Лентапедия/Эрдоган, Реджеп Тайип

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эрдоган, Реджеп Тайип
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 01.10.2012, 15:19:12  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Эрдоган, Реджеп Тайип[править]

Премьер-министр Турции
Премьер-министр Турции с 2003 года. Лидер турецкой правящей Партии справедливости и развития. В 1994-1998 годах был мэром Стамбула.

Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) родился в стамбульском районе Бейоглу 26 февраля 1954 года[1][2][3][4]. Его родители были родом из Ризе, города на северо-востоке Турции[1][5][6][7], и имели грузинские корни[8][7]. Ахмет Эрдоган (Ahmet Erdogan), отец Реджепа, работал в береговой охране[9]. Реджеп был его сыном от второй жены Тензиле (Tenzile)[5].

В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша (Piyale Pasa), а в 1973 году религиозный лицей имама Хатипа (Imam Hatip Lisesi) в Стамбуле[1][2][6][7]. Поскольку диплома религиозного лицея было недостаточно для поступления в большинство университетов, Эрдоган также сдал дополнительные экзамены в лицее Эйюп (Eyup Lisesi)[10][1]. Уже в школьные годы Эрдоган отличался религиозностью и даже носил прозвище Ходжа[10]. В то же время из-за бедности семьи Эрдоган был вынужден заниматься уличной торговлей[9][11][5][7]. С 1969 года на протяжении долгого времени Эрдоган также активно занимался футболом в составе ряда юношеских команд[1][2][3][4][6], причем в тайне от своего отца, не одобрявшего это увлечение[11].

Высшее образование Эрдоган получил на факультете экономики и коммерческих наук Университета Мармара, который он окончил в 1981 году[1][2][3]. Еще в университете Эрдоган стал активистом Национальной турецкой студенческой ассоциации (Milli Turk Talebe Birlik). В 1976 году (по другим сведениям — в 1975 году[2]) он возглавил молодежную ячейку происламистской Партии национального спасения (Milli Selamet Partisi) в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодежное отделение партии в Стамбуле[1][3][4][6]. Эти посты Эрдоган занимал вплоть до военного переворота 12 сентября 1980 года, после которого деятельность всех существовавших в то время политических партий была запрещена[1][2]. До 1980 года Эрдоган также работал в стамбульских транспортных организациях[3], но после путча он лишился работы[9]. В последующие несколько лет Эрдоган работал менеджером в частном секторе и занимался бизнесом[1][3][4][6], в 1982 году он служил в армии[4][6].

В 1983 году была основана Партия благоденствия (Refah Partisi), исповедовавшая взгляды, сходные с Партией национального спасения, и Эрдоган вернулся в политику[1][3]. В 1984 году он стал главой отделения партии в Бейоглу, а уже в 1985 году был назначен главой стамбульского отделения и в том же году (по другим данным — на следующий год[2]) вошел в высший руководящий совет партии[1][3][4][6]. Возглавляя партийную организацию в Стамбуле, Эрдоган активно привлекал к деятельности партии простых жителей Стамбула[1]. Тем не менее, он неудачно выступил на парламентских выборах в 1986 году и на местных выборах в Бейоглу в 1989 году[4][6]. В 1991 году на парламентских выборах Эрдоган выступил намного удачнее, чем прежде, однако депутатом парламента все равно не стал[4][6].

В марте 1994 года в Турции прошли местные выборы, в результате которых Эрдоган был избран мэром Стамбула[1][2][3][4][6]. Находясь в этой должности, Эрдоган добился значительных успехов в озеленении города, решении ряда проблем, связанных с вывозом мусора и обеспечением водой, а также некоторых социальных вопросов, и приобрел значительную популярность[2][9][1][11]. При этом он продолжал поддерживать исламистскую политику лидера Партии благоденствия Неджметтина Эрбакана (Necmettin Erbakan) (который с 1996 по 1997 год возглавлял турецкое правительство)[11] и продвигал некоторые мусульманские идеи в собственной политике, например, ограничивая потребление алкогольных напитков в Стамбуле[7].

В 1997 году правительство Эрбакана было вынуждено уйти в отставку, и вскоре Партия благоденствия была запрещена[11]. В 1998 году Эрдоган был осужден за то, что публично декламировал стихотворения исламистского содержания на митинге, проходившем в декабре 1997 года в провинции Сиирт, и покинул пост мэра Стамбула[1][2][4][9][6][7]. В качестве парадокса отмечается, что прочитанное им стихотворение само по себе не было запрещено и даже входило в книгу, рекомендованную Министерством образования Турции[1]. Суд приговорил Эрдогана к десятимесячному заключению, но провел в тюрьме он только четыре месяца с марта по июль 1999 года, и был освобожден досрочно[1][11][3][4].

Вместо запрещенной Партии благоденствия в 1999 году была создана Партия добродетели (Fazilet Partisi), в которой Эрдоган возглавил реформистское крыло[3]. В июле 2001 года была запрещена и Партия добродетели, после чего в августе 2001 года Эрдоган выступил в качестве одного из учредителей Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkinma Partisi) и был избран ее председателем; в дальнейшем Эрдоган дважды, в 2006 и 2012 годах, переизбирался на этот пост[1][3][4][12][13]. В ноябре 2002 года Партия справедливости и развития на выборах получила в парламенте значительное большинство мест[11], что позволило ей сформировать однопартийное правительство[1]. Партия Эрдогана стала первой за 16 лет партией, получившей возможность проводить законные реформы независимо от других политических партий[14].

Несмотря на лидерство в партии, в 2002 году Эрдоган по закону не мог войти ни в парламент, ни в правительство из-за того, что в прошлом он имел судимость[1][11]. В результате правительство возглавил соратник Эрдогана Абдулла Гюль (Abdullah Gul)[15][1][3]. Впрочем, уже к весне 2003 года парламент принял соответствующие изменения в законодательстве, так что 9 марта, набрав 85 процентов голосов, Эрдоган был избран депутатом парламента от Сиирта, и уже 11 марта (по другим источникам — 15 марта[1]) президент Турции Ахмет Недждет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) назначил его премьер-министром, в руках которого в Турции фактически сосредотачивается основная власть[3][4][6].

Хотя Эрдоган и представлялся в качестве исламиста, он с самого начала своей деятельности на посту главы правительства заявлял о том, что не собирается отходить от светских принципов, лежащих в основе современного государственного устройства Турции[7]. Среди важнейших достижений Эрдогана на посту премьер-министра отмечаются денежная реформа, которая прошла в 2004 и 2005 годах и привела к уменьшению инфляции, борьба с коррупцией, строительство новых социальных учреждений, электростанций, укрепление демократических ценностей. Преобразования времен Эрдогана оценивались как «молчаливая революция»[1][16][17]. Вместе с тем представители Европейского союза в середине 2000-х годов акцентировали внимание на ущемление свободы слова в Турции, связанное с преследованиями по статье 301 Уголовного кодекса, запрещающей оскорбление «турецкости»[18]: именно по этой статье обвинялись, в частности, ставший позже лауреатом Нобелевской премии писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk) и впоследствии убитый известный журналист армянского происхождения Хрант Динк (Hrant Dink)[19].

В области внешней политики правительство Эрдогана, в котором до 2007 года место министра иностранных дел занимал Гюль, проводило курс на интеграцию в Европейский союз и решение проблемы Кипра, фактически состоящего из двух государств — греческого и турецкого[1][7]. В 2004 году Эрдоган стал первым с 1988 года главой турецкого правительства, посетившим Грецию[7]. В том, что касалось политики США в регионе, позиция Турции под руковордством Эрдогана оставалась неоднозначной. Хотя Турция постоянно представлялась в качестве одного из основных американских союзников на Ближнем Востоке[20], внешний курс правительства Эрдогана был во многом направлен на независимость от действий США[14]. В частности, в марте 2003 года Турция не допустила на свою территорию американские войска, готовившиеся к войне в Ираке, и тем самым воспрепятствовала открытию второго северного фронта в Ираке[21], что в значительной мере способствовало укреплению отношений Турции с другими странами Ближнего Востока, в том числе с Ираном и Сирией[14].

Правительство Эрдогана также предпринимало некоторые усилия для решения проблемы курдского сепаратизма на юго-востоке Турции. Хотя еще в 2002 году Эрдоган отрицал существование курдского вопроса[8], находясь на посту премьер-министра, он долгое время проводил политику умиротворения курдского населения, расширяя его политические и культурные права и уделяя внимание экономике курдских районов, а в 2005 году даже признал ошибочность предшествующей политики государства в отношении курдов[22].

Тем не менее правительство Эрдогана продолжало восприниматься как исламисткое[23]. В 2007 году оппозиция заблокировала кандидатуру Гюля на выборах президента, что привело к новому политическому кризису[24]. В июле того же года были проведены досрочные парламентские выборы, на которых Партия справедливости и развития вновь получила значительное большинство[23], что все же позволило ей провести Гюля в президенты[25][23].

Со второй половины 2007 года ужесточилась политика правительства Эрдогана по курдскому вопросу. Так, Эрдоган отказался увеличить объем преподавания на курдском языке[26]. Начиная с конца 2007 года турецкая армия при согласии правительства и парламента проводила боевые операции против ведущей партизанскую войну Рабочей партии Курдистана, в том числе и на территории Ирака[27][26]. Некоторые аналитики оценивали эти операции как уступку Эрдогана турецкому «секуляристскому» генералитету, противостоявшему «исламистскому» правительству[28][26]. На этом фоне в марте 2008 года Эрдоган заявил о новых инвестициях в экономику курдских районов[20].

В марте 2008 года генеральный прокурор Турции потребовал прекратить деятельность Партии справедливости и развития и запретить ее основным функционерам, в том числе Эрдогану и Гюлю, участвовать в каких-либо партиях в течение пяти лет[29][30]. Партия, однако, подтвердила свои демократические устремления, когда турецкий парламент 1 мая с подачи правительства Эрдогана принял символическую поправку к статье 301, смягчившую ее формулировку и наказание за ее нарушение[8]. В июле 2008 года Верховный суд Турции объявил о незаконности мартовского требования генерального прокурора[30].

В январе 2009 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Эрдоган стал участником конфликтного эпизода (видео — BBC), когда его ответ на выступление президента Израиля Шимона Переса относительно военного конфликта в секторе Газа был прерван ведущим дискуссию корреспондентом The Washington Post. Эрдоган отказался участвовать в дальнейшей работе форума и демонстративно покинул конференцию[31]. По возвращении в Турцию в аэропорту Стамбула он был встречен бурной поддержкой турецких граждан, выражавших свою солидарность с позицией премьер-министра[32].

На состоявшихся в марте 2009 года местных выборах Партия справедливости и развития получила чуть меньше сорока процентов голосов, что свидетельствовало о снижении ее популярности. В связи с этим Эрдоган заявил о необходимости извлечь урок из этого «послания»[33].

В 2008-2009 годах наметилось улучшение отношений между Турцией и Арменией. Хотя Эрдоган на протяжении всего этого времени настаивал на том, что решение вопроса об урегулировании турецко-армянских отношений требует и решения проблемы самопровозглашенного на азербайджанской территории армянского государства Нагорный Карабах[34][35], 10 октября 2009 года министры иностранных дел Турции и Армении в Цюрихе подписали протоколы, предусматривавшие установление дипломатических отношений и открытие границы между двумя странами[36][37][38]. Тем не менее и после подписания протоколов представители Партии справедливости и развития, включая Эрдогана, заявляли, что утверждение документов невозможно без по крайней мере частичного вывода армянских подразделений с территории Азербайджана[39][40][41][42]. Армения, в свою очередь, 22 апреля 2010 года приостановила процедуру ратификации протоколов[43][44].

В сентябре 2010 года в Турции прошел референдум по поправкам в конституцию страны, инициированным партией Эрдогана. В соответствии с поправками, за которые проголосовало большинство принявших участие в референдуме, были изменены структуры Конституционного суда и Высшего совета прокуроров и судей, а президент Турции получил дополнительные полномочия по назначению судей. Кроме того, ряд поправок были направлены на защиту прав турецких граждан: в частности, в стране появился институт омбудсмена[45][46][47].

По результатам новых парламентских выборов, состоявшихся в Турции в июне 2011 года, Партия справедливости и развития получила около пятидесяти процентов голосов и действовавшее правительство осталось у власти. Однако полученных партией Эрдогана мест в парламенте не хватило на то, чтобы самостоятельно провести дальнейшие конституционные реформы, предполагавшие переход от парламентской формы правления к президентской[48][49].

У Эрдогана и его жены Эмине (урожденной Гюльбаран, Emine Gulbaran) четверо детей[1][2][3]: два сына — Ахмет Бурак (Ahmet Burak) и Неджмеддин Билал (Necmeddin Bilal) и две дочери — Эсра (Esra) и Сюмейе (Sumeyye)[4][6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч Recep Tayyip Erdogan. — AK Parti Official Web Site. — Версия от 23.12.2010
  2. а б в г д е ё ж з и й Erhan Ozturk. The Tragic Tale of Recep Tayyip Erdogan — From Mayor to Malcontent. — Turkish Probe, 15.11.1998. — Issue 305
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н Erdogan Designated to Set Up New Government — Erdogan’s CV. — Anadolu Agency, 11.03.2003
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м Erdogan bugun dogdu. — Haber53, 26.02.2008
  5. а б в Erdogan wept for Menderes' execution with his father. — Sabah, 29.07.2007
  6. а б в г д е ё ж з и й к л Emine Dolmaci. Dondugu kapidan 12 yil sonra girecek. — Zaman, 10.03.2003
  7. а б в г д е ё ж з Turkey: A Politician At The Top Of His Game. — Radio Free Europe / Radio Liberty, 23.07.2007
  8. а б в Bulent Sarioglu. Kimlik degisimi! — Milliyet, 13.12.2005
  9. а б в г д Реджеп Тайип Эрдоган: политический портрет. — BBC News, Русская служба, 04.11.2002
  10. а б Imam Hatip’e giden yol. — Sabah, 06.08.2007
  11. а б в г д е ё ж Charles A. Radin. Turkish Party of Islamic Roots Wins Election. — The Boston Globe, 04.11.2002
  12. Erdogan re-elected as Turkey’s ruling party leader. — Xinhua, 13.11.2006
  13. Erdogan re-elected as AK Party leader. — Euronews, 01.10.2012
  14. а б в Mehmet Ozkan. Turkish Activism in the Middle East after the 1990s: Towards a Periodization of Three Waves. — Turkish Review of Middle East Studies. — 17:157-185 (2006)
  15. Turkey gets new prime minister. — The Associated Press, 17.11.2002
  16. A.B. McConnel. A silent revolution in Turkey. — Asia Times, 26.06.2007
  17. Hans A.H.C. de Wit. Turkish Silent Revolution. — The Journal of Turkish Weekly, 12.02.2007
  18. EU Warns Turkey to Step Up Reforms to Avoid «Train Crash». — Deutsche Welle, 04.10.2006
  19. Court probes Pamuk’s comments on the military. — Turkish Daily News, 27.12.2005
  20. а б Sabrina Tavernise. Turkey Set to Invest in Better Relations With Kurds. — the New York Times, 12.03.2008
  21. Profile: Turkey’s lack of cooperation in a possible attack on Iraq. — NPR: Morning Edition, 17.03.2003
  22. Rabia Karakaya Polat. The AKP and the Kurds: What went wrong. — Turkish Daily News, 16.06.2008
  23. а б в Hasan Kosebalaban. Party With Islamist Roots Set to Modernize Turkey. — Yale Global, 28.08.2007
  24. Sabrina Tavernise. Secularists in Turkey boycott presidential vote in Parliament. — The International Herald Tribune, 27.04.2007
  25. Sabrina Tavernise, Sebnem Arsu. Turk With Islamic Ties Is Elected President. — The New York Times, 29.08.2007
  26. а б в Turkey invades northern Iraq. — The Economist, 28.02.2008
  27. Alissa J. Rubin, Sabrina Tavernise. Turkish Troops Enter Iraq in Pursuit of Kurdish Militants. — The New York Times, 23.02.2008
  28. Abid Mustafa. Turkey Invades Iraq. — Political Affairs, 03.12.2007
  29. Turkish prosecutors seek to ban ruling party. — Agence France Presse, 14.03.2008
  30. а б Turkish ruling party to remain at government helm. — The Associated Press, 30.07.2008
  31. Turkish PM storms off in Gaza row. — BBC, 29.01.2009
  32. Turkish PM given hero’s welcome. — BBC, 30.01.2009
  33. Turkish PM’s party slips in polls. — BBC News, 30.03.2009
  34. Armenia-Turkey: The Great Debate. Timeline: 2008-2009. — European Stability Initiative, 01.08.2009
  35. Turkey’s Erdogan urges progress on Nagorno-Karabakh. — Reuters, 22.09.2009
  36. Армяно-турецкие протоколы (полные версии документов). — News.am, 10.10.2009
  37. Zerin Elci, Jeff Mason. Armenia-Turkey sign peace deal, pitfalls ahead. — Reuters, 10.10.2009
  38. Mark Landler, Sebnem Arsu. After Hitch, Turkey and Armenia Normalize Ties. — The New York Times, 10.10.2009
  39. Ali Aslan Kilic. 'Parliament approval depends on Nagorno-Karabakh dispute'. — Today’s Zaman, 13.10.2009
  40. Opening a Border. — The Washington Post, 14.10.2009
  41. Turkish PM sets conditions for opening of Armenia border. — Agence France-Presse, 11.10.2009
  42. Turkey sets conditions for Armenia. — Al Jazeera, 11.10.2009
  43. Армения приостанавливает процесс ратификации армяно-турецких протоколов. — Кавказский узел, 22.04.2010
  44. Президент Армении приостановил процедуру ратификации армяно-турецких протоколов — указ. — Новости-Армения, 22.04.2010
  45. What will the constitutional changes mean for Turkey? — Hurriyet Daily News, 12.09.2010
  46. Turkey opens door to new constitution with amendments approved. — Xinhua, 13.09.2010
  47. Peter Kenyon. Constitutional Amendments Approved In Turkey. — NPR, 13.09.2010
  48. Semih Idiz. Mr. Erdogan’s historic victory. — Hurriyet Daily News, 13.06.2011
  49. Turkey’s ruling AKP claims third term. — Al Jazeera, 12.06.2011