Лентапедия/Шаргунов, Сергей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаргунов, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 11.09.2012, 16:09:10  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Шаргунов, Сергей[править]

Журналист, писатель
Журналист, писатель, главный редактор интернет-портала «Свободная пресса» с июля 2012 года. Беспартийный, в 2007 году был членом центрального совета партии «Справедливая Россия» и лидером движения «Ура!». До этого был членом партии «Родина» и лидером молодежной организации «Союз молодежи 'За Родину!'».

Сергей Александрович Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве[1] в семье известного православного богослова и проповедника, протоиерея Александра Шаргунова[2][3].

В 1997 году Шаргунов поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (международное отделение, телевизионная группа), который окончил в 2002 году[1][4]. Одновременно с учебой в университете Шаргунов был помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, а позднее стал помощником депутата от партии «Яблоко» Юрия Щекочихина[4].

Во время учебы и после окончания университета Шаргунов работал в изданиях «Патриот», «Новая газета» и «Независимая газета» — в последней вел литературные проекты «Свежая кровь» и «Ex Libris НГ», о которых сам впоследствии говорил: «Это не филологические трепетные изыскания, а боль, слепящий свет и красные брызги»[3][1]. Публиковался Шаргунов также в газете «Завтра» (вел колонку «Шаргуновости») и в «Русском журнале». СМИ отмечали наличие у Шаргунова журналистских способностей, однако, по мнению издания «Литературная Россия», он достаточно скоро потерял интерес к работе в прессе («то ли выдохся, то ли загорелся другой идеей»)[1]. В 2007 году сам Шаргунов, оставаясь обозревателем «Независимой газеты», отмечал: «Меня разрывают на части быки 'литературы', 'политики', 'журналистики'»[4].

Критики писали, что Шаргунов оказался более успешен в литературе[1]. В 2001 году он был удостоен звания лауреата независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза»[5] за повесть «Малыш наказан»[1]. Денежную часть своей премии Шаргунов передал в фонд поддержки находившегося в тот период в тюрьме лидера НБП Эдуарда Лимонова. В 2003 году молодой писатель получил премию Московского правительства в области литературы[1]. Впоследствии были опубликованы еще два его крупных произведения — повести «Ура!» и «Как меня зовут?», а также роман «Птичий грипп», посвященный молодежным политическим движениям, произведение, которое главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский сначала отказывался издавать[3][1][6].

В 2004 году Шаргунов, по некоторым данным, стал тесно общаться с лидером «Союза молодежи 'За Родину!'» Олегом Бондаренко[1] и в 2005 году сменил его на руководящем посту движения. В этом качестве Шаргунов в 2005 и 2006 годах несколько раз упоминался в СМИ[7][8][9][10][11][12]. По другим данным, летом 2005 года «Союз молодежи 'За Родину!'» по предложению лидера «Родины» Дмитрия Рогозина создал сам Шаргунов — на базе молодежного отделения партии, которое в результате раскола в руководстве разделилось на сторонников Шаргунова и ставшего его заместителем Бондаренко. После этого Бондаренко, будучи недовольным утратой своего поста, образовал собственную организацию «Ура!». Однако в итоге оба лидера сумели договорились об объединении в рамках движения Шаргунова[13].

В 2007 году произошло объединение «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в новую структуру — партию «Справедливая Россия». Ее руководителем стал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. После объединения Шаргунов остался в рядах партии[14], фигурировал в СМИ и на партийном сайте в качестве члена центрального совета «Справедливой России» и руководителя молодежного движения «Ура!»[15]. Миронов упоминал еще две связанные с партией молодежные организации — общественно-молодежное движение «Лига справедливости» и политическое молодежное крыло «Победа»[16]. Последнее объединило молодежные движения Российской партии жизни, Народной партии, партии «Родина», Российской партии пенсионеров, Социал-демократической партии России, Социалистической единой партии России и общественной организации «Гражданское общество»[17][18]. Один из лидеров «Победы» Юрий Лопусов утверждал, что не смог договориться о вхождении в организацию движения Шаргунова, рассчитывавшего, что именно его структура будет заниматься политикой, а не помощью инвалидам[19].

В апреле 2007 года в газете «Вечерняя Москва» Шаргунов, которого издание назвало «лидером молодежной организации» — без уточнения, какой именно, заявил о том, что хочет стать депутатом (речь в публикации шла о выборах депутатов Мосгордумы)[4]. Но уже 23 сентября 2007 года, когда съезд «Справедливой России» утверждал списки своих кандидатов для участия в выборах в Госдуму пятого созыва, стало известно, что руководство партии включило Шаргунова в федеральный список под третьим номером[20][21]. По данным «Газеты.ру», это предложение лидера справороссов стал для делегатов съезда полной неожиданностью и поверг их «в шок». Тем не менее, Шаргунов был утвержден в федеральном списке кандидатов[22].

В октябре 2007 года Шаргунов сообщил через свой блог, что на него «оказывается чудовищное давление», но не стал ничего пояснять[23]. Газета «Коммерсант» предположила, что речь могла идти об исключении молодого политика из первой тройки избирательного списка «Справедливой России» (в качестве повода для этого издание называло «неуважительное отношение к президенту Владимиру Путину», которое Шаргунов демонстрировал на митингах оппозиции). По информации «Коммерсанта», руководители «Справедливой России» обратились к Шаргунову с просьбой покинуть список добровольно, однако он отказался это сделать[24].

19 октября 2007 года секретарь президиума «Справедливой России» Александр Бабаков сообщил, что Шаргунов исключен из федерального списка партии. «Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией», — отметил Бабаков[25]. При этом он подчеркнул, что в соответствии с законом никто не займет место Шаргунова в федеральной тройке. Это было связано с тем, что президиум имел право исключать из федерального списка, но не мог принимать в него[26].

В дальнейшем Шаргунов называл себя беспартийным[27], но отрицал отказ от общественной деятельности: «В наши дни создать свою политическую организацию практически невозможно. Территорией свободы остается литература. Она обеспечивает автору своего рода метафизическое алиби»[28].

В июле 2012 года Шаргунов стал главным редактором интернет-портала «Свободная пресса»[29].

В июне-июле 2012 года Шаргунов публично выступал в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, которые находились под арестом по обвинению в хулиганстве в связи с организованным ими в феврале того же года «панк-молебном» в московском Храме Христа Спасителя. Шаргунов считал поступок Pussy Riot «свинством», однако назвал их заключение в тюрьму неадекватной мерой, подчеркнув, что «неадекватная репрессивность нынешнего государства — угроза для всех»[30][31]. В ответ на это член возглавляемого Александром Шаргуновым комитета «За нравственное возрождение Отечества» протоиерей Владимир Переслегин опубликовал открытое письмо Сергею Шаргунову, обвинив его в «атеизме» и заявив, что, вступившись за Pussy Riot, тот стал его «личным врагом»; при этом отмечалось, что письмо было написано «по благословению» Александра Шаргунова[32][33]. В августе 2012 года три участницы Pussy Riot были осуждены за хулиганство и приговорены каждая к двум годам колонии[34][35].

Поясняя свое собственное отношение к православной вере, Шаргунов говорил, что ходит в церковь, но не относится к тем, кто «позирует перед иконой»[36].

В прессе личности Шаргунова давались противоречивые оценки. Так, по мнению «Литературной газеты», Шаргунов талантлив и поражает окружающих своей энергетикой. «Он словно вгоняет себя — в историю, в литературу, в политику, в жизнь. У него получается: и лишь потому он и раздражает многих», — оценивало его издание[3]. Однако высказывались и другие мнения, например, что Шаргунову «не нужны ни журналистика, ни литература», поскольку он «круглосуточно готов заниматься лишь собственным пиаром»[1].

На вопрос журналиста ИА «Росбалт» о том, будет ли в России революция, Шаргунов в 2005 году заявил: «Я надеюсь». В качестве ее возможного лидера он назвал Рогозина, которого приравнял к фигуре тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, пришедшего к власти в результате «оранжевой революции». Он добавил, что в России нет политика, подобного Юлии Тимошенко, сыгравшей значительную роль в «оранжевой революции»: «Поэтому, по всей видимости, ее место должен занять какой-нибудь русский Гаврош, на роль которого вполне готов претендовать и я»[37].

В 2003 году Шаргунов женился на писательнице Анне Козловой[4], у супругов есть сын[38].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Вячеслав Огрызков, Роман Сенчин. Кто такой Сергей Шаргунов. — Литературная Россия, 09.03.2007. — № 10
  2. Александр Шаргунов. Толкование Евангелия на каждый день года. — Православие.Ru, 14.09.2007
  3. а б в г Захар Прилепин. Будет ярко и жарко. — Литературная газета, 11.07.2007. — № 28
  4. а б в г д Язык до депутата. — Вечерняя Москва, 18.04.2007. — № 28
  5. Юлия Рахаева. «Дебютантов» наградили, остальных накормили. — Известия, 22.12.2001. — № 236
  6. Михаил Бойко. Куриная слепота. — Ex Libris НГ, 18.09.2008
  7. Иван Тяжлов. Борьба с режимом. — Коммерсантъ, 25.08.2005. — № 158
  8. Андрей Громов, Татьяна Гурова, Андрей Цунский. И кто там с бейсбольными битами? — Эксперт, 05.09.2005. — № 33 (479)
  9. В прямом эфире «Эхо Москвы» пресс-секретарь НБП Александр Аверин и лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов. — Эхо Москвы, 30.08.2005
  10. Михаил Виноградов. Политика как альтернатива «Клинскому». — Известия, 12.08.2005
  11. Айдар Бурибаев; Лилия Мухамедьярова. Колыбель контрреволюции. — Газета (GZT.Ru), 26.12.2005
  12. "Уличный протест" Яшина. — Взгляд, 11.01.2006
  13. Айдар Бурибаев. Политический киндер-сюрприз. — Газета (GZT.Ru), 03.10.2005. — № 186
  14. Сергей Шаргунов, Сергей Корзун. Без дураков. — Эхо Москвы, 18.03.2009
  15. Сергей Шаргунов. Позиция. Сергей Шаргунов. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 17.08.2007
  16. Интернет-пресс-конференция Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — Сергея Михайловича Миронова. — РБК, 11.07.2007
  17. 27 апреля в Москве пройдет Учредительный съезд движения «Победа». — Победа (zapobedu.ru), 22.04.2007
  18. Молодежное движение «Победа» провело учредительный съезд. — Новая политика (novopol.ru), 27.04.2007
  19. Анна Алексеева. Эсеры расправляют крылья. — Новые хроники (novchronic.ru), 21.02.2007
  20. Дарья Гусева. Третья версия социализма. — Время новостей, 24.09.2007
  21. Список на выборах в Госдумы от эсеров возглавит Миронов. — РИА Новости, 23.09.2007
  22. Алексей Левченко. Партия, где разбиваются сердца. — Газета.Ru, 24.09.2007
  23. Прорвемся! — Личный блог Сергея Шаргунова, 03.10.2007
  24. Юлия Таратута. Справедливая Россия" сработала на двойку. — Коммерсантъ, 08.10.2007. — № 183(3759)
  25. Сергей Шаргунов исключен из списка «Справедливой России». — РИА Новости, 19.10.2007
  26. Сергей Шаргунов исключен из первой тройки федерального списка «Справедливой России». — Новая газета, 19.10.2007
  27. Ирина Дудина. Кричали лузеры «Ура!» и креативом забросали. — На Невском, 19.04.2010
  28. Александр Ширшиков. Литература — территория свободы. — Северный рабочий, 24.09.2009
  29. К читателю. — Свободная пресса, 02.07.2012
  30. Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot. — Эхо Москвы, 27.06.2012
  31. Еще раз о Pussy. — Сергей Шаргунов, 02.07.2012
  32. Протоиерей Владимир Переслегин. Открытое письмо Сергею Шаргунову в связи с подписанием им обращения об освобождении кощунниц и после. — Блог «Православная миссионерская энциклопедия» (antimodernism.livejournal.com), 20.07.2012
  33. Сергея Шаргунова обвинили в отречении от Христа, отец писателя — священник, с этим мнением согласен. — NEWSru.com, 24.07.2012
  34. Участницы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство. — РИА Новости, 17.08.2012
  35. Участницы Pussy Riot получили по 2 года тюрьмы каждая. — BBC News, Русская служба, 17.08.2012
  36. Роман Доброхотов. Сергей Шаргунов: «Идея о том, что верующие могут быть выше закона, — опасная ересь». — Slon.ru, 24.07.2012
  37. "В России есть свой Ющенко. А место Тимошенко должен занять русский Гаврош". — ИА Росбалт, 19.04.2005
  38. Юля Шералиева. Сергей Шаргунов: Я не позирую перед иконой. — Арба.ру, 13.05.2008