Лентапедия/Черновецкий, Леонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черновецкий, Леонид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 04.06.2012, 09:50:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Черновецкий, Леонид[править]

Бывший Киевский городской глава
Бывший Киевский городской глава (2006-2012) и председатель Киевской городской государственной администрации (2006-2010). Лидер Христианско-либеральной партии Украины. Ранее — депутат Верховной рады второго (1996-1998), третьего (1998-2002) и четвертого (2002-2006) созывов, внештатный советник президентов Украины Леонида Кучмы (1997-2000) и Виктора Ющенко (2005). Почетный президент концерна «Правэкс», миллионер, один из самых богатых граждан Украины. В 2004 году баллотировался на пост президента Украины, но не прошел во второй тур.

Леонид Михайлович Черновецкий родился 25 декабря 1951 года в Харькове.

В 1977 году Черновецкий с отличием окончил Харьковский юридический институт, после чего работал следователем и старшим следователем в Киевской городской прокуратуре. В 1984 году Черновецкий окончил аспирантуру Харьковского юридического института и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами» и затем занимался научной и преподавательской работой в Киевском государственном университете имени Т. Шевченко.

В 1989 году Черновецкий основал коммерческий, консультативный и научно-исследовательский центр «Правэкс» (позже преобразованный в концерн с одноименным названием) и в 1990 году возглавил его.

В 1996 году Черновецкий стал депутатом Верховной Рады Украины второго созыва. В парламенте он вошел в пропрезидентскую Межрегиональную депутатскую группу, а также начал работать в комитете по вопросам бюджета. В том же 1996 году Черновецкий познакомился с нигерийским проповедником и миссионером, основателем Харизматической церкви Посольство Божье Сандеем Аделаджей, который стал его «главным соратником и духовных пастырем» на последующие годы.

В 1997-2000 годах Черновецкий являлся внештатным советником президента Украины Леонида Кучмы, а в 1997-2001 годах входил в состав Высшего экономической совета при президенте. В середине 1990-х годов Черновецкий начал принимать участие в деятельности политической партии «За красивую Украину». В 1998 году Черновецкий был избран сопредседателем партии, а в июне 1999 года стал ее председателем.

В марте 1998 года Черновецкий вновь был избран депутатом парламента Украины. Работал в комитете по вопросам финансовой и банковской деятельности, входил во фракцию Народно-демократической партии (НДП), а в марте 2001 года перешел в группу «Регионы Украины».

В ноябре 2000 года Черновецкий вошел в президиум созданной «Партии регионального возрождения 'Трудовая солидарность Украины'», в состав которой вошла и партия «За красивую Украину». Однако новая структура просуществовала недолго, прекратив свою деятельность уже в 2001 году.

В апреле 2002 года Черновецкий вновь был избран депутатом Верховной Рады Украины четвертого созыва, где поначалу был независимым депутатом, впоследствии входил во фракцию «Наша Украина».

В 2004 году Черновецкий, уже в качестве лидера Христианско-либеральной партии Украины принял участие в выборах президента Украины. На выборах он выступил неудачно, набрав в первом туре менее половины процента голосов украинских избирателей. В дальнейшем он отказался от борьбы и выступил на стороне занявшего в итоге президентский пост Виктора Ющенко. После этого с апреля по ноябрь 2005 года Черновецкий являлся внештатным советником президента Украины.

В марте 2006 года Черновецкий был избран мэром Киева, победив своих соперников — боксера Виталия Кличко и действующего мэра украинской столицы Александра Омельченко. Тогда же, в марте 2006 года, Черновецкий принял участие в выборах депутатов Верховной Рады Украины, войдя в список блока "Наша Украина (от мандата народного депутата отказался в ноябре 2006 года). В соответствии с украинским законодательством, в апреле 2006 года Ющенко назначил Черновецкого также главой Киевской городской государственной администрации.

В дальнейшем члены БЮТ неоднократно заявляли о необходимости проведения досрочных выборов киевского мэра. 12 марта 2008 года возглавляемый Юлией Тимошенко кабинет министров Украины обратился к президенту Ющенко с просьбой уволить Черновецкого с занимаемой должности, заявив о допущенных городской администрацией «массовых нарушениях при выдаче земельных участков». Президент сначала отстранил Черновецкого от должности, а потом объявил о досрочных выборах городского головы. Выборы киевского мэра состоялись 25 мая 2008 года — на них вновь победил Черновецкий.

В ноябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович уволил Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации и назначил на этот пост Александра Попова, ранее занимавшего должность первого зама мэра.

1 июня 2012 года, за два дня до окончания срока полномочий городского главы, Черновецкий официально подал в отставку с этого поста.

Черновецкий — один из самых богатых граждан Украины. В 2007 году почетный президент концерна «Правэкс» Черновецкий с состоянием в 275 миллионов долларов был включен в список ста самых богатых людей страны, составленный журналом «Фокус» . В феврале 2008 года Черновецкий вновь вошел в рейтинг «Фокуса» (состояние мэра Киева по-прежнему оценивалось в 275 миллионов долларов).

Черновецкий — председатель правления Украинского фонда мира, почетный президент надзорного совета газеты «Закон и бизнес». Политик имеет почетные звания «Заслуженный юрист Украины» и «Почетный работник прокуратуры Украины» и орден «За заслуги» ІІІ степени (2005) , . Он называет себя протестантом. Среди его увлечений назывались чтение книг, художественное фотографирование, рыбалка и легкая атлетика.

Черновецкий женат. Его супруга Алина Черновецкая (Айвазова) — юрист, вице-президент концерна «Правэкс». У Черновецких двое детей — сын Степан и дочь Кристина.