Обсуждение участника:Nonexyst

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать в Викитеку, Nonexyst!
Crystal Clear app korganizer.png Первые шаги

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке.
Её может пополнить любой желающий, не обязательно обладать какими бы то ни было специальными навыками или быть автором каких-то произведений. Это — вики-проект, в котором изменения могут вносить все желающие, поэтому правьте смело и предполагайте добрые намерения! Перед редактированием важно ознакомиться с нашей справочной системой.

Icon apps query.svg Получение помощи
  • Вы всегда можете получить помощь от сообщества Викитеки на форуме. Заглядывайте туда почаще, там всегда есть что-то новое.
  • Если вы создали статью и на ней через некоторое время появился шаблон {{К удалению}}, то это значит, что кое-кто из участников усомнился в значимости вносимого вами материала или допустимости его размещения в Викитеке. Оспорить удаление можно на странице к удалению, либо же на странице обсуждения удаляемой статьи.
  • Если на загруженном вами изображении через некоторое время появился шаблон {{Нет лицензии}}, то пожалуйста, поставьте нужную лицензию; если же вы не знаете, какую лицензию ставить, или вообще — что это такое, то обратитесь на форум.
Transmission icon.png Некоторые советы, правила и приёмы
  • Пожалуйста, подписывайтесь на страницах обсуждения с помощью четырёх знаков ~~~~
  • Если вы пришли в Викитеку из Википедии, то на личной странице можно указать, кто вы в Википедии.
  • Придерживайтесь правильного порядка при именовании статей! - персоналии именуются в прямом порядке (формат Имя Отчество Фамилия), не злоупотребляйте клавишей caps lock.
  • Отрегулировать настройки сайта можно на странице «настройки»; также вы можете подключить себе гаджеты, зайдя в соответствующюю вкладку в настройках. Не забудьте нажать кнопку записать для сохранения настроек!
  • Вы также можете посмотреть свой общий вклад в проект, перейдя по этой ссылке.
Nuvola gnome-fs-trash-full.svg Сделали ошибку?
Успешной работы! Smiley.svg Badger M. (обсуждение) 22:07, 17 декабря 2013 (UTC)
(P.S. Хотели бы вы обсудить это сообщение?)


Тулбар-хелпер для OCR[править]

Приветствую. Вы много правок делаете в пространстве Страница, причем создавая страницы из текстового слоя скана -- вам может быть удобно использовать тулбар-хелпер. Hinote (обсуждение) 13:41, 26 июня 2015 (UTC)

Спасибо, воспользуюсь. Nonexyst (обсуждение) 19:26, 26 июня 2015 (UTC)
Спасибо, мне нужны отклики -- как, веселее с этим тулбаром работать, полезен? Ну и, если будут идеи, что еще там можно автоматизировать -- you are welcome! Hinote (обсуждение) 20:58, 26 июня 2015 (UTC)
Облегчает работу, весьма. Что бы подправил - три кнопки какие-то очень друг на друга похожие. Ту что «склеить» сделать бы другого цвета, например. А ещё автоматизировал бы работу с переносами, как во французском викисорце. Суть такова: я редактирую страницу 1, вставляю в конце {{перенос|сло|во}} и сохраняю это страницу. После этого, когда приступаю к редактированию страницы 2, в окно редактирования при открытии автоматически вставляется {{перенос2|сло|во}} в начало. Учитывая, что в случае использования ВАРа переносов обычно 2, стоит брать тот, что в первом параметре ВАРа. --Nonexyst (обсуждение) 21:05, 26 июня 2015 (UTC)
Интересный функционал во фр. ВТ, не знал... Интересно, как у них это реализовано? Надо будет посмотреть... Насчет кнопок подумаю -- но это те, которые я нашел среди имеющихся в Коммонс, из готовых, которые по смыслу хоть как-то подходили... М.б. вы тут посмотрите/предложите что-нибудь более вменяемое и отличающееся... Hinote (обсуждение) 21:45, 26 июня 2015 (UTC)
Спасибо за наводку, я нашел, как у них это реализовано... Буду думать... Hinote (обсуждение) 22:09, 26 июня 2015 (UTC)
К слову об иконках, тоже не нашёл ничего похожего, но полагаю что эта иконка или ей подобные по смыслу подошли бы. --Nonexyst (обсуждение) 22:21, 26 июня 2015 (UTC)

Калика перехожая (Крестовский)[править]

Несколько небольших замечаний:

1) Качество текста не может быть 100% (4), если сделан один проход вычитки (не выполнена проверка);

2) Источник на странице со списком редакций указывать не нужно (разные редакции могут быть из разных источников);

3) Все три страницы: список редакций, ДО и ВТ лучше включить в категорию «Калика перехожая (Крестовский)», а уже эту категорию — в категории Всеволод Владимирович Крестовский, Русская поэзия, крупные формы, Литература 1861 года;

4) Вы ёфицировали современный вариант текста, поэтому он должен называться не ВТ, а ВТ:Ё;

5) Ударение «всѐ» в современной версии заменить на «все́»;

6) Шаблон {{ц}} дублирует шаблон {{3*}}; есть ещё {{3*d}}, который и нужно применить в данном случае.

VadimVMog (обсуждение) 03:43, 30 июня 2015 (UTC)

@VadimVMog: Исправил 1)—5), разъёфицировал все «ё», отсутствовавшие в оригинале и не добавленные «деятификатором». По поводу 6): {{3*d}} добавляет слишком большой астеризм на 2 строки, далёкий от оригинальной типографики. Я бы использовал юникодовский символ астеризма (⁂), повёрнутый на 180° (во французском разделе есть шаблон fr:Modèle:Rotation для этих целей, не знаю, есть ли подобный здесь). --Nonexyst (обсуждение) 08:50, 30 июня 2015 (UTC)
Не видел, вроде бы такого нет. Может быть, лучше было бы не создавать отдельный шаблон, если это возможно, а задавать параметром одного шаблона. — VadimVMog (обсуждение) 09:42, 30 июня 2015 (UTC)
Есть {{Rotate}}. Можно модифицировать шаблон 3*d -- добавить нечто вроде стиля или размера, чтобы выводились разные виды звездочек... Hinote (обсуждение) 11:26, 30 июня 2015 (UTC)
Сделаю. --Nonexyst (обсуждение) 16:53, 30 июня 2015 (UTC)
Yes check.svg Сделано --Nonexyst (обсуждение) 15:54, 9 июля 2015 (UTC)

М. б. интересно[править]

Раз вы сейчас заняты произведениями Захер-Мазоха, я подумал, что вам может быть интересно в плане дальнейшего поля деятельности вот это. Hinote (обсуждение) 10:19, 5 июля 2015 (UTC)

Уже видел. Вполне возможно, что займусь, но в планах пока другие книги. Nonexyst (обсуждение) 10:26, 5 июля 2015 (UTC)

Новые шаблоны[править]

Подскажите, а в чём смысл создания шаблонов дублирующих существующие: {{мби}} вместо семейства шаблонов {{razr}} ({{razr2}}, {{razri}}, {{razr-center}}); {{rule}} вместо {{---}}? И разве проще пользоваться шаблоном {{ц}}, чем тэгом <center></center>?--Silberrus (обсуждение) 15:38, 13 июля 2015 (UTC)

Смысл в том, чтобы несколько унифицировать работу в разных языковых разделах и следовать тенденции других развитых разделов максимально пользоваться шаблонами и минимально — HTML-тегами (плюс {{ц}} куда лаконичнее). {{---}} рисует серую линию, а мне нужна чёрная, ведь разделители в книгах обычно печатаются чёрной краской. Можно было бы объединить эти 2 шаблона по функциональности. Непонятно, зачем столько шаблонов разрядки. Мой шаблон умеет всё то же, что и они, плюс в нём более гибко реализована работа с последними символами (между которыми разрядка не нужна). Единственный недостаток, что нет значения разрядки по умолчанию в 0.2em, но это легко решаемо. --Nonexyst (обсуждение) 16:02, 13 июля 2015 (UTC)
По {{ц}} я понял вашу позицию. По остальному может быть стоит обсудить на форуме, как объединить и модернизировать существующие шаблоны и не создавать множество однотипных? Лучше сейчас договориться об использовании одного шаблона, чем потом ломать голову, как объединить множество.
Честно сказать, из моего опыта использования шаблонов разрядки, мне более всего нравится {{razr2}}. Сейчас я пользуюсь только им. Он и универсальный и простой. Я ещё ни разу не встречал, где бы мне понадобилось большее/меньшее значение разрядки или наличие разрыва между последним символом и знаком препинания.--Silberrus (обсуждение) 16:41, 13 июля 2015 (UTC)
Объединить, думаю, несложно: дополнить один шаблон параметрами другого и сделать перенаправление с одного на другой. Можно обсудить. У шаблона {{razr2}} есть один недостаток: он действует через костыль: добавляет отступ вместо того, чтобы просто не добавлять разрядку последнему символу, как это делает {{мби}}. Может, можно было бы сделать его реализацию посредством строковых функций, но когда я пробовал их применить, они здесь не работали. --Nonexyst (обсуждение) 18:52, 13 июля 2015 (UTC)

Красный/черный знак в шаблоне АП[править]

Ну, не знаю... Стало как то мрачно, на мой лично вкус... Создайте тему на форуме, давайте обсудим сначала кворумом, чтоли... Hinote (обсуждение) 15:15, 12 августа 2015 (UTC)

  • Теперь создал. Сначала стал действовать, т.к. как-то вяло тут обсуждения проходят, когда речь о делах вкуса и даже более важных вещах... вон в моей теме о необходимости разблокировки страницы Категория:ЛГБТ посоветовали дождаться достижения консенсуса, а воз и ныне там. Хотя рациональных причин для неразблокировки я лично не вижу. --Nonexyst (обсуждение) 15:28, 12 августа 2015 (UTC)

Шаблон {{О происхождении видов (Дарвин/Рачинский)/1864}}[править]

Понравилось, как элегантно Вы скрыли всё внутри шаблона. Только я бы в подзаголовке заменил 12 шаблонов на один {{ЕДО}}, ибо меньше шаблонов лучше, чем больше ;) То же касается и источника. — VadimVMog (обсуждение) 08:15, 16 марта 2016 (UTC) P.S. В страничке Дарвин раздел, в который Вы поместили «О происхождении видов», называется «Переводы». Надо это дело поправить, перенести переводы к соответствующим английским названиям, потому что переводы выполнял не Дарвин. Пример можно посмотреть, например, тут. — VadimVMog (обсуждение) 08:23, 16 марта 2016 (UTC)

@VadimVMog: Я заменил, только источник полностью под ЕДО вносить не стал, т. к. получается много китайского кода. А у нас есть какой-нибудь гаджет для ёфикации? —Nonexyst 19:05, 16 марта 2016 (UTC)
Насчёт источника я, может быть, и зря упомянул, там выигрыш мизерный получается. Гаджета нет, есть только шаблоны {{Е}} и {{Е!}}, но этого, вроде бы, достаточно. У Вас какая-то идея насчёт создания гаджета? Почему Вы спросили? — VadimVMog (обсуждение) 03:57, 17 марта 2016 (UTC) P.S. Гаджет, который бы расставлял шаблоны {{Е}} и {{Е!}}? Было бы удобно. — VadimVMog (обсуждение) 04:05, 17 марта 2016 (UTC) P.S.S. В программе для ёфикации yo есть список слов с буквой «ё» в текстовом файле. — VadimVMog (обсуждение) 04:09, 17 марта 2016 (UTC)
Спросил, потому что есть идея гаджета, действующего по аналогии с yo на основе этого словаря. Я, правда, не силён в javascript'е, так что не могу обещать, что получится. —Nonexyst 11:23, 17 марта 2016 (UTC)

CommonErrors.js[править]

Посмотрел, что вы экспериментируете с этим кодом из фр. ВТ. Имейте в виду, что в фр. ВТ действуют иные правила оформления. В частности, знаки препинания отделяются пробелами с обоих сторон. Это соответствует французской школе типографики. В нашей ВТ за такие не-тестовые (т.е. не в песочнице и не в своем пространстве участника) замены (добавление пробелов перед точками, запятыми и проч.) я вас публично расстреляю (см. подпись к картинке на моей странице участника)... Все регеэкспы в этом js-файле нужно аккуратно пересматривать, а не только добавлять кириллические замены. Hinote (обсуждение) 11:59, 25 марта 2016 (UTC)

Я в курсе об этих отличиях (возможно вы увидели мой послужной список там, он довольно обширен), и уже внёс их. P.S. скрипт не делает никаких замен, а лишь выделяет цветом возможные ошибки — т. е. те, которые проходят проверку словарём, но являются ошибками распознавания (опон и т. д.) + распространённые типографические моменты. —Nonexyst 12:18, 25 марта 2016 (UTC)
Ок, тогда я зря начал волноваться. Hinote (обсуждение) 13:32, 25 марта 2016 (UTC)

Антракт в овраге[править]

Вау, вы перерисовали титульный лист и даже отсутствующие буковки нарисовали для СО… Жму руку за фанатизм (медалек у нас нет, хотя это был бы подходящий случай…) Hinote (обсуждение) 23:32, 25 марта 2016 (UTC)

Вообще я лишь взял узор из «Зелёного соловья» и перекрасил в зелёный (они идентичны, просто там он чётче), букву «Е» оттуда же взял. Поэтому манипуляции вышли незамысловатые, если не брать во внимание мой низкий уровень владения GIMP, при котором это-таки заняло достаточно много времени… Кстати, такая практика в английском языковом разделе довольно распространена. —Nonexyst 00:27, 26 марта 2016 (UTC)

Ледяной плен[править]

Проверка книги закончена. Единственное, что сделал бы по-другому, это для изображений, где только возможно, использовал шаблон {{inline float}}. Мне он больше нравится, но это уже скорее дело вкуса. — VadimVMog (обсуждение) 10:21, 19 апреля 2016 (UTC)

Спасибо за подсказку, сделаю. Как раз искал способ это сделать, но не нашёл. —Nonexyst 10:25, 19 апреля 2016 (UTC)

{{Разделитель}} / {{---}}[править]

Добрый день! В чем разница, зачем вам потребовался ещё один шаблон? -- Sergey kudryavtsev (обсуждение) 11:14, 29 апреля 2016 (UTC)

Изначальный цвет. Мне нужен был чёрный, для большего соответствия оригиналу, и я, чтобы не менять уже имеющиеся страницы, создал второй шаблон взяв за основу шаблон из англ. раздела. —Nonexyst 12:11, 29 апреля 2016 (UTC)

Гаргантюа и Пантагрюэль: язык с которого переводилось[править]

Приветствую, Nonexyst! Обратил внимание на ваши добавления на страницу Викитека:Новости сайта — про произведения Ф. Рабле «Гаргантюа» и «Пантагрюэль». В общем, ничего против этих добавлений не имею, но меня смущает в них то, что вы указали в обоих: "пер. с англ. А. Н. Энгельгардт". Ведь, как известно, Рабле — французский писатель, а не английский; и перевод, по идее, должен быть с французского языка... Переводилось — и в самом деле с английского, или вы просто ошиблись (в спешке, может быть)? --Nigmont (обсуждение) 20:29, 18 июня 2016 (UTC)

Конечно же ошибся! Спасибо за замечание! Исправил. —Nonexyst 07:25, 19 июня 2016 (UTC)

Кавалерист-девица[править]

Вычитка закончена, добавил также элемент Викиданных. Можно поправить шаблон, чтобы с каждой страницы была ссылка на ВД. -- VadimVMog (обсуждение) 05:12, 24 декабря 2016 (UTC)

  • Спасибо. Рад, что вы закончили эту книгу. Сделал. Можете, кстати, завалидировать страницы 238—240 — их я вычитывал. Также было бы неплохо титульник и колофон обоих томов (если не сложно, конечно 🙂) —Nonexyst 06:59, 26 декабря 2016 (UTC)

Орден[править]

Original Barnstar Hires.png Орден «За заслуги»
За безупречный труд по выкладыванию выдающихся произведений мировой культуры, включая Хижину дяди Тома, Коран, Гаргантюа и Пантагрюэля, Происхождение видов. --Ratte (обсуждение) 19:39, 14 января 2017 (UTC)

И с прошедшими праздниками вас! Ratte (обсуждение) 19:42, 14 января 2017 (UTC)

Благодарю! И вас также! —Nonexyst 15:46, 17 января 2017 (UTC)