Лентапедия/Футбольный клуб "Анжи"

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Футбольный клуб "Анжи"
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.02.2012, 11:54:45  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Футбольный клуб "Анжи"[править]

Футбольный клуб из Махачкалы
Футбольный клуб из Махачкалы, основанный в 1991 году. С 2011 года принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову, известен громкими трансферами. Лучший результат в чемпионате России — 4 место (2000 год). В 2001 году участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА.

Футбольный клуб «Анжи» был основан в 1991 году руководителем предприятия «Дагнефтепродукт» Магомед-Султаном Магомедовым и бывшим игроком махачкалинского «Динамо» Александром Маркаровым[1][2][3]. Клуб был частным, хотя и финансировался на деньги «Дагнефтепродукта». Президентом «Анжи» стал Магомедов[4]. Клуб сразу же стал чемпионом Дагестана 1991 года, сыграв в 20 матчах без единого поражения («Анжи» одержал 16 побед и 4 матча сыграл вничью)[1][2].

После распада чемпионата СССР «Анжи» приобрел профессиональный статус и в своем втором сезоне стал играть во второй лиге чемпионата России[1]. В 1992 году, когда главным тренером команды был Махач Керимов, а одним из игроков — Маркаров, «Анжи» занял 5 место во второй лиге[1].

В 1993 году главным тренером команды стал Владимир Петров, чьей задачей было вывести клуб в первый дивизион. Несмотря на то, что «Анжи» закончил сезон на первом месте с большим отрывом от соперников в своей зоне второй лиги, из-за реорганизации российского чемпионата в первый дивизион команда не вышла[1][2]. В сезонах 1994 и 1995 года «Анжи» неоднократно менял тренеров, пока в ходе сезона 1995 года команду не возглавил Маркаров. По его руководством футболисты «Анжи» добились первого значительного успеха: в розыгрыше Кубка России махачкалинский клуб дошел до четвертьфинала, разгромив, в частности, будущего чемпиона страны — североосетинскую «Спартак-Аланию»[1]. Однако на этом период смены тренеров не закончился: в 1996 году наставником футболистов «Анжи» стал Эдуард Малофеев, которому удалось в первый же сезон вывести клуб в первый дивизион[1][2].

В 1999 году на смену Малофееву пришел Гаджи Гаджиев[5]. Дагестанский тренер полностью обновил состав команды и вывел ее в премьер-лигу[1], где она в первом же сезоне выступила очень успешно и боролась за бронзу чемпионата. Соперником «Анжи» в ноябре 2000 года выступил московский «Торпедо». Между тем, намеченной встрече команд предшествовали неприятности: сначала Гаджиев слег в больницу с сердечным приступом, затем был захвачен и угнан самолет Ту-154, летевший из Махачкалы в Москву — большинство пассажиров составляли болельщики «Анжи» (захватчики самолета направили его в Тель-Авив, где заложники были освобождены израильской армией). Махачкалинский клуб уступил соперникам, причем решающий гол был забит москвичами с пенальти, правомерность назначения которого ставилась под сомнение болельщиками «Анжи»[6][2][1][7].

«Анжи» успешно выступил в розыгрыше Кубка России 2000-2001 года: махачкалинская команда дошла до финала, в котором уступила московскому «Локомотиву» в серии послематчевых пенальти[1][2]. 4 место в чемпионате России 2000 года дало «Анжи» право принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА 2001 года. Из-за того, что соперники «Анжи» в 1/64 финала — шотландский клуб «Глазго Рейнджерс» (Glasgow Rangers) — отказался играть в Махачкале, сославшись на нестабильную обстановку в регионе, соседствующем с Чечней, где нередко совершались теракты, руководство УЕФА предложило провести одноматчевое противостояние на нейтральной территории, в Варшаве. В этом матче «Анжи» проиграл шотландцам со счетом 0:1[1][2][8].

Параллельно этим событиям происходили изменения внутри руководства клуба. В 1999 году, спустя некоторое время после прихода Гаджиева, пост президента вместо основателя клуба Магомед-Султана Магомедова занял председатель правительства республики Дагестан Хизри Шихсаидов[9][10]. В 2000 году в газете «Спорт-Экспресс» появилась информация, что Магомедов вернулся на пост президента «Анжи»[4] (при этом в СМИ можно было встретить материалы, где президентом по-прежнему назывался Шихсаидов[11]). Впоследствии Гаджиев отмечал: Шихсаидов специально ушел из клуба, чтобы показать, что без него «Анжи» «не в состоянии играть нормально, а прежние достижения — результаты его президентства»[12]. Летом 2001 года Шихсаидов вновь официально возглавил «Анжи», объяснив свое решение «турнирным положением команды» («Обидно, потратив много сил, энергии, финансовых средств, наблюдать за ее падением»[13])[13][14]. Гаджиев летом 2001 года покинул пост главного тренера, по собственным словам — из-за конфликта с Шихсаидовым[12]. В 2002 году «Анжи» из-за неудачных выступлений вылетел в первый дивизион. В 2003 году в клуб вернулся Гаджиев[2], а в апреле 2004 года пост президента «Анжи» вновь занял Магомед-Султан Магомедов[15][16]. Впоследствии СМИ, рассказывай об истории команды, отмечали, что ее «организационно-правовая форма… неоднократно претерпевала коренные изменения» как следствие переходов «от одного собственника к другому и обратно», что сопровождалось чередой «банкротств, реорганизаций и вложений в неё денег из республиканского бюджета»[17].

В 2007 году главным тренером «Анжи» вместо Гаджиева был назначен Омари Тетрадзе, после чего, в 2009 году, махачкалинская команда смогла вернуться в премьер-лигу[1][2]. После матча первого тура против «Спартака» из Нальчика в премьер-лиге в 2010 году, который закончился со счетом 0:0, Тетрадзе покинул пост главного тренера «Анжи»[18][19]. В апреле того же года контракт с махачкалинским клубом вновь подписал Гаджиев[20], и под его руководством команда заняла 11 место по итогам сезона[1].

Вплоть до января 2011 года главным спонсором клуба был один из основателей «Анжи» — Магомед-Султан Магомедов, который с 1995 года избирался в Народное собрание республики Дагестан, а с марта 2010 года был спикером дагестанского парламента[21][22][23][24][3]. Назывался он в СМИ и владельцем клуба[17]. Однако Магомед-Султан Магомедов был не единственным, кто вкладывал деньги в команду: в декабре 2008 года долю «Анжи» приобрел основатель и мажоритарный владелец сети магазинов «Эльдорадо» Иван Яковлев, который с 80-х годов дружил с Магомедовым. «Эльдорадо» на год стала генеральным спонсором «Анжи»[25][26][3]. Кроме того, частично команда финансировалась из бюджета республики, главой которой с 1983 года — с небольшими перерывами — был Магомедали Магомедов, а с февраля 2006 года республику возглавлял президент Муху Алиев[27][28][29].

С 2008 года ходили слухи о возможном приобретении «Анжи» уроженцем Дагестана, бизнесменом Сулейманом Керимовым, однако Магомед-Султан Магомедов был против этого[30]: в прессе отмечалось, что таким образом президент клуба поддерживал позицию президента Алиева, который находился в натянутых отношениях с Керимовым[26][31][32].

В феврале 2010 года президентом Дагестана стал сын Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов[33], которого, как писали СМИ, поддерживал Керимов[34][35]. Магомедов, который в начале 2000 годов был вице-президентом «Анжи» и назывался в прессе страстным поклонником клуба[36][37], продолжил выделять для махачкалинского клуба деньги из бюджета республики[38]. Кроме того, активное участие в финансировании «Анжи» летом 2010 года принял Керимов, «закрыв» практически треть бюджета клуба на тот год[3][27]. В январе 2011 года стало известно, что Магомедсалам Магомедов[3], Магомед-Султан Магомедов и Сулейман Керимов достигли соглашения о передаче клуба бизнесмену. Отмечалось, что 100 процентов акций «Анжи» были бесплатно переданы Керимову в обмен на то, что тот возьмет на себя все расходы клуба и, кроме того, займется развитием инфраструктуры Дагестана[39][40][41][1].

До 2011 года «Анжи» не привлекал внимание прессы громкими трансферами[2]. Однако с приходом Керимова ситуация изменилась. Первым заметным приобретением команды стал бразильский футболист Роберто Карлос: в феврале 2011 года он заключил двухлетний контракт с «Анжи», а 8 марта того же года стал капитаном клуба[42][43][44]. Затем, в августе 2011 года, в «Анжи» перешел полузащитник сборной России и самый дорогой отечественный футболист на тот момент Юрий Жирков, который с 2009 года играл в английском клубе «Челси»[45][46]. 24 августа контракт с «Анжи» подписал камерунский нападающий Самуэль Это’О, до этого выступавший за миланский «Интер». Хотя сумма сделки официально не разглашалась, пресса, сообщая о ней, назвала Это’О самым высокооплачиваемым футболистом в мире[47][48][49]. СМИ и болельщики реагировали на появление мировых звезд в махачкалинском клубе неоднозначно: с одной стороны, они радовались возможности увидеть высококлассных игроков в чемпионате России и высказывали надежды на повышение уровня российского футбола[50][51], а с другой стороны, подчеркивая, что покупка состоявшихся футболистов не может создать команды, отмечали, что Керимов тратит неоправданного много денег на трансферы и не занимается развитием футбола собственно в Махачкале[52][51].

В сентябре 2011 года Гаджиев был освобожден от должности главного тренера «Анжи». Его обязанности перешли к Андрею Гордееву, а помощником Гордеева был назначен Роберто Карлос — он стал, таким образом, играющим тренером[53][54]. В декабре 2011 года главным тренером клуба стал бывший наставник «Локомотива» и «Спартака» из Нальчика Юрий Красножан, подписавший контракт на пять лет[55]. В феврале 2012 года Красножан покинул свой пост, не успев провести ни одного официального матча, одновременно с ним в отставку ушел и генеральный директор клуба Алан Созиев[56][57].

17 февраля 2012 года «Анжи» подписал полуторагодовой контракт с Гуусом Хиддинком, который стал главным тренером команды и вице-президентом по развитию клуба[58]. По данным СМИ, сумма контракта составила десять миллионов евро в год[59].

В прессе обращали внимание и на отношение к клубу внутри России, в первую очередь — на скандалы, связанные с проявлением национализма в отношении игроков «Анжи». Темнокожему Роберто Карлосу 21 марта 2011 года перед матчем с «Зенитом» болельщики петербургского клуба показали банан, что было воспринято футболистом как оскорбление[60][61], а 23 июня того же года в конце матча с самарскими «Крыльями Советов» фрукт был брошен с трибун в бразильца, который в знак протеста покинул поле[62][63][64]. Скандалом сопровождался приход в дагестанский клуб Юрия Жиркова: после того, как стало известно о его трансфере в «Анжи», болельщики сборной России во время товарищеского матча Россия-Сербия в августе 2011 года освистали и обвинили игрока в предательстве. Таким образом, отмечала «Газета.Ru», они «своим поведением дали понять, что Кавказ для них не Россия, а махачкалинский 'Анжи' не российский клуб»[62][65].

Упоминалось в прессе и фанатское движение «Анжи» под названием «Дикая дивизия». Тот факт, что оно регулярно участвовало в конфликтах с фанатами петербургского «Зенита» и московских команд", аналитики были склонны рассматривать как «отражение межнациональных отношений» в стране[62].

С приходом Керимова не все финансовые трудности махачкалинского клуба были преодолены. У команды по данным на август 2011 года не было собственной тренировочной базы и стадиона: сообщалось, что пока ее собственная база строится, игроки тренируются на базе клуба «Сатурн» в подмосковном поселке Кратово, а для игр клуб арендует в Махачкале стадион «Динамо»[66][67]. В августе 2011 года ОАО «Авиалинии Дагестана» подало в суд иск с требованием к «Анжи» выплатить 25,5 миллионов рублей задолженности за организацию чартерных рейсов[68][69]; в ноябре того же года Арбитражный суд Дагестана частично удовлетворил этот иск, взыскав с клуба около 16,9 миллиона рублей[70].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м История футбольного клуба «АНЖИ». — Официальный сайт ФК «Анжи»
  2. а б в г д е ё ж з и Лиана Хазиахметова. «Анжи»: команда-приключение. — Спорт-Экспресс, 03.03.2010
  3. а б в г д Андрей Анфиногентов. Контрольный пакет «Анжи» достанется миллиардеру Керимову. — Спорт-Экспресс, 19.01.2011
  4. а б Юрий Голышак. Новый президент «Анжи» Магомед-Султанг Магомедов: Наш звездный час впереди. — Спорт-Экспресс, 26.12.2000
  5. Гаджи Гаджиев: Получаю удовольствие от работы. — Новое дело, 05.02.1999. — № 6
  6. Израильские военные официально подтверждают, что все заложники с ТУ-154 освобождены. — NEWSru.com, 12.11.2000
  7. Игорь Рабинер. После игры Алешина ждал коньяк, Литвинова — банкет, а Аристархова — мама. — Спорт-Экспресс, 13.11.2000
  8. Дмитрий Навоша. Вячеслав Колосков: «Тренироваться, тренироваться и тренироваться». — Известия, 12.11.2001
  9. Футбольный клуб «Анжи» (Махачкала). — Кавказский узел, 05.10.2010
  10. Колосков посетит Дагестан. — Новое дело, 25.06.1999. — № 26
  11. Андрей Афиногентов. Гаджиев и его «Анжи» собираются в поход за медалями. — Спорт-Экспресс, 15.01.2001
  12. а б Юрий Голышак. Гаджи Гаджиев: «От возвращения в 'Анжи' не зарекаюсь». — Сопрт-Экспресс, 16.08.2001
  13. а б Сергей Капустин. Анжи — Крылья Советов — 4:1. — Спорт-Экспресс, 31.07.2001
  14. Возвращение Хизри Шихсаидова. — Молодежь Дагестана, 20.07.2001. — № 29
  15. Новый старый президент. — Народы Кавказа (Владикавказ), 27.04.2004. — № 16
  16. У своих ворот. — Спорт-экспресс, 19.10.2004
  17. а б Заур Гаджиев, Александр Поляков, Курбан Гаджиев. Покупка года. Сулейман Керимов прирастает Дагестаном…. — Черновик, 19.09.2010
  18. Тетрадзе покинул пост главного тренера «Анжи». — Чемпионат.com, 16.03.2010
  19. Тимур Алиев. Отставка Омари Тетрадзе с поста главного тренера «Анжи» принята. — Российская газета, 19.03.2010
  20. Гаджиев возглавил ФК «Анжи». — Чемпионат.com, 18.04.2010
  21. Тимур Алиев. Пас принял. — Российская газета, 25.03.2010. — № 5140 (61)
  22. История парламентаризма в Дагестане. — Народное Собрание Республики Дагестан. — Версия от 14.02.2012
  23. Магомедов Магомед-Султан Байболатович. — Народное Собрание Республики Дагестан. — 14.02.2012
  24. Тетрадзе. Омари в собственном соку. — Дагестанская правда, 01.04.2010. — № 12
  25. Долг Родине. — Компания, 15.12.2008
  26. а б Кайдар Кагерманов. Магомед-Султан Магомедов: «Дагестан обязан вернуться в элиту». — Спорт-Экспресс, 08.10.2008
  27. а б Вадим Пономарев. Прорыв по флангу. — Эксперт Online, 21.01.2011
  28. Иван Сухов. Еще один президент. — Время новостей, 20.02.2006. — № 29
  29. Тимофей Борисов. В Дагестане избран президент. — Российская газета, 21.02.2006. — № 4002
  30. Сулейман Керимов желает приобрести дагестанский футбольный клуб «Анжи». — Кавказский узел, 16.09.2008
  31. Иван Сухов. Три Магомеда. — Время новостей, 25.03.2010
  32. Ислам Абакаров, Мурад Канаев. Будун Будунов: Я рос благодаря нашим болельщикам. — Стадион, 11.12.2010
  33. Магомедсалам Магомедов вступил в должность президента Дагестана. — РИА Новости, 20.02.2010
  34. Наталья Костенко, Мария Рожкова, Евгений Ракуль. Ставка на юриста. — Ведомости, 15.01.2010. — № 5 (2523)
  35. Альберт Эскедов. В списке все еще значатся. — Настоящее время, 18.12.2009. — № 49
  36. Тетрадзе не намерен вести борьбу за выживание. — Спорт-Экспресс, 13.03.2010
  37. Юлия Рыбина, Мария-Луиза Тирмастэ. Дагестанский парламент провел замену спикера. — Коммерсантъ, 25.03.2010. — № 51 (4351)
  38. Петр Кузнецов, Алексей Доспехов. Борец за дагестанский футбол. — Коммерсантъ, 15.01.2011. — № 5 (4546)
  39. М.Петров. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов: Речи о продаже «Анжи» не идет, это просто передача клуба. — Советский спорт, 19.01.2011
  40. Футбольный клуб «Анжи» (Махачкала) перешел в собственность С.Керимова бесплатно. — РБК, 19.01.2011
  41. Позиция Президента РД помогла «Анжи» обрести нового владельца. — Официальный сайт Президента Республики Дагестан, 18.01.2011
  42. Роберто Карлос да Силва. — Официальный сайт ФК «Анжи». — Версия от 14.02.2012
  43. Роберто Карлос стал игроком «Анжи». — Спорт-Экспресс, 16.02.2011
  44. Роберто Карлос выбран капитаном «Анжи». — Спорт-Экспресс, 08.03.2011
  45. Олег Лысенко. Зачем Жиркову «Анжи». — Чемпионат.com, 02.08.2011
  46. Кирилл Планкин. Жирков перешел в «Анжи». — Life Sports, 01.08.2011
  47. Удальцов: «Это’О подписал контракт». — Eurosport, 24.08.2011
  48. Олег Сивак. Это’О в России: это о-го-го, какая огромная зарплата! — Сегодня.ua, 25.08.2011
  49. Это’О подписал контракт с «Анжи». — Официальный сайт ФК «Анжи», 24.08.2011
  50. Георгий Черданцев. Это’О крут’О! — Чемпионат.com, 24.08.2011
  51. а б Виктор Савенков, Игорь Землянский. Александр Бубнов: Керимов начал строить «Анжи» с крыши. — Свободная пресса, 13.08.2011
  52. Владимир Мозговой. Это,О и другие. — Новая газета, 23.08.2011. — № 93
  53. Андрей Гордеев и Роберто Карлос назначены тренерами «Анжи». — Официальный сайт ФК «Анжи», 29.09.2011
  54. Герман Чистяков: «Благодарим Гаджиева за проделанную работу». — Официальный сайт ФК «Анжи», 29.09.2011
  55. Юрий Красножан — новый главный тренер «Анжи». — Официальный сайт ФК «Анжи», 27.12.2011
  56. Вячеслав Короткин. «Анжи» уволил генерального директора, будущее в клубе Красножана — под большим вопросом. — Спорт-Экспресс, 11.02.2012
  57. Красножан разошелся с «Анжи». — Интерфакс, 13.02.2012
  58. Главным тренером ФК «Анжи» назначен Гус Хиддинк. — Новости ФК «Анжи», 17.02.2012
  59. Guus Hiddink signs for Anzhi Makhachkala. — Goal.com, 17.02.2012
  60. ФК «Зенит» накажут за расистскую выходку фанатов — Алханов. — РИА Новости, 22.03.2011
  61. КДК оштрафовал ФК «Зенит» на 300 тыс за расистскую выходку фанатов. — РИА Новости, 06.04.2011
  62. а б в Футбольный клуб Россия. — Газета.Ru, 12.08.2011
  63. Дмитрий Анзулис. Карлоса снова обидели бананом. — Газета.Ru, 22.06.2011
  64. В Роберто Карлоса бросили банан. — Eurosport, 22.06.2011
  65. Юрий Жирков: Никого не осуждаю. — Советский спорт, 10.08.2011
  66. Кайрав Кагерманов. Скоро в Махачкале начнут строить новый стадион. — Спорт-Экспресс, 29.03.2011
  67. Тренировочная база «Анжи» перейдет в собственность «Дагдизеля». — Советский спорт, 09.07.2011
  68. "Авиалинии Дагестана" просят суд взыскать с «Анжи» 25,5 млн руб долга. — РАПСИ, 22.08.2011
  69. Джума Мугутдинова. Авиалинии Дагестана будут судиться с футбольным клубом Анжи. — РИА Дагестан, 20.08.2011
  70. Суд взыскал с ФК «Анжи» 16,9 млн руб по иску «Авиалиний Дагестана». — РИА Новости, 22.11.2011