Лентапедия/Чахмахчян, Левон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чахмахчян, Левон
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.05.2011, 19:06:45  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Чахмахчян, Левон[править]

Бывший член Совета Федерации, осужденный за покушение на мошенничество
Бывший член Совета Федерации от Калмыкии, сопредседатель Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС). В 2000-2006 годах — председатель Российской партии самоуправления трудящихся (РПСТ). По подозрению в получении взятки и причастности к мошенничеству в особо крупном размере был взят под стражу и арестован в феврале 2007 года. В июле 2008 года признан виновным в мошенничестве и приговорен к девяти годам лишения свободы, вышел на свободу в январе 2011 года.

Левон Хоренович Чахмахчян родился 30 августа 1952 года в Ереване. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1974-1981 годах работал в ереванской газете «Коммунист». В 1981 году был переведен в ЦК Компартии Армении. В январе 1990 года Чахмахчян поступил на работу в аппарат ЦК КПСС.

В 1991-95 годах Чахмахчян работал в аппарате правительства Российской Федерации. В 1996 году руководил избирательной кампанией кандидата в президенты РФ Станислава Федорова. В 1997-2001 годах возглавлял вещательный центр «ТВ-6 Волна» и рекламное агентство «ТВ-6 Медиа».

18 ноября 2000 года Чахмахчян был избран председателем Российской партии самоуправления трудящихся (РПСТ). В ходе думских выборов 2003 года РПСТ вступила в избирательный блок «Партия возрождения России — Российская партия жизни», возглавлявшийся спикерами Государственной Думы и Совета Федерации Генадием Селезневым и Сергеем Мироновым.

В апреле 2004 года на первом собрании Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Чахмахчян был назначен сопредседателем этой организации. 26 ноября был избран сенатором Совета Федерации от парламента республики Калмыкия. 31 января 2006 года вступил в Российскую партию жизни Миронова.

2 июня 2006 года Чахмахчян был задержаны сотрудниками ФСБ в офисе авиакомпании «Трансаэро». У него был изъят портфель с 300 тысячами долларов. По данным ФСБ, это был первый транш полуторамиллионной взятки, которую задержанный вымогал у авиакомпании. В тот же день Чахмахчян был освобожден, поскольку, будучи членом Совета Федерации, обладал неприкосновенностью. В конце июня Совет Федерации прекратил сенаторские полномочия Чахмахчяна, и Генпрокуратура обратилась в Верховный суд России с просьбой рассмотреть вопрос о наличии в действиях экс-сенатора состава преступления. Однако судебный процесс, в связи с болезнью Чахмахчяна, неоднократно откладывался. 8 декабря 2006 года Верховный суд вынес решение о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности, однако ввиду того, что адвокат обратился в кассационную инстанцию Верховного суда с намерением обжаловать вынесенное решение, оно так и не вступило в силу. Рассмотрение кассационной жалобы было намечено на 6 марта 2007 года, однако уже 1 февраля 2007 года СМИ сообщили о задержании и аресте Чахмахчяна.

В том же месяце Генеральная прокуратура предъявила ему обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, однако позднее следствие обнаружило в действиях бывшего сенатора признаки мошенничества (часть 4 статья 159 Уголовного кодекса РФ).

В июле 2008 года Мосгорсуд признал Чахмахчяна виновным в мошенничестве и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Своей вины Чахмахчян не признал. В ноябре 2008 года Верховный суд РФ сократил срок отбывания наказания для экс-сенатора с девяти до семи с половиной лет. Его действия были переквалифицированы с мошенничества в особо крупном размере на покушение на мошенничество.

В январе 2011 года Чахмахчян был условно-досрочно освобожден из колонии, где он отбывал наказание.