Лентапедия/Михельсон, Леонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михельсон, Леонид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.05.2011, 11:13:42  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Михельсон, Леонид[править]

Председатель правления ОАО «Новатэк»
Председатель правления и член совета директоров компании ОАО «Новатэк», второго по величине производителя газа в России. В разное время входил в советы директоров и правления компаний «Итера», «Таркосаленефтегаз», «Роснефтегазстрой». По данным журнала «Финанс», его состояние в 2010 году составляло 5,9 миллиарда долларов.

Леонид Викторович Михельсон родился 11 августа 1955 года в городе Каспийске Дагестанской АССР[1], но еще в детстве переехал в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, где окончил школу № 8[2][3]. Отец Леонида, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и часто возил сына с собой на нефтепромыслы. Впоследствии Виктор Михельсон стал директором треста «Куйбышевтрубопроводстрой» и считался влиятельной фигурой не только в Куйбышеве, но и в Москве[4][5][6][7].

После окончания школы в 1972 году Леонид Михельсон поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, окончил его в 1977 году, получив специальность «инженер-строитель»[4][1][8][9]. Сразу после окончания института Михельсон начал работу на куйбышевском предприятии «Южтранстехмонтаж»[4], однако вскоре уехал в Сибирь, став прорабом строительно-монтажного управления при строительстве первой ветки газопровода «Уренгой — Челябинск», после чего занимал на этой стройке должности начальника участка и главного инженера[1][8][9]. В 1983 году в качестве начальника линии Михельсон работал в «Куйбышевтрубопроводстрое» на строительстве газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». В 1985 году он был назначен главным инженером «Рязаньтрубопроводстроя»[1][8][5][7].

В 1987 году умер отец Михельсона, после чего министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Чирсков назначил его сына новым руководителем «Куйбышевтрубопроводстроя». Ходили слухи, что отец Михельсона сумел перед смертью договориться о подобной передачи власти на предприятии, что было не типично для того времени и вызвало недовольство у рабочих треста[7][10][11][5][9][8][1]. В 1991 году трест «Куйбышевтрубопроводстрой» стал первой в регионе приватизированной компанией и сменил название на АО «Самарское народное предприятие 'Нова'». Михельсон до 1994 года оставался ее управляющим[1][8][7].

В прессе писали, что в начале 1990-х годов компания Михельсона смогла выжить благодаря непрофильным занятиям: добыче мрамора в Узбекистане и выращиванию нутрий в Самаре[5]. Однако затем предприниматель сумел воспользоваться старыми знакомствами и развернуть бизнес своей компании в Тюменской области, получив контроль над «Таркосаленефтегазом», которое имело лицензию на разработку газового месторождения Восточно-Таркосалинского участка в Ямало-Ненецком автономном округе, одно из немногих крупных месторождений, контроль над которым не удалось установить «Газпрому»[11][5]. В 1994 году «Нова» перешла под контроль ОАО «Новафининвест», чьим генеральным директором стал Михельсон[5][1][9]. Зачастую новые лицензии на месторождения Михельсон получал в счет оплаты за строительные работы[11][8]. Кроме того, по его словам, важную роль в становлении компании сыграл директор «Пурнефтегазгеологии» Иосиф Левинзон, ставший в 1996 году вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа[6][12][13][11]. Михельсон занимал пост председателя совета директоров «Таркосаленефтегаза»[14][8], а в 2001 году — «Юрхаровнефтегаза»[8].

К концу 1990-х годов «Новафининвест» купил единственный в России завод изоляционных материалов для трубопроводов «Трубоизоляция»[11][7]. Для сбыта добытого в Тюмени газа Михельсон заключил договор с НГК «Итера»[5]. Ходили слухи, что до 2001 года, когда Рэм Вяхирев ушел с поста главы «Газпрома», эта компания фактически поддерживала «Новафининвест» и Михельсона[5]. В конце 1990-х и начале 2000-х годов Михельсон входил в состав совета директоров ОАО «Роснефтегазстрой», «Селькупской нефтяной компании» и ОАО «Мангазея»[8]. В 2002 году Михельсон и владелец НГК «Итера» Игорь Макаров договорились о том, что «Новафининвест» объединится с «Итерой». Михельсон должен был занять пост президента (председателя правления) объединенной компании[15][16][8], однако слияние так и не состоялось под давлением «Газпрома», который ограничил доступ компании Макарова на рынки сбыта[16][5].

В 2001 году компания Михельсона приобрела «Пурнефтегазгеологию», чьи запасы оценивались в 235 миллионов тонн нефти в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа[7][17]. К тому времени компания «Новафининвест» поставляла газ потребителям в Самарской, Челябинской, Саратовской, Пермской и других областях[5][7].

В 2003 году ОАО «Новафининвест» была переименована в «Новатэк»[11]. Фактически контроль над «Новатэком» осуществляла принадлежащая Михельсону компания ООО «Левит»[13]. Также одним из совладельцев компании был Леонид Симановский[18][13][11][7].

В 2004 году Михельсон заявил о намерении продать блокирующий пакет акций «Новатэка» компании Total за 1 миллиард долларов, однако сделка не состоялась: после того как она была одобрена ФАС, «Новатэк» сначала поднял цену, а затем и вовсе отказался от продажи пакета. По мнению аналитиков, «Новатэк» и в этот раз отказался от сделки под давлением «Газпрома»[19][20][21]. В 2005 году «Новатэк» также со скандалом отказался от торгов по продаже своей доли в ООО «Геойлбент», разрабатывавшем Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения (главными претендентами на покупку назывались «Роснефть» и «ЮКОС») и в конце концов продал его «Лукойлу»[22]. Примечательно, что в 2002 году «Новафининвест» взял у Европейского банка реконструкции и развития кредит в 500 миллионов долларов для развития «Геойлбента», однако кредит компания так и не вернула, продав вопреки залоговым обязательствам находящееся на грани банкротства предприятие[20][11][13][12][23][22]. После этого скандала в офисах «Новатэка» прошли обыски, ходили слухи, что компания повторит судьбу «ЮКОСа», а Михельсон сбежит за границу, однако этого не произошло[12].

В 2005 году «Новатэк» успешно вывел на биржу 19 процентов своих акций (выручка составила около 1 миллиарда долларов)[24][6][11][5]. Тогда же стало известно, что Михельсону принадлежит 29 процентов акций компании[5]. 19,4 процента компании в 2006 году были проданы «Газпрому», причем после продажи этой доли менеджерам «Новатэка» стало принадлежать менее 50 процентов акций компании[25][26][11][27][28]. Общая доля «Новатэка» по газодобыче оценивалась всего в 6 процентов от общероссийской, однако доля эта была второй по величине после «Газпрома»[28][11].

В 2005 году «Новатэк» приобрел Пуровский завод по переработке конденсата, получив возможность для самостоятельного экспорта газа через собственный терминал в порту Витино на Белом море, позже было начато строительство порта в Усть-Луге[29][28][24].

В мае 2009 года «Новатэк» приобрел у компании Volga Resources, одним из бенефициаров которой был Геннадий Тимченко, контрольный пакет акций ОАО «Ямал СПГ», обладавшего лицензией на разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на северо-востоке полуострова Ямал, одно из крупнейших в России. Выяснилось, что именно основанный Тимченко фонд выкупил 74,9 процента акций ОАО «Ямал СПГ» в первом квартале 2008 года у структур Алишера Усманова[30][31]. В обмен на контрольный пакет акций ОАО «Ямал СПГ» фонд Volga Resources приобрел 18,2 процента акций «Новатэка» за счет акций менеджмента[32][33]. В декабре 2009 года Reuters сообщил, что Тимченко увеличил свой пакет акций «Новатэка» до 23,49 процента[27], в то же время сообщалось, что личная доля Михельсона сократилась до 0,47 процента, а через «Левит» он был собственником всего 5,7 процента акций[26]. При этом Михельсон остался членом совета директоров и председателем правления компании[34].

По итогам деятельности в 2009 году «Новатэк» добыл 32,78 миллиарда кубометров природного газа и 3 миллиона тонн жидких углеводородов[24].

В декабре 2010 года газета «Ведомости» опубликовала информацию об акционерах «Новатэк». Выяснилось, что доля Михельсона после IPO уменьшилась лишь незначительно, он оставался крупнейшим акционером компании с 27,17 процента акций и вместе с Тимченко (23,49 процента) владел ее контрольным пакетом. «Газпром» в том же месяце продал 9,4 процента своих акций «Новатэка» Газпромбанку. При этом Тимченко и Михельсон получили двухлетний опцион на покупку этой доли[35][36]. В марте 2011 года Михельсон и Тимченко продали часть своих долей «Новатэка» французской компании Total, которая стала в итоге собственником 12 процентов акций газовой компании. В следующем месяце стало известно, что «Газпромбанк» продал полученные от «Газпрома» акций «Новатэка». Как сообщали в прессе, они были выкуплены структурами Михельсона и Тимченко[37][38].

Пресса писала, что после усиления «Газпрома» в первые годы президентства Владимира Путина «Новатэк» остался единственной независимой газовой компанией. По слухам, Михельсон сумел сохранить состояние за счет договоренностей с «Газпромом» и потому, что никогда не стремился к единоличному контролю над активами[39][11][5]. Также пресса отмечала, что выручка на одного сотрудника «Новатэка» был больше показателей «Газпрома» в два раза, а добыча газа — в три раза[11]. Впрочем журнал «Эксперт» высказывал предположение, что «Газпром» при первом желании может поглотить «Новатэк», а Михельсона принять в свой штат управленцев[11].

Кроме нефти и газа Михельсон занимался банковским бизнесом. Он сотрудничал с принадлежащим Симановскому банком «Солидарность», а в 2000 году установил контроль над тольяттинским Связьбизнесбанком, впоследствии переименованным в Нова банк[7][40]. В 2006 году Нова банк был преобразован в Первый объединенный банк, который с 2008 года практически полностью принадлежит «Новатэку»[18][41][42].

Михельсон входил в биржевой совет «Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса»[8]. Также он является владельцем Фонда региональных некоммерческих проектов «ДАР», который в 2009 году, несмотря на протесты экологов, передал под строительство комплекса Управления делами президента РФ территорию природного заказника Большой Утриш[43].

Впервые Михельсон вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes в 2005 году. В 2009 году Русская версия Forbes оценивала состояние Михельсона в 2,4 миллиарда долларов, а журнал «Финанс.» в 2010 году — в 5,9 миллиарда долларов. Впрочем, сам Михельсон отрицал, что владеет приписываемым ему состоянием[44][45][6].

Михельсон награжден орденом «Знак почета»[1][9]. В 2009 году Михельсон стал почетным гражданином Новокуйбышевска, на поддержку инфраструктуры которого жертвовал значительные средства. При его поддержке школа № 8 города вошла в список ста лучших школ России[46][2][3].

Михельсон женат. У него есть дочь Виктория, чьим именем названа художественная галерея и благотворительное общество в Самаре. В прессе публиковались сведения о том, что она же ими и руководит[45][11][47]. В 2005 году ходили слухи о том, что Михельсон разводится с супругой, однако подробностей пресса не публиковала[19]. Михельсон увлекается волейболом, является спонсором новокуйбышевского волейбольного клуба «НОВА»[11][4][48].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Ямальский миллиардер Леонид Михельсон начал карьеру строителем. — ИА Regnum, 10.03.2006
  2. а б Марина Бреднева. Потенциал России. — Волжская коммуна, 17.10.2009
  3. а б Владимир Николаев. Богатых много, Михельсонов мало. — "Город Н-ск" (Новокуйбышевск), 22.05.2009. — № 20
  4. а б в г Неизвестный Леонид Михельсон (юность магната). — Блог Игоря Кондратьева (gregorkon.wordpress.com), 09.10.2009
  5. а б в г д е ё ж з и й к л Михаил Козырев. Дублер «Газпрома». — Forbes Russia. — № 10, 2005
  6. а б в г Продажа акций — это не торговля арбузами. — Ведомости, 02.11.2005
  7. а б в г д е ё ж з Марк Рабинович. Сын Леонид Михельсон. — Самарское обозрение, 12.03.2001
  8. а б в г д е ё ж з и й Михельсон Леонид Викторович. — Neftegaz.Ru, 19.05.2008
  9. а б в г д Компания: правление. — Novatek (www.novatek.ru)
  10. Василий Лямин. Семейный подряд. — Самарское обозрение, 03.12.2001. — № 49
  11. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Иллюзия независимости. — Эксперт, 01.10.2007. — № 36 (577)
  12. а б в Денис Кириллов. Все на вывоз. — Русский Курьер, 04.07.2005. — № 61
  13. а б в г Татьяна Минаева. Собирание газовой вертикали. — Накануне.Ru, 01.10.2003
  14. А. Вознякова. Побед великое начало. — Северный луч, 27.04.2001. — № 17
  15. Олег Черницкий. «Итера»: укрупниться, чтобы спасти бизнес. — Время новостей, 27.05.2002. — № 92
  16. а б Юрий Веретенников, Николай Горелов, Алексей Гривач, Андрей Денисов, Владислав Долгов, Дмитрий Пономарев. Сделки года. — Время новостей, 27.12.2002. — № 239
  17. "Нова" ударилась в геологию «Пурнефтегазгеология» достанется группе самарских бизнесменов. — Ведомости, 31.07.2001
  18. а б Евгения Николаева. Леонид Симановский: Михельсон берет банк. — Ведомости, 18.03.2008. — № 48 (2070)
  19. а б Владимир Хромов. Михельсону грозит развод. — Скандалы.Ру, 23.06.2005
  20. а б Олег Александров. Искусство продавать без спроса. — Родная газета, 01.07.2005. — № 24 (110)
  21. Total target Novatek to sign strategic agreement with Gazprom. — AFX News Limited, 06.03.2005
  22. а б Денис Скоробогатько. НОВАТЭК расстался с непрофильным активом. — Коммерсант, 07.06.2005. — № 102 (3186)
  23. Broadwood Trading & Investments Ltd. Открытое письмо (на правах рекламы). — Коммерсант, 08.07.2005. — № 120
  24. а б в Компания, история. — Novatek (www.novatek.ru)
  25. Людмила Подобедова. Щедрый НОВАТЭК. — РБК Daily, 25.05.2007
  26. а б Мистер нефть и газ. — Время новостей, 28.12.2009. — № 240
  27. а б Darya Korsunskaya, Vladimir Soldatkin, Hans Peters. Timchenko raises Novatek stake to 23.5 percent. — Reuters
  28. а б в Александр Дармин. НОВАТЭК — новая успешная точка роста. — Регионы России. — № 11, 2008
  29. Усть-Луга прокачает нефтепродукты Gunvor. — РБК daily, 24.03.2008
  30. Наталья Гриб. НОВАТЭК приблизился к «Газпрому». — Коммерсантъ, 27.05.2009. — № 93 (4148)
  31. Елена Мазнева. Тимченко продал газ. — Ведомости, 27.05.2009
  32. Volga Resources увеличивает долю в капитале ОАО «Новатэк» до 18,20 %. — Volga Resources (volga.lu), 27.05.2009
  33. Наталья Гриб, Елена Киселева. НОВАТЭК лишился независимости. — Коммерсантъ, 28.05.2009. — № 94 (4149)
  34. Годовой общее собрание акционеров ОАО «Новатэк» избрало совет директоров. — Novatek (novatek.ru), 27.05.2009
  35. Елена Мазнева. Хозяева «Новатэка». — Ведомости, 28.12.2010. — № 246 (2764)
  36. "Газпром" продал 9,4 % акций НОВАТЭКа Газпромбанку. — Маркер, 21.12.2010
  37. Алексей Топалов. Газпромбанк продал «Новатэк». — Газета.Ru, 30.04.2011
  38. Дмитрий Беликов. Газпромбанк выветрился из НОВАТЭКа. — Коммерсантъ, 03.05.2011. — № 77/В (4618)
  39. Золотая Сотня-2004. — Русский Forbes, 13.05.2004
  40. Дмитрий Солнцев. «Нова» создает свой банк при поддержке властей Новокуйбышевска. — Самарское обозрение, 24.01.2000. — № 4
  41. "Первый Объединенный Банк", ОАО. — ИА Финмаркет
  42. Книга памяти: «НОВА Банк». — Банки.ру
  43. Евгений Титов. Краснодар. Суд отказался защитить заказник Утриш от президентской дачи. — Новая газета, 01.10.2009
  44. Рейтинг российских миллиардеров 2010. — Финанс., 15.02.2010. — № 5-6 (336-337)
  45. а б Золотая сотня — 2009. Леонид Михельсон. — Русский Forbes, 01.05.2009
  46. Михельсон стал почетным гражданином одного из российских городов. За какие заслуги. — URA.Ru, 25.05.2009
  47. Самые богатые наследники России. — Финанс., 10.09.2007
  48. Фонд развития волейбольного клуба «НОВА». — Волейбольный клуб «НОВА»