Лентапедия/Микати, Наджиб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микати, Наджиб
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.10.2012, 13:37:23  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Микати, Наджиб[править]

Премьер-министр Ливана
Премьер-министр Ливана с июня 2011 года. Ранее был премьер-министром страны на протяжении трех месяцев в 2005 году. В 1998-2004 годах был министром общественных работ и транспорта Ливана. Миллиардер, один из основателей крупной телекоммуникационной компании Investcom.

Мохаммад Наджиб Азми Микати (Mohammad Najib Azmi Mikati) родился 24 ноября 1955 года в ливанском городе Триполи[1][2][3][4][5][6][7]. По вероисповеданию мусульманин-суннит[2].

Школьное образование Микати получил во французском лицее в столице Ливана Бейруте[1][8][7]. В 1975 году Микати поступил в Американский университет Бейрута (American University of Beirut; AUB), в котором он в 1979 году получил степень бакалавра менеджмента (business administration), а в 1980 году — степень магистра менеджмента[1][4][5][8][7]. Впоследствии Микати также посещал курсы менеджмента и бизнеса в Гарвардском университете в 1990 году (по другим данным — в 1989 году[1]) и в 2004 году и в парижской бизнес-школе INSEAD в 1994 году[9][4][10].

По некоторым сведениям, в начале 1980-х годов Микати создал несколько компаний, занимавшихся индустрией и услугами[1]. В 1982 году, в разгар так называемой Первой ливанской войны, Наджиб и его старший брат Таха Микати (Taha A. Mikati), занимавшийся до того строительным бизнесом[10], основали телекоммуникационную компанию Investcom[4][5][10][11][7]. Кроме того, сообщалось, что братья создали контролировавшую Investcom инвестиционную компанию M1 Group[4] (или Mikati Group[8][7]), хотя по официальной версии ее появление относится к 1960-м годам[12] (вероятно, в этом случае имеются в виду первые бизнес-проекты старшего брата Наджиба[13]).

Investcom первоначально занимался обеспечением спутниковой связью других компаний, но со временем стал обслуживать и частных лиц[13]. Благодаря доходам Investcom’а уже в начале 1990-х годов Наджиб Микати был мультимиллионером[14]. В 1992 и 1996 годах он избирался членом Палаты коммерции, торговли и сельского хозяйства Бейрута и Горного Ливана (Chamber of Commerce, Industry and Agriculture of Beirut and Mount Lebanon)[1][9][7]. Кроме того, он входил в состав исполнительного комитета работавшей в Вашингтоне Арабо-американской палаты коммерции (Arab-American Chamber of Commerce)[1][9][10].

В декабре 1998 года Микати был назначен министром общественных работ и транспорта в правительстве Салима Хосса (Salim Hoss)[15][1][4][5][16][7]. Оказавшись в правительстве, Микати объявил о добровольном обнародовании всех данных о своем состоянии[17]. В 2000 году он также был избран депутатом парламента Ливана от Триполи[1][4][5][16][3].

Министерский пост оставался за Микати до ноября 2004 года[4][16] — в том числе после того, как в октябре 2000 года Хосс ушел в отставку, а главой правительства стал известный бизнесмен Рафик Харири[1][7]. При этом Микати иногда рассматривался прессой в качестве возможной альтернативы Харири, но отказывался участвовать в борьбе за должность премьер-министра[4]. Как политик Микати имел репутацию умеренного центриста, выступавшего за поддержание тесных отношений с Сирией, оказывавшей значительное влияние на ливанскую политику[3][8].

В феврале 2005 года Рафик Харири был убит, причем в организации убийства подозревалась Сирия[18][4]. Гибель бывшего премьер-министра вызвала массовые антисирийские выступления, в результате которых в марте 2005 года сменившее кабинет Харири правительство Омара Карами (Omar Karami) было вынуждено подать в отставку. 15 апреля 2005 года президент Ливана Эмиль Лахуд назначил Микати премьер-министром. Несмотря на контакты Микати с сирийским президентом Башаром Асадом, его кандидатура была поддержана и антисирийской оппозицией благодаря тому, что он пообещал не задерживаться во власти и сместить просирийских чиновников[19][3][4][5].

Основной целью правительства Микати стало обеспечение проведения парламентских выборов[5]. В результате нескольких туров голосования, прошедших в мае-июне 2005 года, большинство в парламенте получила антисирийская коалиция во главе с сыном Рафика Харири Саадом Харири[20]. 21 июня 2005 года правительство Микати официально ушло в отставку, однако продолжало исполнять обязанности до окончания формирования следующего кабинета[21]. Новое правительство во главе с Фуадом Синиорой было сформировано 19 июля 2005 года, спустя чуть более трех месяцев после назначения Микати[22].

К 2005 году Investcom стал одной из крупнейших компаний на рынке мобильной связи, которой принадлежали сотовые операторы ряда стран, в том числе ливанский оператор Cellis[4]. Акции Investcom были выставлены на биржах Лондона и Дубая, и в 2006 году контроль над ним за 5,5 миллиарда долларов был передан южноафриканской MTN Group[3][5][11], причем M1 Group оказалась владельцем значительного количества акций MTN[4].

Сам Микати связывал продажу Investcom с желанием сосредоточиться на политической деятельности[8]. Однако он продолжал оставаться в руководстве M1 Group, контролировавшей в это время, в частности, французскую линию одежды Faconnable и швейцарскую авиакомпанию Baboo[3][4]. Кроме того, Микати совершал крупные инвестиции в недвижимость[3].

В 2009 году Микати был вновь избран в парламент; на выборах он выступал как сторонник Саада Харири, к тому времени ставшего премьер-министром[3][5].

К 2010 году состояние Микати оценивалось журналом Forbes в 2,5 миллиарда долларов[11][3][7]. Со своим братом он делил первое место среди богатейших людей Ливана[3][4]. В то же время M1 Group, руководимая племянником Наджиба Микати Азами Микати (Azami Mikati) продолжала вести дела в области телекоммуникаций, банковских операций, перевозок, недвижимости, нефти и газа[4][8].

В январе 2011 года из правительства Харири вышли министры, представлявшие просирийское шиитское движение «Хизбалла» и его союзников, что привело к политическому кризису. Причиной конфликта стал отказ Харири выполнить требование «Хизбаллы» о прекращении сотрудничества с международным трибуналом по делу об убийстве Рафика Харири (движение подозревалось в причастности к этому убийству)[4][23]. Хотя Харири исходно настаивал на том, чтобы остаться премьер-министром, в течение нескольких дней он потерял поддержку одного из своих крупнейших союзников лидера друзов Валида Джумблата[4]. Вечером 23 января ведомая «Хизбаллой» «Коалиция 8 марта» предложила кандидатуру Микати на пост премьер-министра Ливана[24][4].

25 января 2011 года президент Ливана Мишель Сулейман поручил формирование правительства Микати; в парламенте его кандидатура получила поддержку 68 из 128 депутатов[25][26][23]. Тем не менее Микати многими представлялся как ставленник шиитов, и поэтому решение Сулеймана вызвало протесты со стороны ливанских мусульман-суннитов и сторонников Харири[3][4][23]. Впрочем, эксперты оценивали Микати как более или менее нейтральную фигуру, назначение которого, в частности, устраивало и многие страны, имевшие интересы в регионе — Сирию, Саудовскую Аравию и Францию[4].

Микати завершил формирование правительства Ливана лишь спустя почти пять месяцев, в середине июня 2011 года. В новом кабинете, насчитывавшем тридцать министров, «Коалиция 8 марта» получила семнадцать мест, хотя само движение «Хизбалла» было представлено только двумя министрами[27][28].

В 2012 году в Сирии началась гражданская война. На ее фоне, 19 октября 2012 года в Бейруте произошел крупный теракт, в результате которого погиб руководитель Внутренней службы безопасности Ливана генерал Висам аль-Хасан (Wissam al-Hassan). После теракта в стране начались волнения. Поддерживавший сирийских повстанцев оппозиционный «Блок 14 марта», одним из лидеров которого был аль-Хасан, заявил, что ответственность за смерть генерала лежит на правительстве Ливана во главе с премьер-министром Микати и потребовал его отставки. Микати сообщил о готовности уйти, однако президент Мишель Сулейман уговорил его не покидать свой пост, пока обстановка в стране не станет менее напряженной. Несмотря на то, что Микати был суннитом, большинство единоверцев не видело в нем готовности противостоять «Хизбалле», члены которой, в основном шииты, преобладали в правительстве Ливана и поддерживали президента Сирии Башара Асада. В результате гражданской войны в Сирии погибли тысячи повстанцев-суннитов, поэтому поддержка Асада «Хизбаллой» вызывала возмущение суннитов Ливана[29][30].

Микати активно занимался благотворительностью. Известно, что он входил в попечительский совет Американского университета Бейрута и в международный совет при декане Харрисовской школы общественной политики (Harris School of Public Policy Studies) Университета Чикаго[5][6][16][7]. Кроме того, по инициативе Микати стали проводится два форума — Middle East Prospects и Al Wasatia. Микати также входил в совет международной неправительственной организации International Crisis Group, призванной предотвращать и мирным путем решать кровопролитные конфликты[16][7][31].

Микати опубликовал несколько исследований по вопросам приватизации и экономической интеграции Ливана с другими арабскими странами[7].

У Микати и его супруги трое детей[2][3][5][8][16][11].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Lebanon’s new ministers — who are they? — Foreign Ministry in capable hands. — The Daily Star, 27.10.2000
  2. а б в A brief look at the new lineup. — The Daily Star, 05.12.1998
  3. а б в г д е ё ж з и й к Profile: Lebanon’s Najib Mikati. — Al Jazeera, 25.01.2011
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у Profile: Najib Mikati. — BBC News, 25.01.2011
  5. а б в г д е ё ж з и й Hariri and Mikati: Two personal histories collide. — The Daily Star, 25.01.2011
  6. а б Mohamad Najib Mikaty. — Katagogi — Worldwide Family Network
  7. а б в г д е ё ж з и й к Antoine Faddoul. Mohamed Najib Mikati. — Focus on Lebanon
  8. а б в г д е ё A Candid Najib Mikati Interviwed in Arrajol magazine. — Arrajol, 15.10.2007. — October, 2007
  9. а б в Mohammad Mikati: Executive profile & Biography. — BusinessWeek
  10. а б в г Who’s Who at Lebanon’s Investcom. — Executive, 15.11.2005. — Issue 77, November 2005
  11. а б в г The World’s Billionaires: #374 Najib Mikati. — Forbes, 10.03.2010
  12. Our Story So Far. — M1 Group (m1group.com)
  13. а б Professional Life Journey of a Successful FEA Alumnus Taha A. Mikati. — American University of Beirut (aub.edu.lb)
  14. Youssef M. Ibrahim. Beirut Reborn/A special report.; Stirring From Nightmare of War, Lebanon Renews Its Zest for Life. — The New York Times, 29.08.1993
  15. Name List of Lebanon’s New Cabinet. — Xinhua, 04.12.1998
  16. а б в г д е Biography. — Najib Mikati. Official website, 27.01.2011
  17. MP Najib Mikati first to come clean. — The Daily Star, 08.12.1998
  18. Scott Wilson. Blast Kills Ex-Premier In Lebanon. — The Washington Post, 15.02.2005
  19. Profile: Nagib Mikati, Lebanon’s new premier with close ties to Syria. — Xinhua, 15.04.2005
  20. Ливанская оппозиция выиграла выборы в парламент. — BBC News, Русская служба, 20.06.2005
  21. Prime Minister Mikati resigns in procedural step after elections, remains as caretaker. — The Associated Press, 21.06.2005
  22. Nada Bakri. FPM: New government fails to represent all political groups. — The Daily Star, 20.07.2005
  23. а б в Hezbollah-backed Najib Mikati Designated As Lebanese Premier. — RTT News, 25.01.2011
  24. Hariri and Mikati lock horns for PM. — Hussein Dakroub, 24.01.2011
  25. Najib Mikati designated to form new Cabinet. — National News Agency Lebanon, 25.01.2011
  26. Najib Mikati new Prime Minister of Lebanon. — Fundu News, 25.01.2011
  27. Laila Bassam, Yara Bayoumy. Lebanon gets Hezbollah-led cabinet after 5-month lag. — Reuters, 13.06.2011
  28. Thomas El-Basha. Mikati forms 30-member Lebanon Cabinet. — The Daily Star, 13.06.2011
  29. Lebanon PM offered to resign after bomb, told to stay. — Reuters, 20.10.2012
  30. Hwaida Saad SAAD and Tim Arango. After Attack, Lebanese Opposition Calls for New Government. — The New York Times, 20.10.2012
  31. About Crisis Group. — International Crisis Group (crisisgroup.org)