Лентапедия/Трутнев, Юрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трутнев, Юрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 15.11.2012, 14:23:22  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Трутнев, Юрий[править]

Помощник президента Российской Федерации
Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Ранее занимал пост министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2008-2012) и министра природных ресурсов (2004-2008). С августа 2007 года — член партии «Единая Россия». Ранее занимал посты губернатора Пермской области (2000-2004), мэра Перми (1996-2000), был депутатом Пермской городской думы (1994-1996). Успешно занимался бизнесом, вплоть до назначения на министерский пост был владельцем компании «ЭКС». В бытность губернатором выступил с инициативой объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в один субъект федерации — Пермский край. В качестве министра добился включения в законопроект «О недрах» пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России. Сопредседатель Российского союза боевых искусств, награжден орденом Почета.

Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в Перми в семье нефтяников. В 1978 году окончил Пермский политехнический институт, работал инженером, младшим научным сотрудником Пермского НИИ нефтяной промышленности. С 1981 года перешел работать в пермский горком, а затем и обком ВЛКСМ

В 1988 году Трутнев примкнул к кооперативному движению, создал кооператив «Контакт», занимавшийся поставками спортивного инвентаря, возглавил региональный Союз кооператоров. В 1990 году возглавил компанию ЭКС, специализировавшуюся на импорте и продаже продуктов питания, в 1996 году стал президентом АО «Э. К. С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

В 1994 году Трутнев стал депутатом Пермской городской думы, возглавил комитет по экономической политике и налогам. Будучи одновременно депутатом законодательного собрания и руководителем крупнейшей в Прикамье оптово-розничной структуры, принимал активное участие в работе по снижению налогового бремени для предпринимателей Пермской области.

В декабре 1996 года Трутнев был избран на пост мэра Перми, а через четыре года победил на губернаторских выборах действующего главу Пермской области Геннадия Игумнова. И те, и другие выборы сопровождались масштабными кампаниями в прессе, которая обвиняла Трутнева в агрессивных методах ведения предвыборной борьбы и разнообразных нарушениях закона.

В 2001 году Трутнев выступил инициатором объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. При этом в прессе публиковалась информация об активном использовании губернатором «административного ресурса» для обеспечения явки избирателей. Участники референдума, состоявшегося в декабре 2003 года, подавляющим большинством проголосовали за создание нового субъекта федерации — Пермского края.

В 2004 году Трутнев стал главой Министерства природных ресурсов РФ. На этом посту в 2005 году участвовал в разработке проекта закона «О недрах», добился включения в него пункта о запрете на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России, а также того, чтобы право составлять перечень таких месторождений было передано его министерству. Еще дважды в 2005 году выступал с громкими предложениями — разрешить физическим лицам добывать золото и довести разрешенный объем вырубки российских лесов до мирового уровня.

В сентябре 2006 года ведомство Трутнева аннулировало положительное заключение государственной экологической экспертизы на деятельность компаний, осуществляющих проект «Сахалин-2», а сам министр заявил послу Японии в России, что оператор проекта, компания Sakhalin Energy, отказывается от сотрудничества с Росприроднадзором. Трутнев послал на остров заместителя главы этого ведомства Олега Митволя для проведения комплексной проверки деятельности Sakhalin Energy, и тот обнаружил множество недостатков, из-за которых, по словам самого Митволя, проект мог быть остановлен. Компания признала обоснованность претензий Росприроднадзора и приступила к их ликвидации.

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, и Трутнев стал временно исполняющим обязанности на своем министерском посту. В том же месяце он получил свой прежний портфель в новом кабинете министров, который возглавил Виктор Зубков.

В 2007 и 2011 годах Трутнев возглавлял региональный список кандидатов партии «Единая Россия» в Пермском крае на выборах в Государственную Думу РФ пятого и шестого созывов, но оба раза отказывался от депутатского мандата.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Трутнев получил пост министра природных ресурсов и экологии РФ.

В марте 2012 года новым президентом был избран Путин, и в мае того же года, вступив в должность, глава государства назначил Медведева председателем правительства. 21 мая 2012 года стало известно, что Трутнев потерял должность министра, его преемником стал Сергей Донской. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Трутнева помощником президента Путина.

Трутнев награжден орденом Почета (1998) и медалью Столыпина II степени (2011). Он — кандидат в мастера спорта по туризму, занимался вольной борьбой, самбо, авторалли. Трутнев — обладатель третьего дана по каратэ-кекусинкай; в июне 2005 года он был избран сопредседателем Российского союза боевых искусств. Трутнев также является сопредседателем с российской стороны смешанных межправительственных комиссий по сотрудничеству между Россией и ЮАР, Республикой Гвинея, Анголой и Намибией.

Трутнев женат, у него два сына.