Лентапедия/Морозов, Олег

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Морозов, Олег
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.05.2012, 16:14:52  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Морозов, Олег[править]

Глава Управления президента РФ по внутренней политике, Вице-спикер Государственной Думы шестого созыва, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»
Глава Управления президента РФ по внутренней политике с мая 2012 года. Вице-спикер Государственной Думы шестого созыва, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Ранее — первый заместитель председателя Госдумы четвертого и пятого созыва. В прошлом — лидер группы независимых депутатов Госдумы «Российские регионы», активный участник создания «губернаторского» блока «Вся Россия» в 1999 году.

Олег Викторович Морозов родился 5 ноября 1953 в Казани[1][2]. С отличием окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, после чего был зачислен в аспирантуру[1][2]. После перехода на заочную форму аспирантуры Морозов начал работать ассистентом кафедры научного коммунизма физического факультета университета[1][2].

В 1981 году Морозов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Анализ западных интерпретаций взаимоотношений между странами мировой системы социализма»[3]. В 1983-1984 годах проходил стажировку в Боннском университете на кафедре политологии. В 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма физического факультета КГУ[4][2][3].

В 1986 году[4] Морозов был приглашен на работу в идеологический отдел Татарского обкома КПСС. В 1987 году его избрали депутатом Верховного Совета ТАССР, а в 1989 году он перешел на работу в аппарат ЦК КПСС[1][2] (собеседование от лица ЦК с ним проводил глава подотдела Российской Федерации в идеологическом отделе Геннадий Зюганов, будущий лидер КПРФ[4]).

В ЦК Морозов занял должность помощника руководителя аппарата генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, а его непосредственным начальником стал глава аппарата Валерий Болдин — один из организаторов выступления ГКЧП в августе 1991 года. Во время путча Морозов был в отпуске вдалеке от Москвы[5][3], а вернувшись, узнал, что остался без работы. Некоторое время он подрабатывал частным извозом, был политическим обозревателем газеты «Советская Татария» (впоследствии — «Республика Татарстан»)[1]: по собственным словам, как журналист «остро выступал против гайдаровских реформ»[4]. Позднее был принят на работу в НПО «Биотехнология» (занимался связью с общественностью, позднее стал заместителем директора[3][4].

В 1993 году по предложению президента Татарстана Минтимера Шаймиева кандидатура Морозова была выдвинута на выборы в Государственную Думу РФ по Московскому округу. В состоявшихся в марте 1994 года выборах Морозов одержал победу[6], набрав 46 процентов голосов избирателей. В Думе он вошел в комитет по делам федерации и региональной политике, вступил в объединяющую одномандатников депутатскую группу «Новая региональная политика», а некоторое время спустя был избран председателем подкомитета по межрегиональным отношениям[1]. В официальной биографии Морозова на сайте партии «Единая Россия» отмечалось, что по результатам работы в Думе первого созыва Морозов «чувствовал — занимается своим делом, как политик состоялся, но для того, чтобы решать по-настоящему важные для Татарстана вопросы, надо двигаться дальше, подниматься выше»[1].

В 1995 году Морозов вновь был избран в Государственную Думу, где стал лидером группы независимых депутатов «Российские регионы»[1][7]. Поясняя позицию объединения, Морозов подчеркивал: «У нас нет всеобъемлющей политической платформы, у нас есть какие-то принципы по проблемам федерализма, региональной политики»[4].

В 1999 году Морозов был в третий раз избран в Госдуму[8], где снова возглавил группу независимых депутатов «Регионы России»[4].

СМИ много писали о том, что в 1999 году Морозов принял самое активное участие в создании «губернаторского» блока «Вся Россия» — объединения региональных лидеров, призванного осуществлять представительство регионов в органах власти («неформальным лидером» «Всей России» называли Шаймиева )[9]. Сообщалось, что именно Морозов предложил название блока — «Вся Россия» — и его символику (сноп хлеба, окрашенного всеми цветами радуги)[1]. Принимал он участие и в работе по объединению «Всей России» с движением «Отечество», возглавляемым мэром Москвы Юрием Лужковым[10] (о создании предвыборного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) во главе которого встали Лужков и бывший премьер-министр России Евгений Примаков, было объявлено официально в августе 1999 года[11][12]). «Нас объединяет высокая цель», — заявил тогда Морозов[13]. Однако по итогам состоявшихся в декабре 1999 года парламентских выборов блок ОВР оказался лишь третьим, проиграв прокремлевскому «Единству» и КПРФ[14]. Позднее бывшие политические конкуренты объединились в Общероссийский союз «Единство» и «Отечество», впоследствии преобразованный в Общероссийскую общественную организацию "Союз «Единство и Отечество», а 1 декабря 2001 года Союз был преобразован во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» — «Единая Россия»[15]. Сообщалось, что первоначально переговоры об объединении велись между «Единством» и «Отечеством» — без «Всей России», которая присоединилась к ним лишь в октябре. Решение своего блока Морозов объяснил так: «Если сходные по своим политическим установкам силы не объединяются, значит, эти силы конкурируют либо у них разный взгляд на процесс. Если это не так, то необходимо конструировать единую организацию». Уже в 2001 году Морозов высказался за то, чтобы название новой партии не включало «прямых указаний на то, кто с кем объединяется», и в ряду приемлемых привел название — «Единая Россия»[16].

В 2003 году Морозов вновь стал депутатом-одномандатником[17], вошел в состав фракции «Единая Россия» и как ее представитель был избран вице-спикером Госдумы РФ[18]. По данным на 2007 год Морозов — первый заместитель председателя ГД РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ, член президиума Генерального совета партии[1].

Сообщалось также, что Морозов за годы своего пребывания на посту депутата — представителя Татарстана, внес немалый вклад в развитие республики, добившись финансирования ряда объектов промышленного производства, образования, культуры, здравоохранения и социальной сферы[1]. В феврале 2007 года, после того, как Советом Федерации был отклонен внесенный президентом РФ договор о разграничении полномочий с республикой Татарстан, Морозов выступил с резкой критикой такого решения, назвав его «с правовой точки зрения несостоятельным, а с политической глубоко ошибочным». По его словам, в этом случае были «нарушены законные права одного из субъектов федерации». Он не исключил, что руководство верхней палаты оказывало «прямое давление» на членов Совета Федерации (спикером палаты в то время являлся лидер партии «Свободная Россия» Сергей Миронов), что Морозов объяснил «соображениями межпартийной конкуренции»[19].

В октябре 2007 года Морозов занял второе место в региональном списке кандидатов партии «Единая Россия» в Республике Татарстан на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва (список возглавил президент Шаймиев)[20]. После победы партии на выборах (она набрала 64,3 процента голосов российских избирателей)[21] Морозов в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ[22]. На первом же заседании парламента он был избран первым заместителем председателя Госдумы Бориса Грызлова[23].

В ноябре 2008 года X Съезд «Единой России» обновил состав Высшего и Генерального советов партии. В новый состав Генсовета Морозов, а также еще целый ряд «отцов-основателей» «Единой России», включены не были[24], что экспертами было воспринято как отход от руководства партией представителей «старых элит». Однако отмечалось, что место члена бюро Высшего совета Морозов все-таки сохранил[25].

На очередных парламентских выборах, прошедших 4 декабря 2011 года, Морозов вошел в список кандидатов «Единой России» от Татарстана под третьим номером (региональный список возглавил новый президент республики Рустам Минниханов)[26]. 21 декабря на первом заседании новой Думы Морозов был избран заместителем председателя Госдумы Сергея Нарышкина[27].

25 мая 2012 года указом Владимира Путина Морозов был назначен руководителем Управления президента РФ по внутренней политике, сменив на этой должности Константина Костина[28].

Морозов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалей «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он также награжден почетной грамотой правительства РФ и имеет две благодарности от президента России[1].

Морозов — автор 50 научных трудов, несколько сотен журнальных и газетных статей. Он лауреат премии «Хрустальное перо» Союза журналистов Татарстана. Награжден золотым почетным знаком «Общественное признание». Морозов любит поэзию, особенно — стихи поэтов Серебряного века, играет на фортепиано и семиструнной гитаре (в молодости был лауреатом ряда фестивалей авторской песни)[1]. Он коллекционер: собирает игрушечных бегемотов[3].

Морозов женат, его супругу зовут Земфира[29]. У него две дочери, Арина (от предыдущего брака, выпускница Академии управления ) и Глафира[30].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л Морозов Олег Викторович. — Единая Россия (edinros.ru), 13.05.2005
  2. а б в г д Морозов Олег Викторович. — Лучшие люди России (llr.ru)
  3. а б в г д Гарри Восканян. Боярыня Морозова. — Профиль, 14.06.1999
  4. а б в г д е ё Вадим Куфельд. Староста «Российских регионов». — Независимая газета, 20.02.1999
  5. Вера Постнова. Регистрация закончена — борьба продолжается. — Независимая газета, 14.11.1995
  6. Об установлении итогов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным округам на территории Республики Татарстан. — Российская газета, 01.04.1994
  7. Елена Чернобровкина. Ну, и за кем пошел электорат? — Вечерняя Казань, 18.12.1995
  8. Галина Григоренко. Выборы закончились. Выборы продолжаются. — Время и деньги, 22.12.1999
  9. Виктор Смирнов. Новый избирательный блок представит всю Россию? — Татар-информ, 16.04.1999
  10. Ирина Нагорных. Регионы подтянулись к Москве. — Коммерсантъ, 30.07.1999
  11. Владимир Прибыловский. Отечество — Вся Россия. — ИЭГ Панорама, 29.08.1999
  12. Дмитрий Виноградов. Четвертый президентский срок. — Газета.Ru, 10.10.2006
  13. Наталья Архангельская. Маневры бывших премьеров. — Эксперт, 23.08.1999
  14. Глеб Черкасов. У них не получилось. — Время новостей, 04.03.2002. — № 37
  15. История партии «Единая Россия». — Единая Россия. Вологодское региональное отделение. — Версия от 30.04.2010
  16. Дмитрий Камышев, Ирина Нагорных, Сюзанна Фаризова. Будет такая партия. — Коммерсантъ, 01.12.2001
  17. Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003
  18. Избраны первые вице-спикеры новой Госдумы. — Известия, 29.12.2003
  19. Укрепление федерализма в России требует гибкости и политической зрелости. — Единая Россия (edinros.ru), 21.02.2007
  20. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии «Единая Россия». — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007
  21. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  22. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007
  23. Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва — это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007
  24. Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008
  25. Ирина Нагорных. Задвижение по партийной линии. — Коммерсантъ, 21.11.2008. — № 212 (4029)
  26. О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6
  27. Жуков и Мельников избраны первыми вице-спикерами Думы. — Интерфакс, 21.12.2011
  28. Сергей Белов. В открытую. — Российская газета, 28.05.2012. — № 5792 (119)
  29. Олег Морозов: «Я пришёл к вам в Университет, чтобы стоять до последнего вопроса». — Блог МФПУ «Синергия», 09.11.2011
  30. Биография. — Олег Викторович Морозов