Неофициальная история Японии (Санъё; Мендрин)/Гвардия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неофициальная история Японии : Приложения
автор Рай Санъё (1780—1832), пер. В. Мендрин
Язык оригинала: японский. Название в оригинале: 日本外史. — Дата создания: 1827, опубл.: 1836—1837. Источник: Рай Дзио Сисей. История сиогуната в Японии / Пер. с яп. с прим. и комм. В. М. Мендрина. Кн. 1—6. Владивосток, 1910—1915. (Известия Восточного института; Т. 33, вып. 2; Т. 36, вып. 1; Т. 39, вып. 1; Т. 39, вып. 2; Т. 50; Т. 60)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рокуэфу. Шесть корпусов гвардии[править]

А. Коноэфу — лейб-гвардия[править]

Коноэфу, сокращенно: коноэ (тикаки мамори но цукаса — ведомство близкой охраны) — лейб-гвардия, имела на своей обязанности ближайшую непосредственную охрану императора и охраняла поэтому изнутри все ворота, расположенные в ограде Комон, самой внутренней из трех оград дайдайри — всего дворцового расположения, так что под ее наблюдением находился самый внутренний пояс всего дворцового расположения, именно: центр дайри — императорских дворцов, т. е. все пространство, окруженное оградой Комон и занятое дворцами, служившими непосредственно императору; это пространство называлось иногда кинтю — запретная середина. Кроме этого коноэфу принимала участие в разных официальных церемониальных случаях, как свита для представительства, и во время путешествий императора сопровождала его, составляя его ближайший конвой.

Коноэфу делилась на саконъэфу, сокращенно: саконфу, саконъэ, сакон — левую лейб-гвардию, и уконъэфу — сокращенно: уконфу, уконъэ, укон — правую лейб-гвардию; левая считалась старше. Помещались обе лейб-гвардии в черте дворцового расположения — дайдайри, около его внешней ограды — Кюдзёмон, именно: саконъэ около восточного фаса, у ворот Дзётомон, расположенных в этой ограде, а уконъэ около западного фаса, у ворот Дзёсэймон (Дзёсаймон) той же ограды. Караульные ставки — дзин-но дза (караулы) этих лейб-гвардий в кинтю были: саконъэ к юго-востоку от дворца Сисиндэн, впереди его, а уконъэ к юго-западу от него, также впереди. Сисиндэн — церемониальный дворец был самым южным, первым от входа в кинтю дворцом, которым начиналось все кинтю; против него находились главные входные в кинтю ворота, Сёмэймон, расположенные на южном фасе ограды Комон. Перед южным (передним) фасом Сисиндэн были посажены против углов его два дерева: слева (восток) вишневое — сакура, а справа (запад) апельсиновое — татибана, и от соседства с ними караулов коноэ эти деревья стали известны потом под названиями: Сакон-но сакура — вишня левой лейб-гвардии, и Укон-но татибана — апельсин правой лейб-гвардии.

Организация обоих корпусов коноэфу была совершенно одинакова. Главным начальником был тайсё или дайсё (дайсё — более древнее чтение) — старший командир, по одному в каждой лейб-гвардии. За ним следовали два помощника. Непосредственно за тайсё шел старший помощник тюдзё — средний командир, сначала по одному, потом по четыре в каждой из лейб-гвардий; в более позднее время настоящие тюдзё не назначались, а вместо них были только исполняющие должность (гонкан — вице). За тюдзё следовал младший помощник, сёсё — младший командир, сначала по два, потом по четыре в каждой лейб-гвардии; в более позднее время назначались также исключительно вице — гонкан, а не настоящие сёсё.

Эти высшие чины командного состава лейб-гвардии можно, пожалуй, приравнять теперешним генеральским чинам. За ними следовали сёгэн — старшие офицеры (штаб-офицерские чины), сначала по четыре, а потом более десяти в каждой из лейб-гвардий, и наконец после сёгэн шли сёсо — младшие офицеры (обер-офицерские чины), которых сначала было также по четыре, а потом стало более двадцати в каждой лейб-гвардии.

Таким образом, в каждой из обеих лейб-гвардий, левой — саконъэ, и правой — уконъэ были: саконъэ-но тайсё, или сакон-но тайсё, или садайсё — старший командир левой лейб-гвардии; уконъэ-но тайсё, или укон-но тайсё, или удайсё — старший командир правой лейб-гвардии, и т. д.

Это был офицерский командный состав в каждом из обоих корпусов лейб-гвардии. За ним следовал унтер-офицерский состав разных наименований и наконец строевой состав нижних чинов, рядовых лейб-гвардии — коноэ, по триста человек в каждой. Кроме того было небольшое число нестроевых.

Коноэфу считалась выше всех прочих гвардий, и ее высшие командные должности были очень почетны и трудно доступны; они составляли привилегию высшей придворной аристократии. Хотя на коноэфу и лежала охрана императора и дворцов, на самом деле все обязанности коноэфу сводились к представительству, а не действительной охранной службе, и все тайсё (дайсё), тюдзё и сёсё заслужили себе репутацию бездельников, особенно сёсё и тюдзё, должности которых занимали большей частью молодые люди, даже совсем юноши. Они прославились, главным образом, своими любовными похождениями, так что в хейанский период (IX—XII-е столетия) термины сёсё и тюдзё, да и тайсё даже, стали синонимами жуиров, волокит, что и можно видеть из разных литературных произведений того периода

В. Хёэфу — императорская гвардия[править]

Хёэфу, сокращенно: хёэ (цувамоно-но тонэри-но цукаса — ведомство вооруженной челяди) — императорская гвардия, несла так же, как и коноэфу, службу по охране дайри — императорских дворцов, но с той разницей, что она охраняла ворота внутренней ограды Комон не изнутри, как коноэфу, а снаружи, и под ее наблюдением находился средний пояс дайдайри, расположенный между внутренней оградой Комон и средней Кюмон, а не внутренний — кинтю, находившийся под наблюдением коноэфу. Кроме службы по охране дворца, хёэфу сопровождала императора в его путешествиях, составляя авангард и арьергард шествия.

Хёэфу делилась на два корпуса: сахёэфу, сокращенно: сахёэ — левую императорскую гвардию, и ухёэфу, сокращенно: ухёэ — правую императорскую гвардию. Помещалась хёэфу в черте дворцового расположения — дайдайри, около внешней ограды Кюдзёмон, рядом с коноэфу, но только южнее ее, именно: сахёэ около восточного фаса ограды, у ее ворот Ёмэймон, а ухёэ около западного фаса, у ворот Импумон (Импукумон) той же ограды. Караульные ставки хёэфу были с внешней стороны ворот ограды Комон, именно: сахёэ на восточном фасе, у ворот Гиёмон, а ухёэ на западном фасе, у ворот Оммэймон.

Организация обоих корпусов хёэфу была совершенно одинакова. В каждой из обеих императорских гвардий были: ками — начальник (командир), и сукэ — помощник (начальника, командира), по одному в каждой (генеральские чины). Затем тайи — первый старший офицер, и сёи — второй старший офицер (штаб-офицерские чины); сначала по одному, потом число их было доведено до двадцати пяти в каждой из императорских гвардий. За ними шли тайси — первый младший офицер, и сёси — второй младший офицер (обер-офицерские чины); сначала по одному, потом по два в каждой.

Таким образом, в каждой из обеих императорских гвардий, левой — сахёэ, и правой — ухёэ, были: сахёэ-но ками — начальник (командир) левой императорской гвардии, хёэ-но ками — начальник (командир) правой императорской гвардии, и т. д.

Надо заметить, что при обозначении должностных званий ухёэ — правой императорской гвардии, иероглиф у в начертании ухёэ не читается в силу некоторых фонетических причин, так что, например, начертание ухёэ но ками читается, как хёэ но ками; точно также и в применении к остальным званиям императорской гвардии.

За офицерским командным составом следовал унтер-офицерский разных наименований, а затем строевой состав нижних чинов, рядовых императорской гвардии — хёэ, число которых было сначала по четыреста человек, а потом было уменьшено до двухсот человек в каждой. Кроме того было еще небольшое число нестроевых.

Хотя хёэфу квартировала в черте дворцового расположения, рядом с коноэфу и рядом с последней же несла службу охранения, однако она считалась значительно ниже коноэфу, и в противоположность ей, как близкой внутренней охране, принадлежала вместе с эмонфу, о которой говорится ниже, к охране внешней — гайэ

С. Эмонфу — дворцовая гвардия[править]

Эмонфу, сокращенно: эмон (югэи-но цукаса — ведомство ношения колчанов за спиною) — дворцовая гвардия, несла службу по охране извне ворот ограды (средней) Кюмон, окружавшей дайри — императорские дворцы, и охране изнутри ворот ограды (внешней) Кюдзёмон, окружавшей дайдайри — все дворцовое расположение, так что под ее наблюдением находился заключенный между средней и внешней оградами внешний пояс дайдайри, где помещались разные правительственные учреждения, присутственные места, как, например, дадзёкан — государственный совет, разные сё — министерства, и т. п.; но кроме этого под наблюдением эмонфу находилась также и местность, прилегавшая к ограде Кюдзёмон, снаружи ее. Помимо этого эмонфу имела отношение ко всему городу (сато — посаду) Киото, который она иногда патрулировала. При путешествиях императора, она сопровождала его, составляя передовой и задний отряды шествия.

Подобно остальным гвардиям, т. е. коноэфу и хёэфу, эмонфу также делилась на два корпуса: саэмонфу, сокращенно: саэмон — левую дворцовую гвардию, и уэмонфу, сокращенно: уэмон — правую дворцовую гвардию. Помещалась вся эмонфу вне дворцового расположения, в посаде Киото, а караульные ставки ее в дайдайри были: саэмон с внешней стороны ворот Кэнсюммон, расположенных на восточном фасе ограды Кюмон (средней), а уэмон с внешней стороны ворот Гисюмон на западном фасе той же ограды.

Организация обоих корпусов эмонфу была совершенно одинакова и притом схожа с организацией хёэфу, именно: ками — начальник (командир), и сукэ — помощник (начальника, командира), по одному в каждой из дворцовых гвардий (генеральские чины). Тайи — первый старший офицер, и сёи — второй старший офицер (штаб-офицерские чины), сначала по два, потом число их было доведено до семидесяти пяти в каждой дворцовой гвардии; тайси — первый младший офицер, и сёси — второй младший офицер (обер-офицерские чины), по два в каждой из дворцовых гвардий.

Следовательно, в каждой из дворцовых гвардий, саэмон — левой, и уэмон — правой, были: саэмон-но ками — начальник (командир) левой дворцовой гвардии, эмон-но ками — начальник (командир) правой дворцовой гвардии, и т. д.

В обозначениях званий уэмон — правой дворцовой гвардии, иероглиф у — правый, аналогично с ухёэ — хёэ, не читается, так что начертание уэмон но ками — начальник правой дворцовой гвардии, читается эмон-но ками; точно так же и в применении к другим званиям уэмонфу.

Унтер-офицерский состав был велик, выше двухсот человек во всей эмонфу (кадобэ — надзиратели ворот и другие). Строевой состав нижних чинов, рядовых дворцовой гвардии — эдзи, был переменный и комплектовался из местных бригад — гундан. Число эдзи определялось в зависимости от обстоятельств и колебалось в пределах от четырехсот до восьмисот человек в каждой из обоих дворцовых гвардий, обыкновенно же эдзи в каждой из эмонфу бывало в среднем около шестисот человек. Помимо эдзи были еще нестроевые. Эдзи зажигали по ночам в черте расположения своих постов костры и при свете их бодрствовали всю ночь; эти их ночные постовые огни попали даже в поэзию (Хякунин иссю). Эмонфу несла службу в действительности, и служба ее была нелегка, но вместе с тем эмонфу считалась из всех гвардий самой низкой, хотя, представляя собою довольно внушительную реальную силу, и была самой могущественной фактически. Эмонфу так же, как и хёэфу, принадлежала к составу внешней охраны — гайэ.

Таким образом, вся гвардия императора состояла из гвардий трех наименований: коноэфу — лейб-гвардии, хёэфу — императорской гвардии, и эмонфу — дворцовой гвардии; все они вместе составляли рокуэфу (рокуэ) — шесть охран, шесть корпусов гвардии императора. Функции рокуэ состояли в охране императора, императорской фамилии, императорских дворцов и всего дворцового расположения, причем охрана императора распадалась на два вида: более посредственную, далекую, внешнюю и непосредственную, близкую, внутреннюю. Внешнюю охрану несли хёэфу и эмонфу, которые обе и носили общее название гайэ — внешняя охрана; внутреннюю охрану несла только коноэфу, которая кроме названия коноэфу, что значит близкая охрана, никакого другого названия в противоположность гайэ не имела.

Рокуэ в том виде, как изложено выше, представляет собою уже последнюю эволюционную стадию ее организации, но до нее учреждение это потерпело множество изменений. Регламентация разных составных частей рокуэ начата кодексом Тайхорё в 700-х годах; после этого разные реформы вводились постепенно и рокуэ все реорганизовалась, пока и пришла наконец в выше очерченный вид. Из трех гвардий регламентированы Тайхорё только хёэфу и эмонфу; что же касается коноэфу, то она учреждена значительно позже и под регламентацию Тайхорё не попала. В смысле почетности эти три гвардии были далеко не одинаковы. Самой почетной, высокой считалась коноэфу, ниже ее стояла хёэфу и еще ниже эмонфу; что же касается реальной силы, то тут было как раз наоборот и во главе всех их стояла эмонфу. В XII-м веке все три гвардии стали совершенно номинальными, одними пустыми именами без всякого реального значения. Впрочем, эмонфу не совсем утратила свое значение, но лишь в силу посторонних причин, именно в силу того, что она состояла в связи с кэбииситё — полицейско-судебным правлением, начальник и остальные чины которого были из состава эмонфу; это же кэбииситё было сильнейшим и грознейшим учреждением своего времени.

Что касается того, как именно передать содержание понятий разных должностных званий трех гвардий, пользуясь терминами современного языка, то это, как и вообще в таких случаях, вопрос затруднительный. Многие из прежних терминов, обозначавших эти звания, перешли в современный язык, но с измененным значением, подогнанным к современной организации, и потому принимать во внимание их современное значение нельзя. Некоторым основанием может служить, во-первых, «Канъи сото» — существовавшее в то время положение о соответствии должности и чина, и, во-вторых, Ситокан — табель о классах должностей (дословно: должности четырех степеней, классов), к которым и были подогнаны разных наименований должностные звания всех трех гвардий. На основании этих двух положений перечисленные выше звания трех гвардий можно приравнять к современным: первый класс: тайсё, ками — начальник, к старшим генеральским; второй класс: тюдзё, сёсё, сукэ — помощник, к младшим генеральским; третий класс: сёгэн, тайи, сёи — старший офицер, к штаб-офицерским, и четвертый класс: сёсё, тайси, сёси — младший офицер, к обер-офицерским должностям