Линия Керзона (справка)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Линия Керзона (справка)
Источник: Линия Керзона (справка) // Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1946. — Т. 2. — С. 62—64.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


В «Заявлении Советского Правительства о советско-польских отношениях», опубликованном 11 января сего года, говорится о восточных границах Польши и указывается, что эти границы могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом, причём Советское Правительство не считает неизменными границы 1939 года. «В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона, которая была принята в 1919 году Верховным Советом Союзных Держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза».

Что такое «Линия Керзона»?

Вопрос о восточных границах Польши обсуждался на Мирной Конференции в Париже, открывшейся 18 января 1919 года и закончившейся, как известно, заключением Версальского Мирного Договора. На этой Конференции была создана специальная комиссия по польским делам под руководством французского посла в Берлине Жюля Камбона. При подготовке решения вопроса о польско-русской границе эта комиссия исходила из решения делегаций главных союзных держав - Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки, Италии, Японии, считавших необходимым включить в состав территории Польши этнографические польские области.

На основе вышеизложенного решения главных союзных держав Территориальная Комиссия Парижской Мирной Конференции выработала линию восточной границы Польши, которая была принята союзными державами уже после заключения Версальского мирного договора и опубликовала в «Декларации Верховного Совета Союзных и Объединенных держав по поводу временной восточной границы Польши» от 8 декабря 1919 года за подписью председателя Верховного Совета Ж. Клемансо. Позднее, в июле 1920 года, та же линия восточной границы Польши была подтверждена на конференции союзных держав в Спа и явилась основой для ноты британского министра иностранных дел Керзона о советско-польской границе, направленной им Советскому Правительству 12 июля 1920 г.

Решения Верховного Союзного Совета и конференции в Спа при определении линии советско-польской границы исходили из этнографического принципа, в соответствии с которым на западе от намеченной области должны были находиться лишь области, населённые по преимуществу поляками, а на востоке - области, населённые в подавляющем большинстве украинцами и белоруссами.

Но польские правящие круги претендовали и на захват территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Пользуясь тяжёлым экономическим и военным положением молодой Советской республики в 1920 году, Польша напала на Советскую Россию. Получив, однако, мощный отпор всего советского народа и видя бесперспективность затеянной ею войны, Польша обратилась к союзным правительствам за посредничеством в переговорах с Советским Правительством. Тогда министр иностранных дел Англии Керзон направил указанную выше ноту Советскому Правительству, в которой и изложил примерную линию советско-польской границы, ставшую известной под именем линии Керзона. В ноте Керзона говорилось: "Линия эта приблизительно проходит так: Гродно - Яловка-Немиров - Брест-Литовс к- Дорогуск - Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат". Севернее г. Гродно указывалась граница между Польшей и Литвой.

Польское правительство не согласилось, однако, с границей по линии Керзона и продолжало войну против Советской России. Пользуясь тяжёлым положением Советской страны, Польша навязала нам во время мирных переговоров в Риге в марте 1921 года другую границу, захватив западные области Советской Украины и Советской Белоруссии. Эта несправедливость, допущенная Рижским договором 1921 года в отношении украинцев, населяющих Западную Украину, и белоруссов, населяющих Западную Белоруссию, была исправлена лишь в 1939 году, когда в соответствии с волей населения этих областей, выраженной в плебисците, проведённом на широких демократических началах, была установлена новая советско-польская граница.

(ТАСС)

13 января 1944 года


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия