтвердило намерение власти дискредитировать в глазах общественности отчет возглавляемой им комиссии[18][19].

19 декабря 2008 года в Верховной Раде был представлен отчет работы комиссии, возглавляемой Коновалюком. В своем отчете глава временной следственной комиссии представил доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о множественных нарушениях норм украинского законодательства и норм международного права[20]. «Я не исключаю, что этих материалов будет достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента Президента Виктора Ющенко», — заявил он[21]. Комиссия также поставила вопрос о пролонгации своих полномочий для дальнейшего расследования[22]. Однако депутаты отказались продлить работу комиссии[23].

25 января 2009 года СБУ составила и направила в cуд протокол о нарушении Коновалюком украинского законодательства о государственной тайне. Протокол был составлен по факту обнародования секретных документов, полученных в ходе расследования временной следственной комиссии[24]. 19 февраля 2009 года Печерский районный суд Киева прекратил дело об административном правонарушении за отсутствием состава преступления в действиях Коновалюка. В своих комментариях по данному делу Коновалюк назвал действия СБУ «провокацией» и обвинил сотрудников службы в снисходительном отношении к коррупции и экономическим преступлениям[25][26].

В 2012 году Коновалюк принял решение баллотироваться на выборах в Верховную раду Украины седьмого созыва по одномандатному округу в Волновахе Донецкой области, где, как отмечали в прессе, Партия регионов уже выставила своим кандидатом генерального директора «Донецкстали» Александра Рыженкова. Ходили слухи, что это приведет к исключению Коновалюка из партии, но тот незадолго до выборов решил снять свою кандидатуру. При этом он отметил, что не уходит из политики[27][28].

Коновалюк — доктор экономических наук, академик Академии экономических наук Украины, имеет звание «Заслуженный экономист Украины». Коновалюк награжден орденом «За заслуги» II и III степеней. Коновалюк — мастер спорта по дзюдо. Также известно, что он был президентом федерации дзюдо Донецкой области[1][2].

Валерий Коновалюк женат вторым браком на телеведущей Валерии Ушаковой, у него двое детей от первого брака — дочь Евгения и сын Владислав. Коновалюк приобрел известность как один из самых импозантных политиков, за что подвергался нападкам журналистов, обвинявших его в нарциссизме[29][30][27].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Валерий Коновалюк. Биография. — Корреспондент.net, 04.07.2007
  2. а б в г Валерий Коновалюк. — ЛIГАБiзнесIнформ, 22.08.2008
  3. Валерия Коновалюка выгнали из армии? — Трибуна, 22.09.2007
  4. Коновалюк Валерий Ильич. — E-News
  5. Коновалюк Валерій Ілліч. — Донбасс (region.dn.ua)
  6. Партию «Трудовая Украина» возглавил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Коновалюк. — Российская газета, 26.04.2005
  7. Партия «Трудовая Украина». — Досье: персональный сайт Сергея Руденко
  8. Украина: поставки оружия в Грузию. — Аргументы и факты, 01.10.2008
  9. а б Более 15 украинцев участвовали в августовском конфликте на Кавказе. — РИА Новости, 11.11.2008
  10. Валерий Коновалюк: Президент своими действиями нанес колоссальный ущерб обороноспособности страны. — DailyUA, 29.09.2008
  11. Алексей Петруня. Валерий Коновалюк:"Личный дефолт Ющенко перерастает в дефолт всей страны". — Столичные новости, 11.11.2008. — № 41 (528)
  12. Украина продала Грузии «Бук-М1», снятый с боевого дежурства — комиссия. — РИА Новости, 08.10.2008
  13. СБУ не хочет охранять главу следственной комиссии Рады по оружию. — РИА Новости, 28.10.2008
  14. СБУ завела дело за публикацию документа о поставках оружия в Грузию. — Украинская правда, 22.10.2008
  15. Глава комиссии Рады Коновалюк отрицает возбуждение дела против него. — РИА Новости, 24.10.2008
  16. Коновалюк заверяет, что СБУ не возбуждала против него уголовного дела. — Новостей.com, 24.10.2008
  17. Выявлена схема отмывания денег при поставках оружия с Украины в Грузию. — РИА Новости, 11.11.2008
  18. Коновалюк: Дарю погоны подполковника рядовому Еханурову. — Корреспондент.net, 05.12.2008
  19. Ехануров лишил Коновалюка офицерского звания. — Корреспондент.net, 05.12.2008
  20. Коновалюк: Грузия должна Украине за оружие. — Росбалт, 19.12.2008
  21. Коновалюк говорит, что нарытых им фактов хватит для импичмента Ющенко. — УНИАН, 19.12.2008
  22. Коновалюк намерен поставить крест на Ющенко. — russianews.ru, 15.12.2008
  23. Верховная Рада решила прекратить работу комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию. — Интерфакс, 19.12.2008
  24. СБУ направила в суд протокол о нарушении законодательства о государственной тайне Коновалюком. — Citynews.net.ua, 26.01.2009
  25. Коновалюк выиграл у СБУ дело о государственной тайне. — ЛIГА.Новости (news.liga.net), 19.02.2009
  26. Андрей Лубенский. Суд Киева закрыл дело против Коновалюка. — РИА Новости (Украина), 19.02.2009
  27. а б Андрей Питонов. Коновалюк променял жизнь политическую на семейную. — dobassUA, 29.10.2012
  28. Коновалюк снимается с выборов: в субботу женится. — ЛIГАБiзнесIнформ, 23.10.2012
  29. Василий Рыбников. Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино…. — Обком, 08.02.2006
  30. Анна Сергеева. Кужель обвиняет «сумасшедшего политического павлина» Коновалюка в сотрудничестве с Ющенко. — Новый регион, 07.10.2005