Мусоргский (Стасов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мусоргский
автор Владимир Васильевич Стасов (1824—1906)
Фрагменты высказываний Стасова о Мусоргском.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


<Об опере «Женитьба» (1868)[править]

«Репетиции и исполнение были непрерывным взрывом хохота — так верны были поминутно, на каждом шагу комические интонации гоголевской гениальной комедии»... (Стасов. Избр. том II, М. 1952, стр. 193)

<Об опере «Борис Годунов»>[править]

«Опера «Борис Годунов»... есть одно из самых крупных произведений искусства. Изображение народа является тут в таких формах правды и реальности, каких никто еще до него не пробовал. ... такую близость к действительности, какую мы находим у Мусоргского, можно найти только в лучших народных картинах Гоголя и Островского. ...Постижение истории, глубокое воспроизведение бесчисленных оттенков народного духа, настроения, ума и глупости, силы и слабости, трагизма и юмора — все это беспримерно у Мусоргского... И какая глубоко правдивая русская речь у всех этих Митюх, Фомок, Епифанов, юродивых, Иванычей, Афимий, корчмарок, мальчишек-сорванцов, и десятков безымянных личностей! Какие русские интонации голоса! Недаром историк Костомаров... в восхищении говорил автору: «Да, вот это — так страница истории!»»

<Об опере «Хованщина»>[править]

«Мне казалось, что борьба старой и новой Руси, схождение со сцены первой и нарождение второй, – богатая почва для драмы и оперы».

<Письмо В. В. Стасова — М. А. Балакиреву 13 февраля 1881 г. Фрагмент>[править]

«Вообще, это кажется человек конченый, но всё-таки постараемся сделать для него всё, что́ можно, хотя бы для последних только дней, а не для спасения его».

<1881>

<О последних днях Мусоргского>[править]

«Близкие к нему люди не могли надивиться счастливой перемене; находили и в наружности его неожиданное изменение к лучшему; силы и бодрый вид, здоровый взгляд возвращались, надежда начала возрождаться у искренних почитателей Мусоргского. <…>

Вдруг совершился с ним какой-то неожиданный переворот: наступили новые страшные симптомы, паралич поразил руки и ноги, и в немного дней его не стало. Полное сознание и память не покидали его почти до последней минуты». (Стасов. Избр. том II, М. 1952, стр. 117)

<1881>

<Некролог. Фрагмент>[править]

«Мусоргский умер в самом расцвете сил и таланта. Как далеко еще до старческих годов, и сколько надо было еще от него ожидать, глядя на его могучий талант, на его могучую натуру! Но на него наложила чугунную, неумолимую руку та самая горькая судьба, которая тяготеет над всеми, почти без исключения, самыми большими талантами нашего отечества: почти никто из них не живет долго, сколько бы мог и должен бы жить, почти никто из них не совершает всего, к чему, по-видимому, был призван и для чего родился. Почти все скошены на полдороге. Искусство Мусоргского подлинно народно».

<1881>