МСР/ВТ/Бернард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бернард
Музыкальный словарь Римана
добавление
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 113 ( скан · индекс ); добавление, с. 1502 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕМСР/ВТ/Бернард в дореформенной орфографии


Бернард, Матвей Иванович, пианист и композитор, род. в Курляндии в 1794, ум. в СПБ. 27 апр. 1871. Ученик Фильда, деятельность свою начал в Москве, где занимался преподаванием музыки, был затем некоторое время капельмейстером оркестра гр. Потоцкого и с 1822 переселился в СПБ. В 1829 основал в СПБ. музыкально-издательскую фирму и нотную торговлю, которую он приобрел в этом году от Дальмаса, а в 1840 — ежемесячный дилетантский музыкальный журнал „Нувеллист“, издающийся до сих пор. В 1885 все издания фирмы Б. перешли в собственность П. Юргенсона в Москве. Опера Б — а „Ольга сирота, или дочь изгнанника“, поставленная в СПБ. (1845), не имела успеха; кроме нее Б. написал еще ряд пьес для фп. и романсов, а также издал „Песни русского народа“ и „L’enfant pianiste“. (В).

Дополнение[править]

Бернард, 2) Александр Иванович, род. 1816, ум. 5 июня 1901 в СПБ. Окончил Спб. университет; по игре на фп. ученик Фильда. В свое время был известным преподавателем музыки; с 1871 был редактором „Нувеллиста“, основанного его братом Матвеем Б-м (см.). Издал много салонных пьес для фп. и транскрипций.