На дальних подступах к Москве (А. Кузнецов — 25.11.1941)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На дальних подступах к Москве
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия» № 278 (7654) от 25.11.1941. — Сайт «Пресса войны»


А. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий»

Напряжение боевых действий на Западном фронте все усиливается. С рассветом начинаются ожесточенные бои с танками и пехотой неприятеля, а ночью не умолкает артиллерийская канонада, и с обеих сторон развертываются активные действия разведывательных групп. За ночь разведчики подготовляют данные для новых дневных упорных сражений.

Особенно жестокие бои попрежнему идут на правом крыле фронта. Ожесточенные бои происходят и на левом крыле фронта, где немцы предприняли обходный маневр против Тулы.

Кое-где ценой больших потерь противнику удалось занять несколько пунктов. Используя свою танковую мощь, враг еще продолжает продвигаться. Но темпы его продвижения за последние три дня явно упали. Они упали совсем не потому, что враг выдохся. Нет. Он располагает огромными силами. В это очередное наступление на Москву он бросил такие силы, каких мы не видели во время октябрьского его наступления.

С каждым днем, с каждым часом растут и крепнут героическое сопротивление и боевая оснащенность наших войск. Наши воины, наши чудо-богатыри сражаются с заклятым врагом беззаветно, не щадя жизни своей.

На северном крыле фронта в районе Б. наши бойцы уничтожили до двух батальонов пехоты и 40 автомашин врага. Одна из наших мотострелковых частей приняла бой с превосходящими силами противника, с его танками. Часть вынуждена была оставить два пункта, но в боях уничтожила больше двух батальонов вражеской пехоты, 15 танков и 60 автоматчиков.

На Клинском и Волоколамском направлениях, сдерживая наступление врага, наши части противостоят почти десятку немецких дивизий и сотням танков. Советские бойцы стойко дерутся за каждый рубеж, за каждый метр советской земли, наносят врагу огромные потери.

Силой до четырех батальонов при поддержке большой группы танков неприятель атаковал наше подразделение в пунктах У. и Р. Наши бойцы отошли, но, быстро оправившись, несмотря на огромный перевес немцев, перешли в смелую контратаку и нанесли врагу большие потери: подбили 21 фашистский танк и несколько орудий ПТО.

Сегодня враг стремился развить активные действия в направлении на город С. На прорвавшегося здесь неприятеля устремились наши танкисты и бойцы. Контратаками и засадами они уничтожают врага. Ожесточенные бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Все попытки врага овладеть городом отражены.

В районе Наро-Фоминска, укрепляя свои линии обороны, наши части продолжали наносить удары по врагу. По уточненным данным, одна из наших частей в боях за три дня уничтожила до 1.250 солдат и офицеров врага. Группы немецких автоматчиков пытались сегодня вклиниться в расположение нашей обороны, но были рассеяны. Наши разведчики уничтожили несколько десятков немцев и захватили пулеметы, автоматы, винтовки и боеприпасы.

Исключительно серьезным продолжает оставаться положение на левом крыле фронта, где противник стремится прорваться к городу В. Третий день здесь идут ожесточенные бои с немецкой пехотой в танками. Утром 23 ноября неприятель, продвигаясь к северу, подошел к населенному пункту Т. Наши части, поддержанные танками, ночью обрушились на немцев. Неприятельская группа была разбита, потеряла три танка и отошла на юг. Однако к вечеру враг, собрав силы, снова ринулся в наступление и занял два пункта.

На подступах к городу В. за один день уничтожено около полка немецкой пехоты, 14 танков и сбито 6 самолетов.

Бои продолжаются по всему фронту. Враг продолжает искать слабые места в нашей обороне на юге и на севере.

Западный фронт, 24 ноября