Обсуждение участника:Mikhail Ryazanov

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать в Викитеку, Mikhail Ryazanov!
Crystal Clear app korganizer.png Первые шаги

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке.
Её может пополнить любой желающий, не обязательно обладать какими бы то ни было специальными навыками или быть автором каких-то произведений. Это — вики-проект, в котором изменения могут вносить все желающие, поэтому правьте смело и предполагайте добрые намерения! Перед редактированием важно ознакомиться с нашей справочной системой.

Icon apps query.svg Получение помощи
  • Вы всегда можете получить помощь от сообщества Викитеки на форуме. Заглядывайте туда почаще, там всегда есть что-то новое.
  • Если вы создали статью и на ней через некоторое время появился шаблон {{К удалению}}, то это значит, что кое-кто из участников усомнился в значимости вносимого вами материала или допустимости его размещения в Викитеке. Оспорить удаление можно на странице к удалению, либо же на странице обсуждения удаляемой статьи.
  • Если на загруженном вами изображении через некоторое время появился шаблон {{Нет лицензии}}, то пожалуйста, поставьте нужную лицензию; если же вы не знаете, какую лицензию ставить, или вообще — что это такое, то обратитесь на форум.
Transmission icon.png Некоторые советы, правила и приёмы
  • Пожалуйста, подписывайтесь на страницах обсуждения с помощью четырёх знаков ~~~~
  • Если вы пришли в Викитеку из Википедии, то на личной странице можно указать, кто вы в Википедии.
  • Придерживайтесь правильного порядка при именовании статей! - персоналии именуются в прямом порядке (формат Имя Отчество Фамилия), не злоупотребляйте клавишей caps lock.
  • Отрегулировать настройки сайта можно на странице «настройки»; также вы можете подключить себе гаджеты, зайдя в соответствующюю вкладку в настройках. Не забудьте нажать кнопку записать для сохранения настроек!
  • Вы также можете посмотреть свой общий вклад в проект, перейдя по этой ссылке.
Nuvola gnome-fs-trash-full.svg Сделали ошибку?
Успешной работы! Smiley.svg Yuri Che 14:10, 12 июля 2011 (UTC)
(P.S. Хотели бы вы обсудить это сообщение?)


шинель (Гоголь)[править]

Это ударение надо о в слове «Что» действительно есть в источнике. Я неоднократно встречал такое написание в классической литературе, оно также соответствует действующим «Правилам русской орфографии и пунктуации». Вот что об этом говорится в русской Википедии:

В обычных текстах знак ударения употребляется выборочно. «Правилами» рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • для различения относительного местоимения что́ и союза что, например:
…Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что́ буду
Петь, — но только песня зреет…
(А. А. Фет).

C уважением, Виталий Чихарин 13:17, 13 июля 2011 (UTC)

Первое предложение я не понимаю. (Имелось в виду «над "о"»?)
Во-первых, у вас там не ударения стояли, а грависы или что-то вроде того. Если очень хочется оставить, хотя бы исправьте на правильные символы. (Или это под старину?)
Во-вторых, они там стояли в каких-то странных местах. В современном русском языке ударения над то и что ставятся только логические (чтобы подчеркнуть интонацию, если из текста не очевидно). В приведённом вами отрывке как раз такой случай — чтобы отличить «не знаю, что́ буду петь» (т.е. что именно петь) от «не знаю, что бу́ду петь» (т.е. буду ли петь). Мне кажется, что текст набранный в современной орфографии должен придерживаться современного стиля и в остальном.
Если же кому-то хочется читать «то̀, что̀» — как в оригинале, то разсказъ должен имѣть и проч особенности оригинала. В таком случае логично было бы иметь две версии — современную и авторскую.
Mikhail Ryazanov 05:04, 20 августа 2011 (UTC)