Один против троих (А. Кузнецов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один против троих
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия» от 07.02.1942. — Сайт «Пресса войны»


А. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий»

Морозно и тихо. Сосновый бор ярко окрашен заходящим солнцем. Близ дороги раздается звук мотора. Над нами «У-2», на фюзеляже и на крыльях ярко видны красные кресты.

Бойцы радостно приветствуют машину-труженицу. И вдруг умолкают. Откуда ни возьмись, вынырнул двухмоторный фашистский самолет и черным коршуном бросился на «санитарку». Вслед за первым самолетом появились еще два «Мессершмитта-110». Летчик безоружного санитарного самолета принял единственную в его положении меру — он резко пошел на снижение и, скользя над самыми соснами, сел где-то на лесной полянке. Трижды «Мессершмитты» заходили над этой полянкой, пикировали, бомбили и стреляли из пулеметов. Они уничтожила санитарный самолет и, выполнив свое гнусное дело, пошли на запад.

В это время и появился наш истребитель. Он возвращался после выполнения боевого задания, и, очевидно, горючее в его баках было на исходе. Все это, так же, как и свое численное превосходство, прекрасно учитывали враги. Хищной стаей ринулись немцы против маленькой краснозвездной машины. Казалось, они разорвут ее в клочья. Но юркая, увертливая машина вырвалась из огня врагов и начала вязать в воздухе сложный рисунок. Над дорогой разыгралась карусель смертельной схватки трех «Мессершмиттов» с одним нашим истребителем.

Бой продолжался несколько минут с нарастающим ожесточением. Струи пулеметного огня разрезали воздух. Вдруг наш истребитель вырвался из кольца и стал уходить. Враги бросились преследовать его.

Бойцы не хотели верить бегству вашего ястребка. И не ошиблись. Летчик, имени которого никто не знал, создав видимость бегства, внезапно взмыл вверх, развернулся, сразу пристроился в хвост «лягушатникам» и точными залпами ударил по врагам. Ближайший «Мессершмитт» вспыхнул и рассыпался на части, второй полетел вслед за ним и врезался в землю, третий, теряя высоту, пустился наутек. Бойцы, столпившиеся на дороге, кричали «ура» и аплодировали.

Было это сегодня вечером у города С. Впоследствии выяснилось, что ястребок вел лейтенант Н. Бочаров.

Северо-Западный фронт, 6 февраля