Лентапедия/Полсон, Эндрю/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полсон, Эндрю
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.03.2008, 13:52:51  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Полсон, Эндрю[править]

Президент компании «Суп»
Проживающий в России американский предприниматель. В 2006 году вместе с Александром Мамутом создал компанию «Суп», заняв в ней пост президента. До этого работал в издательском бизнесе, был создателем и президентом издательского дома «Афиша».

Эндрю Полсон (Andrew Paulson) родился в 1958 году в США[1]. В 1976 году поступил в Йельский университет. Изучал зрительную нейрофизиологию, но затем последовал примеру отца, известного литературоведа, и сменил специальность на современную французскую литературу[2]. Во время второго года учебы устроился работать на FM-радиостанцию Havens, отвечал за вещание классической музыки, а потом получил успешный опыт работы в рекламе[2].

Окончив университет с дипломом бакалавра[2], в 1981 году Полсон отправился в Европу[1][3]. Жил во Франции, занимаясь литературными опытами. Полсон — автор нескольких прозаических и драматических произведений, ни одно из которых не было опубликовано или поставлено на сцене. Чтобы обеспечивать себя материально, Полсон ежегодно возвращался на три месяца в США и работал клерком в нью-йоркской инвестиционной компании[2].

Не добившись успеха в литературе, Полсон занялся фотографией. Снимал рекламные фото для известных брендов Lycra, DuPont, Eminence, Polygram, Yves St. Laurent, Paco Rabanne. В 1992 году, взяв кредит, создал в Париже небольшое рекламное агентство Pourriture Noble, производившее рекламу для печатных изданий[2]. В рамках одного из проектов Полсон делал съемку оперы «Отелло» и познакомился с певцом Дмитрием Хворостовским, пригласившим американца на съемки в Россию. Во время поездки Полсон встретился с Татьяной Мешковой, одним из руководителей ежемесячного журнала «Деловые люди», издававшегося в Москве французской компанией Hersant и находившегося в состоянии кризиса[2].

Вернувшись в Париж, Полсон предложил владельцам журнала сделать их издание прибыльным и получил согласие[2]. В октябре 1993 года американец обосновался в Москве[2][4][1][5][3]. Спасти журнал «Деловые люди» Полсон не смог, и в феврале 1995 года Hersant продала издание структурам Павла Гусева — генерального директора и главного редактора «Московского комсомольца»[2][4].

Однако перед этим Полсону удалось заметно увеличить рекламные поступления «Деловых людей» и успешно подготовить журнал к продаже, что сделало его заметной фигурой на издательском рынке Москвы[2][4]. В России Полсон снискал репутацию авантюриста, все начинания которого сопровождались элементами блефа[2]. Несколько медиа-проектов, запущенных им в 1990-х годах[1], оказались неудачными[2].

После продажи «Деловых людей» Полсон занялся поиском инвестора для собственного дела и получил от неизвестного источника средства на создание еженедельного журнала об экономике и политике под названием «Понедельник». Выпуск «Понедельника» начался в 1996 году, но свет увидели только три номера, последний из них — 20 февраля. Инвестор посчитал ситуацию накануне президентских выборов слишком нестабильной, к тому же стало известно о намерении предпринимателя Владимира Гусинского издавать журнал «Итоги» под брендом Newsweek[2][4].

Полсон вернулся во Францию, но в марте 1997 года с деловым предложением к нему обратились представители Банка Москвы, владевшего в то время 51 процентом издательского концерна «Вечерняя Москва». Приняв предложение, Полсон возглавил созданный банком издательский дом «ВМ-Бюро», который в ноябре 1997 года начал выпуск журнала о городских развлечениях «Вечерняя Москва»[2][4]. Банк Москвы планировал финансировать проект до апреля 1999 года, когда журнал должен был выйти на самоокупаемость[2][4]. По ходу работы у Полсона возник конфликт с вице-президентом «ВМ-Бюро» и доверенным лицом Банка Москвы Алексеем Карагезьяном. Весной 1998 года банк решил не продлевать контракт с Полсоном, и Карагезьян занял его место[2].

Вскоре после этого Полсон получил новое предложение — от близкого к московскому мэру Юрию Лужкову Вячеслава Копьева, вице-президента АФК «Система» и президента «Концерна СММ». Американец занялся развитием бесплатной ежедневной газеты «Метро», делая ее более привлекательной для инвесторов[2]. Параллельно Полсон вынашивал планы собственного издания. Когда после финансового кризиса 1998 года журнал «Вечерняя Москва» прекратил существование, Полсон решил занять освободившуюся нишу[2][4].

В 1998 году был создан издательский дом «Афиша»[4][1][5][3][6]. Главным инвестором проекта выступил Антон Кудряшов, работавший в инвестиционной группе Бориса Йордана «Спутник», но вложивший в «Афишу» собственные средства. Кудряшову принадлежал 51 процент акций ИД «Афиша», Полсон контролировал 15 процентов[4][6]. Полсон в новом издательском доме занял пост президента, а Кудряшов — председателя совета директоров[2][4].

В апреле 1999 года увидел свет первый номер журнала «Афиша», костяк редакции которого составили бывшие сотрудники «Вечерней Москвы»[2][4]. Первоначально инвестиции в «Афишу» были сравнительно невелики, по имеющимся подсчетам, около одного миллиона долларов США, и их удалось окупить уже через девять месяцев[4][6]. «Афиша» стала одним из наиболее удачных издательских проектов своего времени[2]. К концу 2001 года аудитория одного номера «Афиши» по Москве достигла 381,8 тысячи человек[4].

Успехи «Афиши» сподвигли акционеров к расширению бизнеса. Издательский дом стал выпускать журналы «Большой город» и «Афиша Мир», открылся сайт afisha.ru[4][6][1][5][3]. В 2005 году выручка всего издательского дома превысила 18 миллионов долларов[4][6].

К концу 2005 года владельцем 100 процентов акций «Афиши» стала группа «Спутник». Еще в 1999 году группа приобрела небольшой пакет акций издательского дома[4]. Свои акции Полсон и Кудряшов продали Йордану в сентябре 2005 года[6][7]. Группа Йордана планировала продать «Афишу», и Полсон с Кудряшовым занялись поисками покупателя. В числе получивших предложение назывались ИД Родионова, «ПрофМедиа», «Газпром-Медиа» и Independent Media. По имеющимся данным, поначалу за «Афишу» хотели выручить 25 миллионов долларов, но желающих не нашлось, и цену пришлось снизить[6][4].

В январе 2006 года новым собственником «Афиши» стал холдинг Владимира Потанина «ПрофМедиа»[6][4][5][1]. Полсон ушел со своего поста в издательском доме, его сменил Илья Осколков-Ценципер, ранее бывший главным редактором «Афиши»[4].

В начале 2006 года Полсон познакомился с российским предпринимателем Александром Мамутом, который предложил американцу создать совместный проект[7]. По одному из рассказов Полсона, он обсуждал идею нового интернет-проекта с друзьями, Йорданом и Осколковым-Ценципером, об этом случайно узнал Мамут и стал компаньоном американца[8].

Летом 2006 года Мамут и Полсон основали компанию «Суп» (SUP)[7][3][9][10][1]. Финансирование «Суп» обеспечивал Мамут, Полсон стал президентом, пост руководителя службы блогов занял Антон Носик, директора по маркетингу — Иван Засурский[11][7]. Основная часть акций была распределена между Мамутом и Полсоном, оставшиеся 10 процентов получили топ-менеджеры компании[7][12].

Первоначально в «Суп» было вложено около 20 миллионов долларов[8]. Предполагалось, что компания будет извлекать прибыль из действующих в интернете социальных сетей, однако четкого плана действий для достижения этой цели не было[7][8][13].

Первой сделкой, заключенной детищем Полсона стало соглашение с американской Six Apart, за символическую плату предоставившей «Суп» право поддерживать русскоязычный сегмент одного из своих сервисов блогов — LiveJournal (LJ, Живой Журнал, ЖЖ). Сделка вызвала беспокойство части российских блогеров, опасавшихся, что с приходом российской компании их дневники могут подвергнуться цензуре[11][12][7][8][12][1][5].

В последующий период «Суп» приобрела ряд активов: сопутствующий Живому Журналу российский сервис LJ Plus, спортивный портал Championat.ru, рекламное агентство полного цикла Victory S.A.[7][1][10]. Для работы с социальными медиа было создано собственное рекламное агентство +SOL[1][10].

В феврале 2007 года в США был издан первый номер журнала Russia!, призванного знакомить заинтересованных иностранцев с российской действительностью. Совладельцем нового издания выступила возглавляемая Полсоном и зарегистрированная на Виргинских островах компания New Century Bold[14][5].

В начале декабря 2007 года стало известно, что Six Apart полностью продала LiveJournal компании «Суп». Стоимость сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее примерно в 30 миллионов долларов. Для глобального управления сервисом «Суп» создала зарегистрированную в США компанию LiveJournal Inc.[12][15][16][17][18][9][10].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Speaker: Andrew Paulson. — Web 2.0 Summit
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у Роман Накашидзе. Препаратор Полсон. — Компания, 21.05.2001. — № 165
  3. а б в г д Менеджмент. — СУП
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с Марина Смовж. Илья Осколков-Ценципер ищет интересную работу. — Индустрия рекламы. — № 21, 2006
  5. а б в г д е Martha Mercer. A New Image of Russia. — The New York Sun, 13.03.2007
  6. а б в г д е ё ж Екатерина Долгошеева. На «ПрофМедиа» повесили «Афишу». — Ведомости, 20.01.2006
  7. а б в г д е ё ж Леонид Бершидский, Ксения Болецкая, Юрий Грановский. Замах Полсона. — SmartMoney, 04.12.2006. — № 38 (38)
  8. а б в г Татьяна Антропова, Сергей Суворов. Некорректный запрос. — Индустрия рекламы. — № 21, 2006
  9. а б Тимур Мухаматулин. СУП из ЖЖ. — Газета.Ru, 04.12.2007
  10. а б в г Иван Чеберко, Александр Малахов. LiveJournal угодил в СУП. — Коммерсант, 03.12.2007. — № 222(3798)
  11. а б Quinn Norton. Russia Growls at LiveJournal Deal. — Wired News, 11.08.2006
  12. а б в г Светлана Рагимова. Навар на бульоне. — Компания, 10.12.2007. — № 491
  13. «Люди — это вода, самое главное в супе. Мясо и специи вы добавите позже». — Эксперт, 23.10.2006. — № 39 (533)
  14. Masha Rumer. Spreading the Word. — Context, 30.03.2007
  15. Russian Firm Buys LiveJournal. — The New York Times, 03.12.2007
  16. Michael Liedtke. Blogging Pioneers to Break Apart. — The Associated Press, 02.12.2007
  17. "СУП" приобрела известный интернет-сервис LiveJournal. — РИА Новости, 03.12.2007
  18. Owen Thomas. Six Apart exiles its troublesome child to Russia. — Valleywag.com, 02.12.2007