Обсуждение участника:Dr&mx

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Замена[править]

Приветствую. Поскольку термин "документ заменен" применяется только (?) для ГОСТов, для стандартов, такое название шаблона "Замена" выглядит излишне генерализованным. Надо бы переименовать его в нечто подобное "ГОСТ заменен" или "Стандарт заменен" (ну или хотя бы в "Документ заменен" -- т.к. в любом случае название излишне генерализовано). Лучше это сделать сейчас, когда нет массового использования в ВТ и замена не вызовет массу изменений страниц. Hinote (обсуждение) 22:23, 4 февраля 2015 (UTC)

Думал об этом. Посчитал, что "замена" может предполагать замещение новой версией именно документов с какой-либо периодичностью выхода. Или у Вас есть конкретные примеры для которых не подойдёт этот шаблон? На всякий случай есть параметр text в котором можно написать более подходящий вариант пользовательского сообщения. Шаблон вообще представляет из себя "<текст> + <ссылка>" и на мой взгляд достаточно универсален. --Dr&mx (обсуждение) 18:14, 5 февраля 2015 (UTC)
Ну, просто когда я в истории правок увидел новый шаблон "Замена", я, не глядя на реализацию и описание, подумал сначала, что это про какие-то замены по тексту произведений/документов, для этого. А оказалось, что это для обозначения замененного документа (причем определенного рода), а не каких-то мест в нем... Путаться будут с таким названием относительно его предназначения, вот в чем дело... {{ГОСТ заменён|параметр}} -- вполне нормальный и не громоздкий синтаксис получается, если переименовать... Hinote (обсуждение) 19:35, 5 февраля 2015 (UTC)
Для ОСТ, СНиП? норм, правил и прочих тоже отдельные шаблоны предлагаете? --Dr&mx (обсуждение) 19:37, 5 февраля 2015 (UTC)
Можно подробнее о " какие-то замены по тексту произведений/документов, для этого" ? --Dr&mx (обсуждение) 20:56, 5 февраля 2015 (UTC)
Просто какие-то замены по самому тексту, с этим ассоциируется такое "слишком широкое" название. Hinote (обсуждение) 21:12, 5 февраля 2015 (UTC)

Вообще для таких случаев имеется плашка {{Утратил силу}}, в котором указывается заменяющий документ. Зачем понадобился новый шаблон, неясно. См. пример употребления в ГОСТ 7.32—91. Hausratte (обсуждение) 20:12, 5 февраля 2015 (UTC)

В шаблонах не нашёл его, это — раз. В нём нет возможности менять текст сообщения, это — два. Нет возможности назначать произвольную категорию, это — три. Четыре. В приведённом примере чётко указано, что документ утратил силу. Я понимаю это как "вообще, полностью, везде не действует". На странице ГОСТ 1.0—92 указано что ГОСТ утратил силу в РФ. Значит он НЕ УТРАТИЛ силу в других государствах? => Применение плашки некорректно ---Dr&mx (обсуждение)
1) Ну вот теперь вы про него знаете. 2) Какой текст там нужно менять? утратил силу и заменяющий документ, что-то еще нужно? 3) Категорию можно добавлять вручную. 4) Утратил силу — вроде понятно, что это означает «отменен издавшим органом или его правопреемником на территории России», других государств он не касается, так как там юрисдикция своих властей, которые вводят/отменяют документы по своему усмотрению — могут хоть Конституцию СССР у себя ввести, в РФ она все равно утратила силу. PS. Мне, в общем-то, все равно, можете пользоваться чем хотите, но лучше все-таки перед созданием шаблона хотя бы интересоваться на форуме, есть ли аналоги — это сэкономит время и предотвратит дублирование. Hausratte (обсуждение) 20:51, 5 февраля 2015 (UTC)
4) не значит "«отменен издавшим органом или его правопреемником на территории России»" для международного документа. Конкретно ГОСТ 1.0 — международный. И если я хочу видеть где этот документ ещё действует, то плашка не подходит. Предполагаю наличие документов других стран в переводе на русский. --Dr&mx (обсуждение) 20:56, 5 февраля 2015 (UTC)
Да, действительно. Я дополнил плашку {{Утратил силу}} указанием на РФ. Hausratte (обсуждение) 21:07, 5 февраля 2015 (UTC)
То есть теперь Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 6.04.2004 № 528 утратило силу на территории РФ? Согласно известному "исклюечние подтверждает наличие правила" постановление продолжает действовать где-то ещё? --Dr&mx (обсуждение) 21:24, 5 февраля 2015 (UTC)
Да вы не ругайтесь, не кипятитесь, не воспринимайте в штыки -- мы же просто обсуждаем... Не подходит существующий шаблон -- можно либо его поправить (например, чтобы текст можно было менять, если вам это надо, а в существующей реализации этого нет), либо сделать новый, свой -- как вы и сделали. Вы сделали отличный шаблон, у меня просто единственная небольшая претензия, "со стороны" -- это к имени, оно ассоциируется не с заменой документа, а с заменой текста внутри, вот и все. У нас же есть шаблоны, например {{Так в тексте}}, {{Опечатка}}, {{Опечатка2}} -- вот с какими-то подобными коррективами, действиями внутри самого текста такое название и ассоциируется. Просто я уверен, что какой-нибудь другой участник когда-нибудь на это же обратит внимание и решит название поправить, и проходить по многим страницам в ВТ (когда этот шаблон будет активно проставлен) будет намного проблематичнее, чем подумать и изменить название сейчас... Не хотите название со словом ГОСТ -- назовите "Документ изменён" или "Стандарт изменен", например (просто например, я просто привожу примеры того, как это можно организовать, ни на чем не настаиваю) -- и будет он по названию подходить и для ОСТов и для СНиПов и для прочего... Hinote (обсуждение) 21:11, 5 февраля 2015 (UTC)
А вы не предполагаете использование этого шаблона к любым другим страницам вики? Думаю замена может подразумевать и их. --Dr&mx (обсуждение) 21:24, 5 февраля 2015 (UTC)
Бинго!!! Не предполагаю! В этом и причина того, почему я начал вам это объяснять -- заменяются же только стандарты (ну и им подобные -- снипы та и проч.), это у них такая терминология. В стихах его использовать не будут. И в художественной прозе тоже. И в законах. И во всех остальных документах, кроме небольшого кол-ва их типов. Поэтому, я и говорю, что имя этого шаблона неоправдано "широко", неоправдано генерализовано. Посему, неоправдано использовать название шаблона из одного слова для шаблона, который заведомо будет узко использоваться... Тем более, если это слово вызывает такие спорные ассоциации... Hinote (обсуждение) 22:19, 5 февраля 2015 (UTC)
А вот я предполагаю. Точка.--Dr&mx (обсуждение) 22:23, 5 февраля 2015 (UTC)
Ну, точка -- значит точка... Hinote (обсуждение) 23:02, 5 февраля 2015 (UTC)
P.S. Или просто назвать его "Заменён" -- уже будет понятно, что это относится к самому документу, а не к частям его текста... Hinote (обсуждение) 21:15, 5 февраля 2015 (UTC)
Вот это название уже ближе к "текст заменён", чем к "замена статьи" --Dr&mx (обсуждение) 21:24, 5 февраля 2015 (UTC)
Документ заменен. Видите, как плохо использовать односложные названия для шаблонов узкого использования? Я вообще то изначально менее общие названия предлагал... Hinote (обсуждение) 22:19, 5 февраля 2015 (UTC)
Где ещё по-вашему можно использовать шаблон Замена с другим контекстом? --Dr&mx (обсуждение) 22:41, 5 февраля 2015 (UTC)
P.P.S. @Hausratte:: справедливости ради, вы не путайте ГОСТы и другие подобные стандарты с законами и прочими НПА -- это законы и подобные НПА утрачивают силу, а стандарты именно заменяются. Такая у них установленная терминология. Так что тут нужен другой текст, другая "плашка", другой шаблон. Hinote (обсуждение) 21:18, 5 февраля 2015 (UTC)
Речь идет именно об утрате силы, какими бы синонимами это не называли — отмена, замена, прекращение действия… Кстати, обнаружил еще и плашку {{ДокументУтратилСилу}}, проставленную в ряде ГОСТов, то есть теперь у нас в недействующих ГОСТах будут три разных шаблона. PS. Свою правку в шаблоне я отменил — совсем забыл про региональные документы. Hausratte (обсуждение) 21:28, 5 февраля 2015 (UTC)
Опять же нет возможности указать нюансы отмены\замены --Dr&mx (обсуждение) 21:30, 5 февраля 2015 (UTC)
Можно и шаблон {{Замена}} использовать, ради бога. Но я бы рекомендовал все-таки: 1) оформить его как блок, как и другие плашки-предупреждения, 2) добавить все разъяснения по использованию в документацию: Шаблон:Замена/Документация (см., напр., указанный {{ДокументУтратилСилу}}). И хорошо бы уведомить коллегу KleverI, который создал шаблон {{ДокументУтратилСилу}} и тоже занимается ГОСТами, о новом шаблоне. Hausratte (обсуждение) 21:42, 5 февраля 2015 (UTC)
Можно и как блок. Со временем. Как созреет понимание его концепции в рамках этой вики. Доки допилю когда будет в них такая необходимость. На сегодняшний день однократное использование шаблона не сподвигает на написание обширной документации по всем канонам. Про коллегу — спасибо за наводку. --Dr&mx (обсуждение) 21:49, 5 февраля 2015 (UTC)
Упаси бог, я не требую писать обширную документацию. Имелось в виду, что разъяснения об использовании, которые вы уже написали («Этот шаблон позволяет создать указатель на более новый документ…» и далее, включая примеры) рекомендуется добавлять не в код шаблона, а на его отдельную подстраницу — Шаблон:Замена/Документация. Пример: Шаблон:ДокументУтратилСилу/Документация Hausratte (обсуждение) 21:55, 5 февраля 2015 (UTC)
Спасибо, я умею. Не нужно спешить. Скорее всего могут измениться важные принципы. До тех пор нет необходимости в /Документации --Dr&mx (обсуждение) 22:01, 5 февраля 2015 (UTC)
  • Раз уж меня пригласили для обсуждения, выскажу своё мнение. Во-первых, я не понимаю, что плохого в наличие «излишне генерализованного» шаблона. Зачем плодить шаблоны, которые несущественно отличаются. Термином «Документ» можно обозначить всё многообразие официальных (и не только) текстов. Во-вторых, мне, кажется, указывать, что утратил силу на определенной территории нужно только в определенных ситуациях (например, при утрате силы международного норматива). В шаблоне это можно сделать в качестве необязательного параметра. В-третьих, в нынешнем виде шаблон «Замена» по количеству дополнительных действий ничем не отличается от прямого включения текста «Заменен…». Я создал шаблон {{ДокументУтратилСилу}}, потому что шаблон {{Утратил силу}} не позволял указывать дату прекращения действия документа. — KleverI 17:50, 7 февраля 2015 (UTC)

Share your experience and feedback as a Wikimedian in this global survey[править]

  1. С помощью этого опроса мы хотим, в первую очередь, получить отклик о нашей текущей работе, а не о долгосрочной стратегии.
  2. Юридическая информация: Ваше участие совершенно бесплатно. Участвовать в розыгрыше могут только совершеннолетние. Розыгрыш футболок спонсирован Фондом Викимедия, располагающимся по адресу 149 New Montgomery, San Francisco, CA, USA, 94105. Розыгрыш будет проводиться до 31 января 2017 года. Является недействительным там, где противоречит закону. Правила проведения розыгрыша.