Лентапедия/Шариф, Наваз

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шариф, Наваз
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 25.08.2009, 14:25:57  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Шариф, Наваз[править]

Бывший премьер-министр Пакистана
Бывший премьер-министр Пакистана (1990-1993, 1997-1999), лидер одной из фракций Мусульманской лиги Пакистана. В 1999 году был свергнут военными во главе с генералом Первезом Мушаррафом и годом позже выслан из страны. Ранее занимал посты главного министра (1985-1990) и министра финансов (1981-1985) крупнейшей пакистанской провинции Пенджаб. В ноябре 2007 года вернулся на родину, чтобы участвовать в февральских парламентских выборах. Его партия вместе с Пакистанской народной партией Беназир Бхутто получила больше половины мест.

Мухаммед Наваз Шариф (Muhammad Nawaz Sharif) родился 25 декабря 1949 года в пакистанском городе Лахор в семье преуспевающего промышленника. Окончил Колледж управления в Лахоре и юридический факультет Университета провинции Пенджаб. При покровительстве военного руководства и спецслужб начал карьеру в политике.

С 1981 года занимал пост министра финансов, а с 1985 года — главного министра в правительстве провинции Пенджаб. В конце 1980-х годов вступил в борьбу с тогдашним премьер-министром Беназир Бхутто. На выборах 1990 года альянс сторонников Шарифа одержал победу, и он возглавил правительство, но в 1993 году вынужден был уйти в отставку. В 1997 году вновь выиграл всеобщие выборы, набрав две трети голосов избирателей, и повторно занял пост премьер-министра.

Воодушевившись ростом числа своих сторонников, Шариф стал активно укреплять власть правительства и вступил в противостояние с военной элитой. В 1999 году попытался отправить в отставку командующего вооруженными силами генерала Первеза Мушаррафа, но сам был свергнут в ходе бескровного переворота. Мушарраф возглавил руководство страны, а Шариф вместе с родственниками в 2000 году был выслан из Пакистана на десятилетний срок.

В период работы на посту премьера Шарифа неоднократно обвиняли в коррупции и некомпетентности, и приход Мушаррафа был благосклонно встречен в разных слоях общества. Однако в последующие годы популярность генерала снижалась, а число сторонников Шарифа, напротив, росло, хотя часть его партии, Мусульманской лиги Пакистана, встала на сторону Мушаррафа.

В августе 2007 года Верховный суд Пакистана признал за Навазом Шарифом и его братом Шабазом право вернуться на родину. Мушарраф оказался в критическом положении: на предстоящих осенью выборах против него могли выступить два влиятельных экс-премьера — Шариф и Бхутто, также проживавшая за границей.

Шариф прилетел в Пакистан в сентябре, однако власти страны арестовали его по обвинению в отмывании денег, и спустя несколько часов бывший премьер-министр был вновь выслан за границу. Новую попытку вернуться он предпринял в ноябре, после победы Мушаррафа на октябрьских президентских выборах. На этот раз экс-премьер остался в стране и вступил в политическую борьбу, осложненную убийством Бхутто в декабре 2007 года.

В февральских выборах 2008 года (с учетом довыборов в июне) Пакистанская народная партия во главе с вдовцом Бхутто Асифом Али Зардари и партия Шарифа получили большинство голосов в парламенте и впоследствии сформировали правящую коалицию. Но после того, как коалиция в августе 2008 года добилась отставки Мушаррафа, союз партий распался. В сентябре 2008 года президентом Пакистана был избран Зардари, а Шариф фактически стал его основным противником.