Лентапедия/Стюард, Эмануэль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стюард, Эмануэль
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.10.2012, 15:54:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Стюард, Эмануэль[править]

Известный тренер и эксперт по боксу, член Международного Зала славы бокса
Известный тренер и эксперт по боксу, член Международного Зала славы бокса. Его учениками считали себя чемпионы мира среди любителей и профессионалов, олимпийские чемпионы. Скончался 25 октября 2012 года.

Эмануэль Стюард (Emanuel Steward) родился 7 июля 1944 года в Боттом Крик в Западной Вирджинии (Bottom Creek, West Virginia). Боксом начал заниматься с детства. В возрасте 12 лет после развода родителей Стюард вместе с матерью переехал в Детройт, где начал заниматься в «Брюстер Рекреэйшн Центре» (Brewster Recreation Center), известном тем, что на его рингах оттачивали свое мастерство знаменитые Джо Луис (Joe Louis) и Эдди Фуч (Eddie Futch)[1].

На любительском ринге Стюард провел 98 поединков, в 95 из которых праздновал победу. Апогеем его спортивной карьеры стала победа на престижном турнире «Золотые перчатки» в легчайшем весе. После этого Стюард прекратил активные занятия спортом и переключился на тренерскую работу с молодежью. Параллельно ему пришлось работать электриком, поскольку пост тренера не приносил стабильного дохода[1].

В 1971 году Стюард устроился работать в боксерскую школу «Кронк Жим» (Kronk Gym) в Детройте. Благодаря Стюарду школа получила известность — ее выпускники считались лучшими в США в своем возрасте. В 1970-х годах Стюард считался одним из самых востребованных тренеров[2].

В 1980 году первый из его учеников добился звания чемпиона мира среди профессионалов. 2 марта 1980 года Гилмер Кенти (Hilmer Kenty) нокаутировал Эрнесто Эспану (Ernesto Espana) и завоевал чемпионский титул в легком весе. Позднее еще один ученик Стюарда Томас Хирнс (Thomas Hearns) последовательно становился чемпионом мира в пяти различных весовых категориях, завоевав репутацию одного из лучших панчеров (нокаутеров) в истории бокса[2].

В 1984 году ученики Стюарда выиграли шесть золотых медалей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе[1].

После этого Стюард стал самым популярным тренером по боксу в США. Его учениками считали себя такие выдающие боксеры, как Майк Мурер (Michael Moorer), Эвандер Холифилд (Evander Holyfield), Хулио Сезар Чавес (Julio Cesar Chavez), Леннокс Льюис (Lennox Lewis), Оскар де ла Хойя (Oscar De La Hoya) и многие другие. В начале 2004 года Стюард присоединился к тренерской команде, работавшей с братьями Владимиром Кличко (Льюис считал его сильнейшим супертяжеловесом в мире[3]) и Виталием Кличко[4][5]. Стюард оставался тренером братьев Кличко до своей смерти[6].

Кроме того, сообщалось, что Стюард работал комментатором популярнейшего американского телеканала HBO, который организовывал самые интересные поединки в мире профессионального бокса[2].

В 1980 году Стюард стал «Менеджером года» по версии ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе, а в 1997 году был включен в Международный зал боксерской славы[1][2].

В сентябре 2012 года Стюард был госпитализирован. По словам его сестры, он был болен дивертикулитом, однако по некоторым сведениям у него был рак. 25 октября 2012 года Стюард скончался в возрасте 68 лет в одной из клиник Чикаго[6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Bios: Emanuel Steward. — Home Box Office, 05.04.2006
  2. а б в г Emanuel Steward. — International Boxing Hall og Fame, 01.01.2005
  3. Emanuel Steward. Trainer & Commentator. — Boxrec Boxing Encyclopedia, 01.01.2005
  4. John Rawling. Sanders to take on Klitschko for vacant WBC title. — The Guardian, 27.02.2004
  5. Tim Dahlberg. Big times upcoming for big brothers Klitschko. — The Associated Press, 01.04.2004
  6. а б Dan Rafael. Famed trainer Emanuel Steward dies. — ESPN, 26.10.2012