НЭС/Норичник

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Норичник
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 865 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Норичник (Scrophularia L.) — род растений из семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Н. — травы или полукустарники, часто противного запаха. Листья у них цельные или рассеченные, a — часть соцветия, b — цветок в продольном разрезе, c — плод.
a — часть соцветия, b — цветок в продольном разрезе, c — плод.
цельно-крайные или зубчатые, нижние супротивные, верхние очередные. Цветки мелкие, собранные в вильчатые, метельчатые или кистевидные соцветия. Всех видов рода насчитывается около 120, встречающихся в умеренном климате сев. полушария, преимущественно по берегу Средиземного м., а также на Востоке. В Европ. России дико растут пять видов, из них наиболее обыкновенный: S. nodosa L., многолетняя трава, растущая на лугах, в кустарниках и развивающая остро четырехгранный стебель и зеленовато-бурые цветки. Раньше это растение употреблялось в медицине; в народной медицине оно употребляется от ран, нарывов, грыжи, истерических припадков, от водобоязни.