МЭСБЕ/Богословие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богословие
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бобровая струя — Борк. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: ЕЭБЕ : ЭСБЕ


Богословие (Theologia), учение о Божестве и вере; обозначает науку, заключающую в себе совокупность учений, относящихся к какой-либо определенной исторической религии, преимущественно к христианской; последнее значение было установлено впервые Абеляром (Theologia christiana). Еще во времена схоластиков стали различать естественное Б., учение о божественном вообще с философской точки зрения, от Б. откровенного, изучающего учения веры, заключенные в богооткровенных источниках ее, св. писании и св. предании. Вместе с широким распространением христианства получает развитие и Б. в виду необходимости защищать христианство против языческих философов, указывавших на несогласие новой религии с разумом, и в виду настоятельной потребности оградить чистоту христианской веры от беспрестанно возникавших ересей. Для защиты христианства потребовалось применить научные приемы, выработанные тогдашней наукой, и оправдать догматы веры философскими доводами. Гностики первые приступили к такой философской обработке христианства; Александрийская школа катехизаторов (III в.) стремилась к рациональному обоснованию веры. Выдающимися представителями ее были: Климент Александрийский и Ориген, основатели христианского Б. как научной системы. Противниками этого направления явились Татиан и Тертуллиан (сев. Африка), отрицавшие всякое участие разума и критики в делах веры. Впоследствии первое направление одержало верх; в лице отцов восточной церкви (св. Василий Вел., Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин и др.), также и западной (Блаж. Августин). Самостоятельное развитие Б. на В. закончилось вместе с периодом Вселенских соборов; на З. же оно продолжало развиваться и в форме схоластики поглотило и подчинило себе все другие науки. Особенно тщательно разрабатывалась догматика; великие богословы были в то же время и великими схоластами (Альберт Великий, Фома Аквинский и друг.). Религиозные истины комментировались более со стороны их формы, нежели сущности. Б. запутывались в диалектических тонкостях, вели нескончаемые споры.

Как реакция живого религиозн. чувства против схоластич. Б. возникло направление мистическое (Бернард Клервосский, Бонавентура), культ созерцания и любви. Вместе с падением схоластики испытало временный упадок и Б., но во время реформации оно возродилось вновь. Противокатолические учения развили свое Б. гораздо богаче и с большей свободой. Протестантство распалось, как и католичество в средние века, на два направления: формальное схоластическое и мистическое (пиетизм или пиэтизм). В XVIII веке в протестантское Б. проник дух рационализма и победил ортодоксальную схоластику. В XIX в. философия подчинила себе Б., так что и догматика стала обрабатываться по принципам Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля; наконец, возникло историко-критическое направление (тюбинг. школа), применявшее общенаучные приемы в лице Баура, Штрауса, Фейербаха и др. На ряду с ним существует так наз. конфессиональное направление, старающееся посредством изучения древних вероучений восстановить догматику по образцу вероучения апостольской и древневселенской церкви. Новое Б. вообще можно назвать германской наукой. В древний период русской церкви Б. в смысле системы у нас не существовало; все сочинения Б-ского характера были отрывочны и написаны под визант. влиянием. Первые попытки более полных сочинений по Б. появились в XV и XVI вв. в полемической форме и были направлены против различных ересей. Первою школою Б. была знаменитая киевская духовн. акад., преобразованная из киево-братской школы Петром Могилою в XVII в. Преподавание в ней Б. до 1711 было чисто западное схоластическое и имело преимущественно полемический характер сперва против католичества и протестантства, а потом против раскола. Киевская наука была перенесена в московскую и СПБ. академии. Более выдающимся представителем схоластического направления был Стефан Яворский, противник Феофана Прокоповича, склонявшегося к протестантскому рационализму. В начале XIX в. развилось мистич. направление. С 1835 усилилось гонение на научное направление и участие разума в вопросах веры (архимандрит Фотий). С этих пор русск. богосл. наука вследствие неблагоприятных общих условий русск. обществ. жизни: отсутствия свободы религиозной, мысли и слова лишь в весьма слабой степени подвинулась вперед.