Обсуждение Викитеки:Школьная программа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Думаю, что стоило бы убрать ссылки на произведения, которые ещё не перешли в общественное достояние (большинство авторов XX столетия). Чтобы не было напрасного соблазна и не загружать Викитека:К удалению. --EugeneZelenko 04:02, 29 января 2010 (UTC)

Мне подумалось - может сделать такие ссылки перенаправлением на какую-нибудь одну поясняющую страницу? Тогда и соблазн преодолеем, и ссылки синими будут. Infovarius 06:13, 29 января 2010 (UTC)
Трудно сказать, что лучше, но в связи с рекламой этой страницы в Википедии, долго тянуть нельзя. --EugeneZelenko 04:32, 30 января 2010 (UTC)
Почистил сообразно со страничками авторов. Infovarius 16:51, 3 февраля 2010 (UTC)

Завершил оформление. Дальше нужно только добавлять и заливать. На данный момент есть 362 синие и 240 красных ссылок - довольно неплохо. Infovarius 16:51, 3 февраля 2010 (UTC)

Неоднозначности[править]

Для большинства произведений ссылки даны без указания автора: Школьник, вместо Школьник (Некрасов). В результате иногда, а может и часто, читатель будет попадать на страницу разрешения неодназначности (см. Школьник); а может попасть и на страницу с одноимённым произведением вообще другого автора, если не была создана страница разрешения неодносзначности для этого произведения (не могу сейчас пример привести - лень искать, но пару дней назад вроде видел). По-моему это несколько не то чего хотел бы читающий. Хотя полезно для того, чтобы отловить несуществующие перенаправления с [[название произведения]] на [[название произведения (Автор)]]. Дмитрий 17:11, 3 февраля 2010 (UTC)

Спасибо, что заметили. Два дня назад - были :) Я как раз последние дни над этим работал. Все ссылки на существующие неоднозначности постарался исправить, школьника видать пропустил. Infovarius 17:13, 3 февраля 2010 (UTC)

Добавление анонимного участника[править]

"Братья Карамазовы" никогда не входили в школьную программу. Ни в текущую, ни в программы советского времени. Добавление откачено. Hinote (обсуждение) 17:07, 18 декабря 2013 (UTC)

Гос. стандарт, ЧАВО (FAQ)[править]

Вопрос

Почему везде написано "Столько то таких произведений по выбору автора программы или учителя", а не просто "...по выбору"?

Ответ

Это сделано специально, подчеркнув для читающих эту страницу учащихся, что это не они могут, обучаясь по программам, соответствующим федеральному стандарту обучения, выбирать одно из понравившихся им произведений одно или требуемое число для изучения, а именно учитель (или автор авторской программы обучения) выбирает из произведений то, которое будет изучаться классом, в потоке, и т. п. Это явно определено в тексте федерального стандарта (но не для каждого из таких произведений, а в общей части описания стандарта), соответственно и в тексте статьи в ВТ везде явно сделано такое уточнение, чтобы устранить возможную здесь неоднозначность и непонимание. Hinote (обсуждение) 14:12, 31 декабря 2013 (UTC)