Лентапедия/Фридман, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фридман, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.09.2012, 17:45:03  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Фридман, Михаил[править]

Председатель наблюдательного совета директоров концерна «Альфа-групп»
Российский бизнесмен, создатель консорциума «Альфа-групп». Председатель наблюдательного совета директоров «Альфа-групп», председатель совета директоров нефтяной компании «ТНК-ВР». До февраля 2008 года — председатель совета директоров Альфа-банк. Член совета директоров компании «ВымпелКом» и член наблюдательного совета директоров Pyaterochka Holding N. V. Член бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты РФ, член бюро президиума Российского еврейского конгресса, председатель Конференции руководителей еврейских организаций России. По данным на март 2009 года занимал 71-е место в рейтинге самых богатых людей мира.

Михаил Маратович Фридман родился во Львове 21 апреля 1964 года. В школе был отличником. После школы поступил в Институт стали и сплавов на факультет цветных и редкоземельных металлов, окончил его в 1986 году. Во время учебы познакомился с Владиславом Сурковым, Петром Авеном и Александром Касьяненко и с тех пор поддерживал с ними контакты.

Окончив институт, Фридман стал инженером-конструктором подмосковного завода «Электросталь», но уже в 1988 году (по другим сведениям, в 1986) занялся бизнесом. О первых компаниях, созданных Фридманом, информация в СМИ приводится разноречивая. По некоторым данным, сначала был создан кооператив, занимавшийся мойкой окон, а затем на эти средства бизнесмен начал создавать будущий концерн «Альфа-групп». У его истоков стояли СП «Альфа-Эко» (создано в 1989 году Фридманом и Авеном) и компания по торговле сахаром, компьютерами и коврами «Альфа-фото».

В 1990 году на средства этих структур Фридман создал чековый фонд «Альфа-Капитал», а в 1991 году — Альфа-банк, в котором с самого начала занимал пост председателя совета директоров. Взлет этой кредитной организации был столь стремителен, что СМИ заговорили об участии в ее делах преступного капитала. К началу 2000-х годов этот Альфа-банк стал универсальной кредитной организацией, осуществлявшей все виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, и одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала.

В дальнейшем Альфа-банк, активно торговавший ценными бумагами, стал ведущей компанией «Альфа-групп». Весной 1993 года Фридман привлек в банк в качестве консультанта Авена, который незадолго до этого ушел в отставку с поста министра по внешним экономическим связям России, и в 1994 году Авен стал президентом кредитной организации. По мнению ряда СМИ, движущей силой фридманского бизнеса стал именно Авен.

В 1995 году структуры Фридмана заподозрили в контрабанде наркотиков. Конкуренты «Альфы» старались раздуть скандал, и хотя сам Фридман в материалах уголовных дел, связанных с происшествием, не фигурировал, история эта не прошла бесследно: с тех пор в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Фридман с Авеном якобы сделали бизнес на наркотиках. Начиная с конца 1990-х годов «Альфа-групп» стала преследовать журналистов и издания, распространявших эту информацию, в судебном порядке.

В 1995 году Фридман вошел в совет директоров ЗАО «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»), оставался на этом посту по 1998 год включительно. В 1996 Фридман стал председателем совета директоров консорциума «Альфа-групп» и был включен в состав совета директоров ОАО «Нефтяная компания СИДАНКО». В том же году бизнесмен выступил учредителем Российского еврейского конгресса, был избран его вице-президентом и возглавил комитет по культуре РЕКа. Позже, в 2002 году, Фридман занял пост председателя Конференции руководителей еврейских организаций России (КРЕОР).

В начале 1998 года Фридман вошел в состав совета директоров ЗАО "Торговый дом «Перекресток». В июне 1998 года, когда в стране начался финансовый кризис, бизнесмен принял участие во встрече руководителей крупнейших финансово-промышленных корпораций страны с с президентом и премьер-министром России. По итогам этой встречи ее участники подписали обращение к своим коллегам, в котором одобрили и призвали поддержать экстренные меры, предпринятые президентом, правительством и Центральным банком РФ. В том же 1998 году на фоне финансового кризиса произошло слияние Альфа-банка и группы «Альфа-Капитал», а Фридман стал председателем совета директоров обновленного Альфа-банка. По итогам августовского дефолта «Альфа» оказалась единственной финансово-промышленной группой, ни одно предприятие которой сколько-нибудь заметно не пострадало.

В 1999 и 2000 годах в печати появились сообщения о том, что «Альфа-групп» имеет тесные связи с Кремлем (так как Сурков и Александр Абрамов, некогда работавшие в консорциуме, стали заместителями руководителя президентской администрации). Кроме того, к 2000 году многие люди, некогда работавшие в «Альфа-групп», стали депутатами Госдумы. Однако ряд СМИ утверждал, что влияние «Альфы» на власть не было столь велико, как его изображали: зависимость «бывших альфовцев» от своих прежних работодателей не была сильна.

К 2000 году в «Альфа-групп» вошел торговый дом «Перекресток», главой которого к тому времени был Касьяненко. В феврале 2001 года Фридман был включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ, а в декабре того же года возглавил рейтинг 1000 самых профессиональных менеджеров России (рейтинг составляли Ассоциация менеджеров при участии издательского дома «Коммерсант»). В том же месяце газета «Ведомости» признала Фридмана предпринимателем года — за наиболее эффективное управление бизнесом.

В начале 2001 года «Альфа-групп» начала переговоры с ОАО «ВымпелКоммуникации» о слиянии. В июле 2001 года Фридман вошел в состав совета директоров ОАО, после чего, в ноябре 2001 и в начале 2002 года, консорциум приобрел стратегический пакет акций «Вымпелкома».

В феврале 2003 года британский концерн British Petroleum (BP) приобрел за 6,75 миллиарда долларов США 50 процентов акций российского нефтяного концерна «Тюменская нефтяная компания». До этого концерном ТНК «Альфа-групп» Фридмана владела в равных долях с подконтрольной Виктору Вексельбергу российской компанией Access-Renova. В марте того же года Фридман был назначен председателем наблюдательного совета «ТНК-ВР». За эту сделку бизнесмен получил ряд престижных международных наград, присуждаемых за успехи в ведении бизнеса.

В июле 2005 года Фридман и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов фигурировали в СМИ в связи с так называемым «дачным делом» — обвинениями в незаконном приобретении недвижимости, являвшейся государственной собственностью (дачные комплексы «Сосновка-3» и «Сосновка-1»). 17 января 2006 года суд признал недействительным аукцион по продаже Фридману дачи «Сосновка-3», потребовав возвратить в госсобственность весь комплекс расположенных на участке зданий; в 2007 году суд также обязал Касьянова вернуть «Сосновку-1».

Весной 2005 года в результате перекрестной сделки «Альфа-групп» приобрела контрольный пакет компании X5 Retail Group N.V., объединившей крупнейшие в России сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток». Сумма сделки превысила миллиард долларов США.

Осенью 2005 года Фридман вошел в состав Общественной палаты РФ как представитель Союза семей военнослужащих. В сентябре 2006 года председатель Международного союза общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин заявил, что избрание Фридмана в Общественную палату в качестве представителя Союза «не укладывается ни в какие рамки приличия», поскольку ни сам бизнесмен, ни его близкие родственники к армии отношения не имели. Камчаткин заявил, что Союз семей военнослужащих намерен добиться отзыва Фридмана, однако бизнесмен остался членом ОП.

В феврале 2008 года Фридман уступил пост председателя совета директоров Альфа-банка своему заместителю Петру Шмиде. Он сохранил за собой место в совете директоров компании, и, по мнению экспертов, остался «одним из тех людей, которые вырабатывают стратегию банка».

В мае 2009 года стало известно, что Фридман с 1 июня станет исполняющим обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР. Банкир, находившийся на тот момент на посту председателя совета директоров нефтекомпании, таким образом занял в ней все руководящие должности. В июне 2012 года он покинул пост главного управляющего директора компании.

СМИ писали о Фридмане как об одном из богатейших людей мира. В марте 2009 года американский журнал Forbes оценивал состояние Фридмана в 6,3 миллиарда долларов (издание поместило его на 71-е место рейтинга миллиардеров планеты), в том же году русская версия журнала Forbes поместила его на четвертое место среди российских миллиардеров.

Фридман входит в бюро и состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), курирует вопросы судебной реформы. Является членом Национального совета по корпоративному управлению (совещательного органа, объединяющего руководителей крупнейших российских компаний и федеральных органов власти), членом Международного консультативного совета по иностранным отношениям (США), членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

Фридман женат, у него две дочери. Его хобби — путешествия. Любит сам водить автомобиль, долгое время увлекался гонками на джипах.