На Западном фронте (А. Кузнецов — 12.11.1941)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Западном фронте
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия» № 267 (7643) от 12.11.1941. — Сайт «Пресса войны»


А. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий»

На большинстве участков Западного фронта неприятель попрежнему не проявляет большой активности, продолжая перегруппировку и пополнение своих частей. На Можайском направлении немцы ведут инженерные работы, строят укрепления. В районе Наро-Фоминска противнику удалось удержаться на восточном берегу реки близ деревни Т., хотя вчера огнем наших танков и артиллерии здесь была уничтожена новая, значительная группа немецких автоматчиков и около роты солдат. На Малоярославецком иаправлении наши минометчики уничтожили две пулеметные точки, 20 немецких саперов и захватили в плен немецкого офицера. На правом фланге фронта противник ведет широкую разведку, усиленно подтягивает пехоту и танки.

В течение 10 и 11 ноября наши войска вели ожесточенные бои на левом крыле фронта, где противник предпринял наступление.

В районе Серпухова 10 ноября наши части отбили атаки врага на Пронино и нанесли ему большой урон. Одновременно неприятель перешел в наступление на участке Спас-Канино и, овладев этим пунктом, развивал операции в направлении Никулино. Полк немецкой пехоты и 7 танков при поддержке авиации бросились в атаку против одного нашего батальона. Наши бойцы оказали героическое сопротивление неприятелю. В течение всего дня они стойко удерживали занимаемые рубежи, но к вечеру вынуждены были отойти и оставить несколько деревень. Бои не утихали ни на минуту. 8 конце концов продвижение неприятеля было остановлено. А к 24 часам наши части заставили немцев откатиться назад и оставить почти все занятые ими днем деревни. 11-го здесь с утра возобновились упорные бои. Они продолжались весь день.

Там и тут немцы пытаются прорвать нашу линию обороны. Они ищут для этого наиболее уязвимые места. По всему Западному фронту неприятель старается прощупать крепость нашей обороны, нашего сопротивления. Враг боится выпустить инициативу из своих рук. Это было бы началом его конца. Это время придет. Германское командование не может не видеть этой перспективы. Поэтому следует ожидать на Западном фронте нового наступления германских войск.

Наши части готовятся к решительному отпору на любом участке фронта: в центре, на флангах, на стыках соединений и частей.

Западное направление, 11 ноября