Обсуждение участника:Niklitov

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать в Викитеку, Niklitov!
Crystal Clear app korganizer.png Первые шаги

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке.
Её может пополнить любой желающий, не обязательно обладать какими бы то ни было специальными навыками или быть автором каких-то произведений. Это — вики-проект, в котором изменения могут вносить все желающие, поэтому правьте смело и предполагайте добрые намерения! Перед редактированием важно ознакомиться с нашей справочной системой.

Icon apps query.svg Получение помощи
  • Вы всегда можете получить помощь от сообщества Викитеки на форуме. Заглядывайте туда почаще, там всегда есть что-то новое.
  • Если вы создали статью и на ней через некоторое время появился шаблон {{К удалению}}, то это значит, что кое-кто из участников усомнился в значимости вносимого вами материала или допустимости его размещения в Викитеке. Оспорить удаление можно на странице к удалению, либо же на странице обсуждения удаляемой статьи.
  • Если на загруженном вами изображении через некоторое время появился шаблон {{Нет лицензии}}, то пожалуйста, поставьте нужную лицензию; если же вы не знаете, какую лицензию ставить, или вообще — что это такое, то обратитесь на форум.
Transmission icon.png Некоторые советы, правила и приёмы
  • Пожалуйста, подписывайтесь на страницах обсуждения с помощью четырёх знаков ~~~~
  • Если вы пришли в Викитеку из Википедии, то на личной странице можно указать, кто вы в Википедии.
  • Придерживайтесь правильного порядка при именовании статей! - персоналии именуются в прямом порядке (формат Имя Отчество Фамилия), не злоупотребляйте клавишей caps lock.
  • Отрегулировать настройки сайта можно на странице «настройки»; также вы можете подключить себе гаджеты, зайдя в соответствующюю вкладку в настройках. Не забудьте нажать кнопку записать для сохранения настроек!
  • Вы также можете посмотреть свой общий вклад в проект, перейдя по этой ссылке.
Nuvola gnome-fs-trash-full.svg Сделали ошибку?
Успешной работы! Smiley.svg -- DimaBot 14:15, 27 марта 2015 (UTC)
(P.S. Хотели бы вы обсудить это сообщение?)


Постановления Совета Министров РСФСР[править]

В продолжение темы на форуме. Постановления выложены в двух пространствах имён (ПИ): в основном пространстве и на страницах индекса. На страницах индекса не должно быть шаблонов шапки и об авторских правах, которые к тому же добавляют категории, которых тоже не должно быть в индексе. Поэтому блок заглавий стоит выделить в отдельный шаблон, вроде {{Постановление Совета Министров РСФСР/Заглавия}}. К тому же, вы хотите по разному оформлять название документа, с переводом строк — в тексте и без — в шапке. Т.ч. получается некоторое дублирование номеров и дат документа в двух шаблонах подряд, но другие варианты будут сложнее.
Центровку в блоке заглавий смещал class="text". --Vladis13 (обсуждение) 13:55, 21 ноября 2017 (UTC)

Vladis13, доброе утро! Понял, какой механизм вы предложили, в связи с этим обновил документацию к шаблону, а также создал новый Шаблон:Постановление Совета Министров - Правительства РФ. Остались неясными темы:
  1. Почему центровка заглавия названия постановления всё-таки сбивается здесь и здесь? Из-за вызова индекса? Та же самая проблема в первых страницах самого индекса, там название уходит за файл здесь и здесь.
  2. Где нужно поставить и какой код, чтобы весь документ, подгружаемый из индекса состоял из шрифта courier? Пробовал разные варианты, команда <div style="font-family: courier;"> тоже не работает — вернул обратно, но текст стал отображаться некорректно. Подскажите, пожалуйста, что надо сделать?
  3. Не получилось обозначить номер Постановления АШ-П5-09437 на полях документа внизу с помощью шаблона: {{Sidenotes end|АШ-П5-09437}}. Есть ли ещё варианты?
Признателен за ответ! — Niklitov (обсуждение) 07:43, 22 ноября 2017 (UTC)
1) Попробуйте отключить/поправить «width: 42em;» в шаблоне заглавий. 2) <div style="font-family: courier;"> вроде показывает нормально. Хотя, имхо, читается плохо, может лучше оставить обычный шрифт. 3) Можно просто использовать теги <center></center>, или какие-то шаблоны. --Vladis13 (обсуждение) 16:11, 22 ноября 2017 (UTC)
Ура, всё получилось, спасибо, Vladis13! 1) Отключил в двух шаблонах этот параметр и текст встал по центру в документах! 2) Согласен, что читается плохо, но есть же рекомендация "максимально приближенно к оригиналу документа". Формулу <div style="font-family: шрифт;"> ранее не видел, буду применять для других шрифтов в дальнейшем, благодарю за совет! Есть ли полный список шрифтов? Нашел описание шрифтов только здесь: Шаблон:Font. 3) Применил центрирование. — Niklitov (обсуждение) 08:28, 23 ноября 2017 (UTC)
Про шрифт я зря посоветовал, не проверив кроссплатформенную совместимость. Такое указание одного шрифта через CSS замещает более широкий набор вариантов шрифтов стандартного class="text". На компьютере читателей может не быть шрифта Courier, например нет в Linux, Android. Масса документов выложена с обычным шрифтом. Соответствие оригиналу приветствуется в рамках разумного и тех.возможностей. --Vladis13 (обсуждение) 04:13, 24 ноября 2017 (UTC)
Да, я за совместимость, Vladis13. Сильно шрифты искажает Courier у Вас? У меня Android на смартфоне - он заменил на очень красивый шрифт! Может оставить как есть сейчас? — Niklitov (обсуждение) 10:25, 24 ноября 2017 (UTC)
На Linux и Android шрифта Courier просто нет, замещается чем-то. На Android есть только шрифты Roboto/Droid, и Noto в Android >v4.3. Сейчас похоже показывается какой-то из-них в режиме моноширный без засечек (Sans Mono). --Vladis13 (обсуждение) 17:36, 25 ноября 2017 (UTC)