На восемьдесят ересей Панарий, или Ковчег (Епифаний)/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На восемьдесят ересей Панарий, или Ковчег (Епифаний Кипрский)
43. О лукианистах
Язык оригинала: древнегреческий. — Источник: На восемьдесят ересей Панарий, или Ковчег // Творения святаго Епифания Кипрскаго. — М.: Типография В. Готье, 1863. — Т. 44. — С. 261—264.


О лукианистах,
двадцать третьей, а по общему порядку сорок третьей, ереси.

Гл. 1. Это какой-то древний Лукиан, а не тот, который явился ныне во время Константина старшего, и которого именно ариане причисляют к мученикам: ибо этот, говорю о новом Лукиане, держался ереси ариан. О нем скажем после, в опровержении его; а теперь слово устремляется к выше названному Лукиану древнему. Сей Лукиан был последователем Маркиона, о котором выше сказали, отделился от него, и сам себе составил сборище и сделался предстоятелем ереси; от чего и произошли, так называемые, лукианисты древние. Он учит во всем согласию с Маркионом; но дошедшие до нас известия и указания относительно его весьма недостаточны. Поелику эти еретики древние, и скоро угасли: то исследование о них, как можно видеть на деле, стало для нас затруднительно. Впрочем отчасти мы узнали о Лукиане вот что:

А именно, утверждая, что есть Димиург, судия и правосудный, а также есть благий, и еще есть злый, Лукиан, подобно Маркиону, хочет пользоваться, согласно своему образу мыслей, некоторыми свидетельствами пророческого писания, именно же словами: суетен работаяй Господу (Малах. 3, 14.), и: сопротивишася Богови, и спасошася (Малах. 3, 15.). Наконец, сверх учения своего учителя, Лукиан отвергает брак и подвизается в чистоте; но не ради чистоты, а для уничтожения дел Димиурговых, учит не сочетаться браком (от которого, говорит он, при посредстве деторождения, у Димиурга в мире бывает изобилие), в противность изобилию, происходящему в мире для Димиурга и Творца вследствие деторождения. Но этот еретик может быть обнаружен и изобличен тем, что уже сказано против его наставника; потому что, вопреки ему и в опровержение его, мы обширно изложили, в чем и сколь во многом Евангелие согласуется с ветхим заветом, и как Сам Господь наш исповедует, что творение мира есть и собственно Его, и Отца Его творчество. А еще более, чтобы довершить речь приведением какого либо, самого главного из всех, изречения, приведем слова, сказанные святым Иоанном: в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть (Иоан. 1, 1. 3.), и следующие за ними по порядку.

Гл. 2. Но и еще сей час будет опровергнут этот еретик.

Если ему угодно еще говорить, что им отвергается брачный союз, для противодействия тому, что, по его словам, в этом мире состоит под властью Димиурга, и для разрушения сего, — для того, чтобы не содействовать Димиургу, а всячески держать себя вдали от дела Димиургова; то разве не удобно открыть и обличить это неосновательное Лукианово предположение? Ибо вот этот обманщик и сумасброд принимает участие и в снедях, и в одеждах, и в употреблении питий и яств из творения, и создания Зиждителева; да и не может избежать того, и не пользоваться сим. Ибо Владыка всех и Зиждитель всех Бог, о всех имея попечение, и на злыя и на благия сияет солнце Свое (Матф. 5, 45.), и хулящим Его и прославляющим Его посылает Свой дождь, и всех питает; и это — не по какому либо неразумному и бесчувственному определению, но потому, что долготерпит, предоставив возмездие будущему суду, и всем управляет по Своим определениям и мудрости, как прилично устрояемой Им пользе всех, чтобы те, которые раскаются, получив от Него всепрощение, стяжали спасение. А если останутся при своих хульных мнениях и суетных мудрованиях, данных им не от Бога, то по преставлении отсюда, когда уже не останется у них свободы, Бог наведет на них имеющий быть тогда суд, но не по ярости, и не как бы в гневе (ибо силою Божества Своего, неодержимого страстностью, предсказал все, что́ будет), а по тому, что каждый, делающий что-либо ко вреду своему, сам собою делается повинным, а Бог не виновен как в нашем развращении, так и в ожидающем нас за сие осуждении.

Посему и этот, замешанный в прежних и последующих ересях, еретик, принадлежащий к числу чад погибели, во всем может быть обнаружен, потому что истина уясняет это, и свет Евангелия светло осиявает всю вселенную и спасает тех, которые истинно суть сыны истинной веры. И поелику кратким обзором, как некоторым малым орудием, мы истребили подкравшуюся змею, то, покинув ее мертвою, перейдем, согласно обещанию, к следующим за сею по порядку ересям, призвав Бога на помощь для представления Его истины.