Ограниченный кругозор (Доувес Деккер/Чеботаревская)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ограниченный кругозор
автор Эдуард Доувес Деккер, пер. Александра Николаевна Чеботаревская
Язык оригинала: нидерландский. — Источник: Мультатули. Повести. Сказки. Легенды. — СПб.: «Дело», 1907. — С. 202. Ограниченный кругозор (Доувес Деккер/Чеботаревская) в дореформенной орфографии


— Расскажи же нам, не шутя, что такое «специальность»!

— Я не шутил. И не стану этого делать. Эта тема для этого чересчур печальна. Специалист — это человек, который в течение своей жизни пренебрегал многими вещами с тем, чтобы выиграть приз на посредственность в состязании людей известной профессии. Специалист — это человек, который до слепоты глядит в одну точку и думает, что покупает себе этим право в глазах близоруких людей казаться не тем, чем являются эти люди. Специалист… видел ли ты когда-нибудь, как метут улицы?

— Не так часто, как я того желал бы в интересах чистоты. Но всё же видел.

— Не чувствовал ли ты иногда страстного желания вырвать у такого метельщика или метельщицы из рук метлу и показать им, как следует мести?

— Весьма часто.

— Следует ли из этого, что эти люди мели хорошо, если принять в соображение идеал подметания улиц, который ты себе создал?

— Положа руку на сердце, клянусь спасением моей души, честью и совестью, перед Богом и людьми… нет!

— Хорошо. Установив это, я спрошу тебя, думаешь ли ты, что такой подметальщик улиц в состоянии дать тебе юридический совет, вылечить твоих детей от коклюша, погасить государственные долги, изобрести книгопечатание, открыть Америку и т. д.?

— Положа руку на сердце, клянусь спасением моей души… нет!

— Ну, так вот такой подметальщик, который не умеет мести, и не знает никакого другого занятия, кроме неумения мести, и есть специалист.