Нужно немедленно объединиться на деле! (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нужно немедленно объединиться на деле! (Ответ на запрос)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 15 июля 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1924. — Т. 3. 1917. Часть 1. От февраля до Октября. — С. 149.


На ряде последних митингов, где мне приходилось выступать, мне задавали вопросы: имеются ли какие-либо разногласия между объединенной организацией (межрайонной) и большевистской, и если нет, то чем объясняется их раздельное существование.

На эти вопросы я считаю необходимым ответить в печати:

1. Никаких принципиальных или тактических разногласий между «объединенной» и большевистской организацией, по моему мнению, не существует в настоящее время.

2. Стало быть, нет таких мотивов, которые оправдывали бы раздельное существование этих организаций.

3. Товарищи рабочие, члены обоих организаций, насколько я могу судить, прекрасно сознают это и признают неотложность объединения по всей линии.

4. Объединение всей работы в Петрограде должно, на мой взгляд, осуществиться немедленно, не дожидаясь партийного съезда, который нам должен дать полное организационное слияние.

5. В этом именно духе, надеемся, разрешит вопрос об единстве открывающаяся сегодня общегородская конференция объединенной организации[1]. Она должна дать решительный отпор консервативным и сепаратистским кружковым тенденциям, лишенным какого бы то ни было принципиального оправдания.

«Правда» № 97,
15 (2) июля 1917 г.

  1. Конференция, о которой говорит т. Троцкий, открылась 2 — 15 июля. На ней присутствовало около 70 делегатов. Интересную характеристику ее дает Суханов в своих «Записках о Революции»: Было несомненно, что тут — несмотря на миниатюрность конференции — представлены подлинные рабоче-солдатские массы. Мы пришли во время «докладов с мест». Они слушались с интересом и были действительно интересны. Работа велась лихорадочно, ее успехи осязались всеми. Мешало одно: «Чем вы отличаетесь от большевиков, и почему вы не с ними?» Это твердили все докладчики, кончая призывами влиться в большевистское море (кн. IV, стр. 365). Центральным пунктом повестки дня был вопрос об объединении всех интернационалистов. В числе других вопросов стояли: программа партии, Интернационал и др.