Обращение Верховного Совета Республики Абхазия к к Верховному Совету РФ от 16.08.1992

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обращение от 16 августа 1992 года Верховного Совета Республики Абхазия к Верховному Совету Российской Федерации
Источник: http://www.rrc.ge/law/AfxResMim_1992_16_08_R.htm?lawid=1860&lng_3=ru




Обращение
от 16 августа 1992 года


Верховного Совета Республики Абхазия к Верховному Совету Российской Федерации


Сегодня все чаще приходится слышать о том, что Россия несет определенную ответственность за судьбы народов, входивших в ее состав. Этот безусловно правильный тезис имеет особую актуальность применительно к Абхазии. К 1917 г., т. е. ко времени крушения царской власти, Абхазия уже на протяжении 107 лет находилась в политических и культурных границах России, куда вошла независимо от Грузии, по особой Грамоте императора Александра Первого, сначала (до 1864 г.) в качестве автономного княжества, а затем — Сухумского отдела и округа с прямым российским управлением.

Кровопролитная Кавказская война, в ходе которой погибли многие десятки тысяч русских и кавказцев, еще одним жестоким результатом имела насильственное выселение части горцев в Турцию. Тогда, в 40-70-х гг. XIX в. за пределами своей исторической родины оказалось и подавляющее большинство абхазов. На опустевшие земли в течение ста лет заселились десятки тысяч представителей других национальностей, в первую очередь грузин.

После революции 1917 г., пережив период грузинской оккупации (1918—1920), Абхазия в марте 1921 г. завоевала статус независимой республики, который утратила в 1931 г., став по инициативе Сталина и Берия «автономной республикой» в рамках унитарной Грузинской ССР, правительство которой все последующие годы выполняло программу по ассимиляции и подавлению абхазов и другого негрузинского (русские, армяне, греки, эстонцы, немцы, евреи и др.) населения края.

Распад СССР, лишив юридического смысла все договоры и конституции, по которым строилась жизнь страны, позволил Грузии вернуться на словах к меньшевистской Конституции 1921 г., а на деле превратил ее в разлагающуюся мини-империю, нелегитимное правительство которой под руководством Шеварднадзе приступило к реализации главной цели — созданию на территории Грузинской ССР моноэтнического грузинского государства.

В результате сложилась ситуация, при которой абхазам затруднительно защищать от внешней вооруженной агрессии свою государственность, насчитывающую свыше 12 столетий, и многонациональное население своей республики. Между тем, по инициативе грузинского руководства в последнее время на территории Абхазии создавались незаконные вооруженные формирования и военные базы, завозилось оружие и боеприпасы, организовывались диверсионные акты, предпринимались попытки формировать параллельные структуры власти, разворачивалась пропагандистская кампания, направленная на свержение парламента и правительства Абхазии, шла интенсивная подготовка к созданию каких-либо структур Госсовета в нашей республике. Все говорило о том, что грузинские лидеры намеревались решить, наконец, «абхазский вопрос» силовыми методами.

Эти опасения, которые мы неоднократно высказывали, оправдались: против республики совершена вооруженная агрессия воинскими формированиями, подчиненными Госсовету, безжалостно истреблявшими народ Южной Осетии. Эта акция вполне соответствует заявлению, сделанному Шеварднадзе несколько дней тому назад, о том, что он железной рукой будет наводить порядок, начиная от Реки Псоу (возле Сочи) и до Казбеги. Агрессоры прямой наводкой из орудий и крупнокалиберных пулеметов расстреливают защитников столицы Абхазии. Действия наземных частей прикрываются боевыми вертолетами, которые обстреливают здание Верховного Совета Абхазии, мирное население, и это все совершается в условиях, когда парламент Абхазии на протяжении длительного времени стремится к тому, чтобы установить с Грузией такие отношения, которые Россия установила со своими бывшими автономиями. Более того, на 14 августа была запланирована сессия Верховного Совета Республики Абхазия, в повестке дня которой стояло обсуждение проекта Договора о взаимоотношениях между двумя республиками, но именно вооруженная агрессия войск Госсовета помешала проведению сессии.

Руководствуясь интересами многонационального населения Абхазии, стремясь прекратить кровавую бойню, жертвами которой уже стали десятки, но неизбежно станут сотни и даже тысячи ни в чем не повинных людей всех национальностей; осознавая, что в этой ситуации только поддержка третьей стороны — России, взявшей на себя ныне обязательство правопреемника СССР, а 180 лет назад посулившей Абхазии свои «покровительство и защиту», — может спасти народ Абхазии от изгнания, уничтожения и порабощения; желая использовать даже самый малый шанс на благо этого народа, мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой войти в обсуждение следующих соображений:

1. Признание Россией Грузии как унитарного государства в сталинско-бериевских рамках бывшей Грузинской ССР без учета объективных и историко-географических и экономико-политических причин пресловутого «сепаратизма» абхазов и их земляков других национальностей привело к новым преступлениям против человечности наподобие тех, которые совершены в Южной Осетии.

Необходимо осознать: Абхазия — это не Грузия.

2. Практическое применение насилия в грузино-абхазских взаимоотношениях лишает Россию морального права оставаться в стороне от договорного процесса между Грузией и Абхазией, обязывает ее как правопреемника Российской империи и СССР, частью которых была Абхазия, выступить гарантом суверенитета Абхазии и безопасности ее населения.

3. Отказ России от роли, которая ей предопределена не только ее статусом великой державы, но и обязательствами перед ориентированными на русскую культуру и русский язык абхазским народом и 220-тысячным т. н. русскоязычным населением края, будет по сути означать, что гарантами выживания абхазов, помимо их северокавказских братьев по крови (адыгов и абазин), станут и полмиллиона абхазов, и около трех миллионов адыгов, проживающих в Турции и других странах.

4. Необходимо осознать, что величайшей ошибкой российской дипломатии было способствование приему Грузии в члены ООН до того, как правительство и народ ее докажут, что ими преодолен «синдром малой империи», о котором столь справедливо писал академик А. Д. Сахаров.

Ситуация в Абхазии критическая. Лишь поддержка со стороны России и других государств мирного сообщества позволит прекратить кровавую бойню в этом значительном уголке Кавказа.

Принятое в трагические часы нашей истории и адресованное парламенту России данное обращение мы заканчиваем словами: если не вы, то кто же, если не теперь, то когда же?

г. Гудаута

16 августа 1992 г.

См. также[править]