Обсуждение:Фёдор Михайлович Достоевский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Все произведения писателя есть здесь: http://www.dostoevskiy.net.ru/ — Это неподписанное сообщение было добавлено Кондрашев Александр (обс · вклад) 16 сентября 2007‎

И что теперь? Я в сети уже 10 лет и неоднократно сталкивался с ситуацией, когда сегодня сайт есть, а завтра нет. Это не мешает продублировать эти произведения в Викитеке. C уважением, Виталий Чихарин 17:15, 16 сентября 2007 (UTC)
Зато там есть вирус, чего здесь нет. Infovarius 12:59, 15 февраля 2010 (UTC)

«Стихотворения капитана Лебядкина»[править]

Для создания такого "сборника" нет никаких оснований. Эти с позволения сказать вирши (т. е. на самом деле пародии) не самостоятельные произведения, а всего лишь фрагменты, кусочки одного и того же произведения (как и сказано: "из романа Бесы"). Разве они когда-то публиковались отдельно как цикл? Посему раздел нужно удалить вместе с входящими в него страницами "стихотворений". --Максим Пе (обсуждение) 18:47, 14 мая 2012 (UTC)

Если отдельно от романа не публиковались, то и здесь их размещать не следует. Я так думаю :) — Lozman (обсуждение) 19:45, 14 мая 2012 (UTC)
Эти тексты публиковались отдельно и не раз. На них написано выдающееся сочинение Дмитрия Шостаковича Четыре стихотворения капитана Лебядкина. Слова Ф.М. Достоевского. Соч. 146 (1974). Это очень непростые тексты. Существует прекрасная статья-разбор Ходасевича. -- С уважением, Дмитрий Н. Смирнов (обсуждение) 22:12, 14 мая 2012 (UTC)
Тогда нужно это обозначить, чтобы не возникало вопросов. — Lozman (обсуждение) 22:44, 14 мая 2012 (UTC)
«...отдельно и не раз» — уточнение: должен быть авторитетный источник: 1. авторская воля (т. е. сам Достоевский публиковал отдельно?) и 2. академическое издание сочинений. Напр., в 15-томном Собрании сочинений (соответствующий шаблон), Т. 10: Братья Карамазовы. Стихотворения и стихотворные наброски — «Стихотворения капитана Лебядкина» отсутствуют. Sapienti sat.
«...выдающееся сочинение Дмитрия Шостаковича» — не слишком ли громко сказано? :-) --Максим Пе (обсуждение) 12:12, 15 мая 2012 (UTC)
Нет не слишком!!! Шостакович — гениальный и величайший русский/советский композитор 20 века. Это признано во всём мире, и странно, что Вы подвергаете это сомнению... Цикл на стихи капитана Лебядкина ор. 146 - одно из предсмертных его сочинений. После него была только Альтовая соната ор. 147. Отсутствие в ПСС отдельной публикации этих стихов не является для меня аргументом. Эти стихи опубликованы отдельно в самых разных изданиях, связанных с Шостаковичем, например в 33 томе академического Собрания Сочинений Шостаковича, Москва 1984, который я держу сейчас в своих руках. Так что ничего предосудительного в опубликовании этих текстов здесь я не вижу. И я совершенно не понимаю Вашей такой эмоциональной реакции на эту публикацию. -- С уважением, Дмитрий Н. Смирнов (обсуждение) 22:28, 15 мая 2012 (UTC)
Вы не совсем правильно поняли. Если какой-то композитор выдающийся, то это ещё не значит, что и все его пьесы также "выдающиеся." Да и вообще, при чём тут Шостакович? Страница-то — «Фёдор Михайлович Достоевский»! Поэтому издания Шостаковича в данном случае не имеют никакого значения. --Максим Пе (обсуждение) 09:53, 16 мая 2012 (UTC)
Хорошо. Слово выдающееся я убрал. -- С уважением, Дмитрий Н. Смирнов (обсуждение) 10:12, 16 мая 2012 (UTC)