Обсуждение Викитеки:К созданию

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Катрены (четверостишья)[править]

В чем суть катрена? В четком изложеньи Законченной и лаконичной темы, Где можно показать небесных тел движение И судеб человеческих проблемы 1 Не оплакивай, мужчина, женщины уход, Счастлив будь - пришел и твой черед. Волен ты - живи себе в усладу.... Я думпю, ты понял наконец, что с женщиной нет сладу.

2 Любовь до свадьбы, а затем - обязанности - Известна эта правда очень многим. Изменишь постепенно ты привязанности, И будешь воду пить, вымыв теще ноги.

3 Кто мы такие в этом мире под общим именем "славяне"? Куда идем и под каким мы знаменем? Одна рука на библии, другая на стакане - Полубезбожники и полухристиане.

4 Крепись, крепись, мой дорогой, И думай только о хорошем. Пройдет всего лишь год, другой И будешь ты жалеть о прошлом.

5 О, луноликая, как говорит Хайям Ты так прекрасна и обласкана судьбой. Жизнь не разменивай по мелочам Пока ты молода и хороша собой.

6 Благими намерениями вымощена в ад дорога, И ты проследуешь по ней - подожди немного. И не кайся, не проси - нет тебе прощенья. Если совесть продал ты, будет и отмщенье.

7 У каждого своя судьба: Кому везет по жизни, А кто живет едва-едва С рожденья и до тризны.

8 Жизнь не прощает негодяев. Все зло, что сотворил ты прежде К тебе вернется по закону кармы.... Не грей себч бесплотною надеждой.

9 Предав однажды, будешь продолжать. Остановись, пока еще не поздно. Не собирай свой подлый урожай, Опомнишься, но будет поздно.

10 Никто не будет видеть слабости моей, И должен завершить я дело, Которое мне сделать надлежит. Скорей, Пока сильны мой дух и тело.

11 Жестокий бог, попридержи свой гнев Иль люди для тебя уж ничего не значат? Зачем же жизнь ты создал на земле? Зачем все это начал?

12 Лохом не становятся, лохом рождаются. Лохи на всякую чушь попадаются. Лохи надеются и чертыхаются, Но снова и снова на чушь попадаюся.

13 Этот бесконечный переход Души людской из тела в тело. Реинкарнация.... Когда конец придет? Ну, как блужданья эти надоели.

14 Любимая моя, куда исчезла ты? Мне без тебя так грустно и тоскливо. Хочу я каждый день дарить тебе цветы, Чтоб зналя, что мы оба живы.

15 Бессоннца, моя подруга, Взаимно преданность храня, Мы жить не можем друг без друга - Я без тебя, ты без меня.


P.S. Господа, я не разобрался в вашей системе представления материала, поэтому подаю катрены на свой страх и риск. Мой e-mail: shin.oleg@i.ua. Олег Трусов. Примите мои наилучшие пожелания.— Это неподписанное сообщение было добавлено 109.86.145.55 (обс · вклад

Олег, спасибо за вопрос! Критерии добавления текстов в Викитеку изложены на странице ВТ:ЧСВ и сводятся к двум основным положениям: 1) текст должен быт предварительно опубликован в издании, осуществляющем редакционный контроль (книге или периодике); 2) текст должен находиться в общественном достоянии или же публиковаться с письменного разрешения правообладателя. Судите сами, соответствуют ли ваши катрены этим требованиям. — Lozman (обсуждение) 18:27, 5 апреля 2012 (UTC)

Сенненский уезд Могилёвской губернии[править]