Лентапедия/Федотов, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федотов, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 25.06.2012, 18:24:53  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Федотов, Михаил[править]

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с октября 2010 года, секретарь Союза журналистов России с мая 1998 года. В прошлом — постоянный представитель России при ЮНЕСКО в Париже (1993-1998), президент Российского авторского общества (1993-1995), министр печати и информации России (1992-1993). Доктор юридических наук, заслуженный юрист России.

Михаил Александрович Федотов родился 18 сентября 1949 года Москве в семье юристов, потомственных адвокатов[1][2][3][4].

В 1966 году Федотов стал студентом юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Два года спустя он был отчислен из вуза как участник запрещенного в СССР правозащитного движения. Однако ряд профессоров МГУ выступил за восстановление студента, после чего тот был восстановлен на вечернем отделении университета. Одновременно в 1969-1972 годах Федотов работал корреспондентом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», «На боевом посту» и в журнале «Лесная новь»[1][2][5].

В 1972 году Федотов окончил юридический факультет МГУ, а в 1976 году — аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института. Тогда же он стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию «Свобода печати — конституционное право советских граждан»[1][2][3].

В том же 1976 году Федотов начал преподавать во Всесоюзном юридическом заочном институте (с 1990 года — Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина[5])[2][3]: занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора институтской кафедры государственного права. Работая в институте, он защитил докторскую диссертацию «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)» (1989). В институте он проработал до 1990 года[1].

В сентябре 1990 года Федотов занял пост заместителя министра печати и массовой информации РСФСР Михаила Полторанина[6]. После распада СССР свой пост в российском министерстве сохранил и занимал его до мая 1992 года[2][3].

В октябре 1991 года Федотов первый раз выдвигался на должность судьи Конституционного суда (его кандидатуру предлагал председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов) — однако так ее и не занял, трижды не набрав необходимого числа голосов участников V Съезд народных депутатов[7].

В феврале 1992 года Федотов выступил инициатором создания Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС) при президенте России Борисе Ельцине. Агентство было сформировано на базе Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП, занимавшегося авторским и смежным правам по сбору, получению, распределению и выплате авторского вознаграждения), указ о его создании был подписан в марте 1992 года[8]. В том же месяце Федотов стал генеральным директором РАИС[9][1].

В декабре 1992 года Федотов был назначен министром печати и информации России в правительстве Виктора Черномырдина [10][11][12][1][2][3].

В 1990-е годы Федотов выступал представителем президента Российской Федерации[13] на процессах в Конституционном Суде РФ по делу КПСС (судебные заседания были посвящены законности роспуска КПСС в 1991 году[14]), по делу о роспуске оргкомитета Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял президента Ельцина на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете, выступал как представитель правительства Российской Федерации в Конституционном совещании, являлся членом президентской рабочей группы по проекту Конституции России[1][15][4].

В начале 1990-х Федотов стал cоавтором законов «О печати и других средствах массовой информации» (1990), «О средствах массовой информации» (1991), «Об архивном фонде и архивах» (1993), а также законопроектов «Об общественных объединениях граждан (о свободе союзов) в СССР» (1990), «Об издательском деле» (1991), а также являлся главой рабочей группы по подготовке проекта закона «Об авторском праве и смежных правах» (1993)[2][15].

В конце августа 1993 года Федотов в знак протеста против ущемления свободы СМИ подал в отставку: о своем уходе с должности он объявил после голосования по внесенным Верховным Советом поправок в закон России «О средствах массовой информации». По опубликованным СМИ сведениям, в отставку он ушел, не желая поддерживать ни одну их соперничавших сторон — ни желавший поставить под свой контроль телевидение ВС, создавший Федеральный наблюдательный совет, ни пропрезидентский, возглавляемый Полтораниным Федеральный информационный центр, который на тот момент управлял всеми местными государственными телерадиокомпаниями. Между тем, закон в силу так и не вступил, а Верховный совет указом Ельцина в октябре того же года был распущен[16][17][18][12][1][2][3].

Еще до отставки Федотова — З августа 1993 года — вступил в силу Закон РФ «Об авторском праве и смежным правах», предусматривающий создание негосударственной и некоммерческой организации, осуществляющей управление авторскими правами на коллективной основе… В соответствии с Законом российские авторы и их наследники 12 августа того же года учредили Российское Авторское общество в статусе общественной организации, как это принято в большинстве зарубежных стран (создание РАО инициировал сам Федотов). Устав РАО был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 года. Президент РФ своим указом от 7 октября 1993 г. ликвидировал РАИС и определил, что ставшее «правопреемником РАИС в отношении имущества и, с согласия сторон по ранее заключенным договорам» РАО находится под его покровительством[19][20][2].

В 1993-1995 годах Федотов был президентом РАО и председателем авторского совета организации[2][20].

В сентябре 1993 года Федотов был назначен постоянным представителем России при ЮНЕСКО в Париже[3][2]. В декабре 1994 года ему был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла[21][2]. Впоследствии Федотов, выступая в СМИ, подтверждал, что это назначение стало своего рода ссылкой, с иронией рассказывая о своем интервью, «которое так и называлось 'Меня послали, я посол'»[4]. Должность постпреда Федотов сохранял до января 1998 года[3].

В 1997 году Ельцин выдвинул Федотова на должность судьи Конституционного суда РФ (его кандидатура была предложена коллегией Министерства юстиции), однако члены Совета Федерации проголосовали против[22].

В мае 1998 года VI съезд Союза журналистов России избрал Федотова секретарем и сопредседателем Большого жюри организации[2]. В этом качестве он продолжил заниматься законотворчеством — в СМИ он упоминался как один из авторов законопроектов «О средствах массовой информации. Редакция 2001 года» (2000), «Об общественном телерадиовещании» (2002)[1].

Сам Федотов называл себя «глубоко беспартийным» человеком, который "никогда не был ни в каких партиях, за исключением периода, когда он входил в состав федерального политсовета партии «Союз правых сил» (2001-2004 годы[23][24]). Из партии вышел после того, как в 2004 году руководство партии отказало в поддержке Ирине Хакамаде, намеревавшейся выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В итоге она была зарегистрирована как самовыдвиженец[25] и проиграла выборы (на второй срок был переизбран президент России Владимир Путин[26])[4].

В феврале 2009 года Федотов вошел в утвержденный президентом России Дмитрием Медведевым состав Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемый Эллой Памфиловой[27]. В 2010 году его кандидатура как члена совета выдвигалась главой государства на пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Однако Федотов сам снял свою кандидатуру, объяснив это необходимостью большее внимание уделять защите прав журналистов именно в России[28][3].

В октябре 2010 года указами президента Медведева Федотов был назначен советником главы государства и председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека[29][30][3][31][32]. В том же месяце было объявлено, что чиновник сохранит свой пост в Союзе журналистов России[33].

В мае 2012 года, подводя итоги работы совета во время президентства Медведева, Федотов заявил, что ему «стыдно, что у совета оказалась низкая эффективность», подчеркнув, что вина за это лежит не на совете, а тех, кто «не захотел или не смог воспринять его инициативы»[34]. В том же месяце после вступления в должность президента России Владимира Путина 11 членов совета по правам человека, в том числе глава Transparency International Russia Елена Панфилова, член совета общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин, добровольно вышли из его состава[35][36].

В начале следующего месяца Федотов выступил с критикой нового закона об ужесточении ответственности за нарушение правил организации и проведения митингов, изданного в ответ на массовые оппозиционные акции протеста, прошедшие с декабря 2011 года по май 2012 года в Москве и других российских городах. Этот закон был одобрен Госдумой 5 июня 2012 года[37][38][39][40], после чего Федотов заявил, что он чреват «серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта» и направил письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой его отклонить, а сообщил прессе, что президента Путина наложить на закон свое вето[41][42]. Несмотря на позицию Федотова и СПЧ, 6 июня закон о митингах был одобрен верхней палатой парламента и 8 июня подписан президентом Путиным[41][43].

Также в июне 2012 года администрация президента РФ объявила о новом порядке формирования СПЧ. В соответствии с ним кандидатуры членов совета должны были вноситься на рассмотрение президента не его председателем, как раньше, а общественными организациями, и проходить предварительный отбор при помощи голосования в интернете. В знак протеста совет покинули еще несколько его членов, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева[44][45][36].

Федотов упоминался в СМИ как вице-президент Фонда «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»; президент Георгий Сатаров); пост занимал, по сведениям биографии Федолтова, размешенной на официальном сайте президента России, до 2003 года[5]. Он — руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности Государственного университета — Высшая школа экономики, член международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира, эксперт программы TACIS по интеллектуальной собственности. Федотов — автор более 250 книг и статей по проблемам прав человека, информационного права, правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей принятого СЖР в июне 1994 года Кодекса профессиональной этики журналиста[46][28][1][2][47].

Высоко оценивая работу Федотова, журналисты говорили о нем как о специалисте, который в практике журналистики для них навсегда оставался «юридическим гуру»[4]. Федотов имеет почетное звание заслуженного юриста России (1999), лауреат премии Союза журналистов СССР (1990). Он был награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека (1999) и медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского[2][1][3].

Федотов женат, у него двое взрослых детей — сын и дочь, оба — юристы. Друзья и коллеги отзывались о нем как об обаятельном человеке, барде («он сам сочиняет очень интересные такие тексты»), устроителе традиционных домашних спектаклей, в которых сам принимает активное участие[4].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Федотов Михаил Александрович. — Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности". — Версия от 02.05.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н Секретарь СЖР Михаил Федотов. — Союз журналистов России. — Версия от 02.05.2012
  3. а б в г д е ё ж з и й Памфиловой найден преемник. — Интерфакс, 12.10.2010
  4. а б в г д е Передача «Без дураков». Гости: Михаил Федотов. — Эхо Москвы, 09.02.2010
  5. а б в Федотов Михаил Александрович. — Президент России (state.kremlin.ru). — Версия от 02.05.2012
  6. Михаил Полторанин в программах Светланы Сорокиной. — Светлана Сорокина — передачи, интервью, публикации. — Версия от 02.05.2012
  7. Избрание судей Конституционного Суда Съездом народных депутатов РСФСР. — Информационно-экспертная группа «Панорама». — Версия от 02.05.2012
  8. Нормативные правовые акты. Распоряжение "Вопросы Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации. — Официальный сайт администрации Томской области, 15.07.1992. — N 367-рп
  9. Сергей Самошин. Ельцин защитил авторов от ВААПа при помощи РАИС. — Коммерсантъ, 02.03.1992. — 109
  10. Лев Захаров. Вот уже повеяло весною. — Коммерсантъ, 21.12.1992
  11. Виктор Серов. Выборы премьера. — Коммерсантъ, 05.12.1992. — № 61
  12. а б Задача министерства печати и информации — защита прессы, считает Михаил Федотов. — Московская правда, 30.12.1992
  13. Конституционный суд. Эпоха Зорькина. — Информационно-экспертная группа «Панорама». — Версия от 02.50.2012
  14. Лев Сигал. Начался было суд над КПСС. — Коммерсантъ-власть, 01.06.1992. — № 122 (122)
  15. а б Александр Балашов. Дело Фронта Национального спасения. — Коммерсантъ, 12.12.1992. — № 59 (212)
  16. Указ Президента Российской Федерации. О поэтапной конситуционной реформе в Российской Федерации, 21.09.1993. — № 1400
  17. В круге света. «Как защитить свободу слова в России». — Эхо Москвы, 20.05.2008
  18. Крис Хокли. Одним профессионалом меньше. — Независимая газета,, 24.08.1993. — 159 (583)
  19. Указ Президента Российской Федерации. О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав, 07.10.1993. — N 1607
  20. а б История. — Российское авторское общество. — Версия от 02.05.2012
  21. Указ Президента Российской Федерации. О присвоении Федотову М.А. дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла, 29.12.1994. — N 2223
  22. Конституционный Суд. Назначение судей Конституционного Суда. — Информационно-экспертная группа «Панорама». — Версия от 02.05.2012
  23. А.Верховский, Е.Михайловская. Создание единой партии — успех правых. — Новый Хронограф, 20.07.2001. — N 47
  24. Гр.Точкин. Четвертый учредительный всех переизбирательный. — Новый Хронограф, 20.12.2001. — N 48
  25. Хакамаду зарегистрировали кандидатом в президенты РФ. — Вести, РТР, 08.02.2004
  26. Жаклин М. Миллер. Особенности национальных выборов. — Center for Strategic and International Studies (пер.InoСМИ.ru), 15.03.2004
  27. Указ Президента Российской Федерации. Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, 10.02.2009. — № 148
  28. а б Представителем ОБСЕ по свободе СМИ станет Д. Миятович. — Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, 25.02.2010
  29. Указ Президента РФ. О советнике Президента Российской Федерации. — Пресс-служба президента РФ, 12.10.2010. — № 1233
  30. Указ Президента РФ. О председателе Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Пресс-служба президента РФ, 12.10.2010. — 1234
  31. Д.Медведев доверил права человека в России Михаилу Федотову. — РБК, 12.10.2010
  32. Президент провел слушания. — Профиль, 18.10.2010. — № 38 (689)
  33. Федотов, назначенный советником президента, сохранит пост в СЖР. — РИА Новости, 12.10.2010
  34. "Мне стыдно, что у совета оказалась низкая эффективность". — Коммерсантъ FM, 02.05.2012
  35. Надежда Красилова. Работа в декорациях. — Новые Известия, 16.05.2012
  36. а б Правозащитники покидают СПЧ. — Интерфакс, 25.06.2012
  37. ЕР предложила штрафовать за нарушение закона о митингах до 1,5 млн руб. — РИА Новости, 11.05.2012
  38. "Единая Россия" провела через Думу законопроект о штрафах за нарушения на митингах. — Интерфакс, 22.05.2012
  39. Виктор Хамраев. Единороссы смягчили ужесточение. — Коммерсантъ, 31.05.2012. — № 97 (4882)
  40. Госдума РФ приняла закон о митингах, «забастовка» эсеров не удалась. — РИА Новости, 06.06.2012
  41. а б Матвиенко не получала письмо Федотова. — Актуальные комментарии, 06.06.2012
  42. Федотов попросит Путина наложить вето на закон о митингах. — ЗакС.ру, 06.06.2012
  43. Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. — РИА Новости, 08.06.2012
  44. Людмила Алексеева. Почему я вышла из совета по правам человека при президенте. — Эхо Москвы, 22.06.2012
  45. Светлана Бочарова, Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова. СПЧ без накрутки. — Газета.Ru, 22.06.2012
  46. Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности. — Copyright.ru. — Версия от 02.05.2012
  47. Кодекс профессиональной этики российского журналиста. — Союз журналистов России, 23.06.1994